НА ЗАЩИТЕ ПРАВ

Деятельность органов прокуратуры Атырауской области направлена на обеспечение гарантированных прав и свобод граж¬дан, в том числе на труд, пенсионное обеспечение, оплату других со¬циальных благ. В результате непосредственного вмешательства ор¬ганов про¬кура¬туры области защищены конституционные права и свободы более 10 тысяч человек, в том числе защищены трудовые права 7,7 тысячи атыраусцев.
Будучи основным правовым документом нашей страны, Конституция в то же время является одним из достижений демократического, правового, социального и светского государства, которым провозгласил себя Казахстан.
В настоящее время характерными нарушениями трудового законодательства являются не¬свое¬временная оплата труда и перечисление накопительных пенсионных взно¬сов, ук¬лонение от заключения трудового договора, незаконное увольне¬ние, от¬сутствие страхования гражданско-правовой ответственности, наруше¬ния охраны труда и безопасности.
По результатам 113 прокурорских проверок применения трудового законодательства рассмотрено 196 представлений. Погашена задолженность по заработной плате в размере 425 млн тенге.
К примеру, по представлению прокуратуры области АО «Атырауба¬лык» погашена задолженность по заработной плате в сумме 56,6 млн тенге, накопившаяся с октября 2010 по январь 2011 года. Тем самым, защищены конституционные права 1014 работников.
Органами прокуратуры Атырауской области совместно с акиматом об¬ласти, проф¬союзом работодателей, областным фи¬лиалом народно-демокра¬тиче¬ской партии «Нур Отан» и руководителями предприятий усилено взаи¬модейст¬вие по защите конституцион¬ных прав граждан. Особое внимание уделяется приему граждан в зданиях НДП «Нур Отан», где руководством прокуратуры области ежемесячно проводится личный прием. По фактам неоднократных задержек оплаты труда работни¬кам про¬куратурой возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ТОО «Жана Курылыс Атырау» и «Атырау Нефть и Газ Сервис», по которым в настоящее время ведется предварительное расследование.
Также, по выявленным фактам незаконного увольнения граждан принима¬лись акты прокурорского реагирования по обеспечению защиты их конституци¬онных прав. Так, по протесту прокуратуры области отменен незаконный приказ ТОО «KMG EP-Catering» об увольнении старшего повара Х.Есенгельдиевой. По представлению прокурора она восстановлена на свое рабочее место, а работодатель привлечен к административной ответственно¬сти.
Проводится работа по защите прав субъектов предпринимательства. Созданы мобильные группы по защите прав предпринимателей. Типичные наруше¬ниями за¬кон¬ности в этой сфере — проведение прове¬рок без вынесе¬ния актов о назначении проверок. Так, ведущим специалистом ветеринарной инспекции Курмангазинского района без соответствующего акта о назначении проверки проведена незаконная проверка деятельности частного предпринимателя. По данному факту районной прокуратурой в отношении инспектора возбуждено административное производство и постановлением суда инспектор оштрафован на 10 МРП.
Кроме того, по сигналу, поступившего на проект «Поддержка бизнеса» пресечено неправомерное вмешательство должностных лиц налогового управления по Жылыойскому району в деятельность ТОО «Нефтестройсервис ЛТД». По протесту районной прокуратуры отменен акт о назначении проверки, по представлению прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ходе надзорной деятельности выявлены нарушения конституционных прав граждан со стороны местных исполнительных органов. В частности, установлено, что заместитель акима Индерского района более шести месяцев не рассматривал коллективное обращение жителей о проведении процедуры приватизации их домов. Тем самым совершено правонарушение, создающее условия для коррупции. По акту прокурорского реагирования за нарушение порядка рассмотрения обраще¬ний физиче¬ских и юридических лиц он привлечен к дис¬циплинар¬ной ответственности.
При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о за¬щите прав несовершеннолетних обеспечена защита конституционных прав более одной тысячи несовершеннолетних. К дисциплинарной ответственности привлечены 164 человека, к ад¬министративной — 77.
По результатам проверок интернатов выявлено, что детям-сиротам не назначается инвалидность и пенсии по потере кор¬мильца. Многие вос¬питанники не поставлены на учет для получения жи¬лья, медицинское лечение оказывается не в полном объеме и т.д. По представлению прокуратуры все эти нару¬шения устранены.
Определенная работа проводится и в сфере надзора за соблюдением конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе. Так, за указанный период текущего года из служебных помещений органов уголовного преследования освобождено незаконно задержанных 15 человек.
В заключение хотелось бы отметить, что утверждение Республики Казахстан демократическим, правовым и социальным государством, сила и авторитет единой государственной власти, эффективность президентской формы правления в значительной мере обеспечиваются действенным прокурорским надзором. Сегодня наша общая задача — беречь и охранять ценности, провозглашенные Конституцией Республики Казахстан, содействовать дальнейшему процветанию независимого Казахстана.
Кайрат УТЕУЛИЕВ,
начальник управления
прокуратуры Атырауской области