РОЛЬ МАСЛИХАТОВ В МЕСТНОМ УПРАВЛЕНИИ

В преддверии 20-летия Независимости Республики Казахстан смело можно сказать, что маслихаты стали играть основополагающую роль в процессах местного управления и во всех видах избирательных кампаний.
Об этом сказал 29 сентября в мажилисе, открывая заседание Совета по связям с общественными организациями при фракции народно-демократической партии «Нур Отан», депутат Валерий Доскалов. «Роль местных представительных органов власти в становлении независимости Казахстана» — таковой стала тема прошедшего мероприятия.
Принятый парламентом республики 23 января 2001 года «Закон о местном государственном управлении в Республике Казахстан» предусмотрел все новые формы развития маслихатов. И сегодня он является основополагающим в работе.
Закон «О выборах в Республике Казахстан» от 14 апреля 2004 года внес дополнительные изменения в действующий «Закон о государственном управлении». Именно этот закон предоставил дополнительные полномочия маслихатам по всем видам выборов.
Принцип партийной состязательности привел в составы маслихатов региона более 98 процентов депутатов, являющихся членами политических партий. И безусловную победу на выборах одержали кандидаты от народно-демократической партии «Нур Отан», которые сформировали самые мощные депутатские фракции.
Другими важнейшими новациями в деятельности маслихатов на современном этапе стало укрепление контрольно-политических механизмов утверждения и выражения недоверия акимам областей, городов и районов; внедрение принципа отчетности перед депутатами исполнительной власти в лице акимов всех уровней.
За годы Независимости Казахстан достиг больших политических и экономических достижений. И в этом есть определенный вклад местных представительных органов власти.
Как отметил депутат мажилиса Александр Милютин, после юридического обретения государственной независимости в начале 90-х годов Казахстан приступил к активному поиску собственной модели государственно-политического устройства.
С принятием в 1993 году Конституции Республики Казахстан, у истоков которой стоял первый Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, началось становление базовых основ нового независимого, суверенного государства.
В том же году Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон «О местных представительных и исполнительных органах», который внес существенные изменения в название и структуру местных государственных органов. Местные представительные органы стали называться маслихатами, а местные исполнительные органы — местной администрацией, возглавляемой главой администрации — акимом.
В марте 1994 года в стране состоялись первые выборы в местные представительные органы власти — маслихаты, которые символизировали новую волну в политическом мышлении Казахстана. Они значительно ускорили переход республики к демократии, потому что были первыми конкурентными выборами в стране.
Маслихаты были наделены функциями и полномочиями государственных органов, представляющих волю местного населения и осуществляющих свою деятельность самостоятельно, но в четких рамках закона.
В январе 2001 года парламентом был принят Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», а в 2004 году — внесены изменения и дополнения в действующий закон.
Маслихатам были предоставлены дополнительные полномочия по предложению политических партий и общественных объединений, избирать составы территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий по выборам депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан и маслихатов все уровней.
Проведенная по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаева конституционная реформа 2007 года, получившая всенародную поддержку, дала старт дальнейшим политическим преобразованиям.
Практической же реализацией конституционной реформы явились состоявшиеся в августе 2007 года выборы депутатов маслихатов и мажилиса парламента. Они наглядно подтвердили идею Главы государства о том, что «главную роль в этом процессе должны играть политические партии», что «укрепление партийных механизмов будет способствовать становлению современного гражданского общества, широкому вовлечению населения в общественные процессы».
И время показало, что участие политических партий в конституционной реформе дало положительные результаты — принцип партийной состязательности привел в составы маслихатов более 98 процентов депутатов, являющихся членами политических партий.
Сегодня, накануне 20-летия Независимости Республики Казахстан, маслихаты своей деятельностью подтверждают приверженность реформаторскому курсу, проводимому первым Президентом Республики Казахстан.
— Честно говоря, мы никогда не чувствовали разделения на представительные и исполнительные органы власти, — делится своим мнением народный избранник с солидным депутатским стажем Алия Беккужиева. — Мы работали как единый коллектив. Если не брать во внимание мой опыт работы в депутатском корпусе до Независимости, то в данной сфере я с 1994 года — с момента создания маслихатов всех уровней.
Если сравнивать ситуацию 15-20-летней давности, то, конечно же, разница огромная. Раньше на встречах с населением, с нашими избирателями поднимались серьезные проблемы — отсутствие дорог, электроснабжения, газа. Сейчас же люди на общественный прием к депутатам в основном приходят с личными вопросами — с просьбой помочь с получением квартиры, земельного участка и другими.
Трудно озвучить все программы, проекты, которые были реализованы за 20 лет в Атырау. Здесь было многое сделано в таких отраслях, как здравоохранение, образование, культура, молодежная политика, экология. Все средства, которые выделялись республиканским бюджетом, полностью осваивались. У нас был, можно сказать, тандем исполнительной и представительной власти.
Депутат Бакыт Айдашев, проработавший в качестве председателя ревизионной комиссии областного маслихата, привел в качестве примера успешной деятельности органов представительной власти цифры:
— Если в 2007 году объем областного бюджета составлял порядка 54 млрд тенге, то сейчас она равна 160 млрд. Рост налицо, и это заслуга атыраусцев, налоговые поступления от трудовой деятельности которых распределяются на реализацию всевозможных программ.
Приведу лишь факты. На сегодняшний день полностью решены вопросы обеспечения дорогами — начиная от городских и заканчивая внутрисельскими. Построены водоочистные сооружения. Отремонтировано, наконец-то, здание драматического театра, построены современная библиотека, Ледовый дворец, в процессе находится концертный зал. Прошли реконструкцию все школы, больницы, появился новый родильный дом, возводятся детские сады, выросли новые жилые микрорайоны Нурсая и Алмагуль.
Полностью заменены электросети (помните, несколько лет назад предпринимателям приходилось платить огромные суммы за подключение к энергосистеме?), построен новый кардиологический центр, медики и педагоги получили квартиры. Продолжать можно бесконечно.
В свой недавний приезд в Атыраускую область Глава государства Нурсултан Назарбаев высоко оценил роль нашего региона в экономике Казахстана. И это заслуга всех атыраусцев, депутатов всех уровней в том числе.

Шынар ТЕКЕЕВА