О ДЕТЯХ НЕДЕТСКИЕ ЗАБОТЫ

110729-03В перспективе наше государство должно отказаться от больших детских дошкольных учреждений и строить компактные здания, на несколько десятков детей. Такие центры будут располагаться в каждом жилом квартале, микрорайоне. Более того, подобные объекты уже не будут содержаться за счет бюджета. Дошкольные учреждения начнут работать на коммерческой основе, получая государственный заказ. Это будет выгодно для страны, удобно для предпринимателей. При этом никто прав и интересов детей и их родителей ущемлять не будет. Отпадет самая острая проблема перегрузки дошкольных учреждений. И малыши смогут воспитываться в спокойной и благоприятной обстановке.

Эта мысль стала ключевой на селекторном совещании под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова с участием акимов районов, а также руководителей крупных ведомств, дошкольных учреждений. На сегодня детские дошкольные учреждения работают по старой и уже изжитой системе и содержатся за счет государства. Как показывает практика, бюджет не может самостоятельно осилить серьезные расходы, когда ежегодно на строительство детсадов и их содержание уходят миллиарды тенге. При этом проблема решается очень медленно. В свое время этот вопрос не был столь острым, как сейчас, хотя и существовал, потому что на помощь государству пришли учреждения, активно строившие объекты социального значения, и в первую очередь ведомственные детские сады. И сейчас каждое серьезное предприятие, пришедшее на рынок надолго, должно позаботиться о своих кадрах. Ведь именно специалисты, и в целом коллектив являются залогом успеха. Любое ведомство составляет для своих работников определенный социальный пакет. Теперь главной долей в этом пакете должно быть предоставление сотруднику места в дошкольном учреждении. Тогда компании выгодно будет построить свое собственное дошкольное учреждение или, по крайней мере, обеспечить заказ в дошкольных учреждениях, которые содержит государство.
Эту мысль Болат Даукенов пытался донести до руководителей крупных иностранных компаний, таких как Аджип и ТШО, а также отечественной компании «КазМунайГаз», которые по разным причинам отодвигают строительство дошкольных учреждений на неопределенный срок. Для них примером может служить ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», производство имея один детский сад, уже завершает строительство второго. Кто посещал в свое время детсад при заводе или чьи дети ходят сейчас туда, могут отметить удобство и комфорт, там все соответствует санитарным нормам и соблюдаются все условия содержания ребенка в дошкольных учреждениях. Другие компании на протяжении нескольких лет, с того момента, как стартовала государственная программа «Балапан», раздумывают, стоит ли вообще строить такие объекты. У иностранных инвесторов как бы другие взгляды на заботу о своих работниках.
Тут стоит напомнить читателям, что эта проблема, строительство ведомственных дошкольных учреждений, переходит из одного селекторного совещания в другое. Перед руководством области инвесторы соглашаются с тем, что строить собственный детсад нужно, а когда управление образования выходит напрямую к ним, под разными предлогами, например, «исходя из принципов своей политики», откладывают. Но почему же тогда руководители совместных иностранных компаний и даже отечественное предприятие «КазМунайГаз», у которого много дочерних предприятий, строят для своих сотрудников жилые дома, физкультурно-оздоровительные объекты, Дома культуры, даже и не думают о том, что, находясь на службе, выполняя все пункты техники безопасности и заданный объем работы, работник не должен отвлекаться, думая о своих детях, — как они там, чем занимаются, в каких условиях содержатся. Все молодые родители согласятся с тем, что во время рабочего процесса приходится по несколько раз в день отвлекаться, чтобы узнать о своем малыше. Эту заботу должен разделить работодатель.
— Не надо путать строительство собственных дошкольных учреждений с социально-инфраструктурными проектами, — подчеркнул на совещании Болат Даукенов. — Их вы строите для граждан Казахстана. Это обязанность недропользователей, отраженная в контрактах. А детские сады должны строиться ради собственных интересов, как забота о своих кадрах. Тем более больших расходов здесь не требуется. Для строительства детского сада на 120 мест нужно 150 млн тенге. Государство обязуется безвозмездно выделить земельный участок и наладить инфраструктуру.
Здесь есть еще положительные примеры. Как сообщил аким Макатского района Килымгали Кайненов, в поселке Макат АО «КазахстанТемирЖолы» строит несколько домов для своих сотрудников. В проекте есть дошкольное учреждение на 80 мест. Аким Жылыойского района Рахметолла Нугманов рассказал о том, как получил согласие от крупных предприятий, где работает более трехсот человек, на то, что в бюджет 2012 года они заложат расходы на строительство собственного детского сада. Во многих районах уже открылись дошкольные мини-центры. К концу 2011 года откроются детские сады в общей сложности на несколько тысяч детей. Но содержать их всех местным исполнительным властям будет очень и очень накладно.
— Теперь мы пойдем по другому принципу, — сказал Болат Даукенов. – Детские сады в ближайшем будущем строиться не будут. Бюджет будет давать госзаказ предпринимателям, которые будут содержать дошкольные учреждения, для детей государственных служащих, бюджетников, инвалидов и безработных. Другие ведомства обязаны будут обеспечить детей своих сотрудников местами в детских учреждениях самостоятельно.
— В целом госпрограмма «Балапан» в нашей области успешно реализуется, — подчеркнул первый заместитель акима области, подытоживая селекторное совещание. — На очереди более 15 тысяч малышей, есть еще 15 тысяч дошколят, которые также не посещают детские сады. Очень скоро их число сократится. Городской акимат принимает на свой баланс детский сад «Шамшырак», принадлежавший АО «Атыраубалык». Еще есть несколько индивидуальных предпринимателей, которые хотели бы открыть частные детские сады. Акимат готов им предоставить любую помощь, кроме льгот по налоговым отчислениям. Такой статьи в Налоговом кодексе не предусмотрено.

Марина КУАНЫШЕВА
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА