ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

110721-02В реестре неплатежеспособных должников, имеющих просроченную налоговую задолженность в более 150 месячных расчетных показателей, не исполненных за три месяца со дня возникновения, на 1 июля числятся 439 организаций. Сумма долга — более 8 миллиардов тенге. На сегодня процедура реабилитации предприятий введена лишь на трех предприятиях области. Задолженности по зарплате погашаются за счет продажи имущества предприятий, их руководители объявлены в розыск.
Такая информация была озвучена на прошедшем селекторном совещании под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова. На нем рассматривались вопросы посткризисного восстановления и оздоровления финансового состояния предприятий, имеющих задолженности по заработной плате.
— Последствия разразившегося экономического кризиса 2008 года до сих пор испытывают на себе некоторые предприятия области. Тогда их, из-за отсутствия объемов работ, закрылось немало, а некоторые пострадавшие организации продолжают существовать и сегодня, увеличивая задолженности. Между тем в них работают люди, которые должны обеспечивать свои семьи, поэтому этот вопрос не может оставаться вне поля зрения государственных органов, — заявил Болат Даукенов.
Для оздоровления финансово-экономического состояния организации, а именно восстановления их платежеспособности и предотвращения ликвидации применяется одна из процедур банкротства – процедура реабилитации. По словам начальника филиала межрегионального департамента комитета по работе с несостоятельными должниками министерства финансов республики «Каспий» Боты Кулатаевой, в данный момент процедуру реабилитации проходят ТОО «Эдельвейс», «СтройМонолитАтырау» и «КаспийОйлМонтаж». Данные предприятия после определения специализированного межрайонного экономического суда обратились к ним с ходатайством о применении процедуры реабилитации. Кредиторская задолженность предприятия «СтройМонолитАтырау» составляет около 400 миллионов тенге, ТОО «КаспийОйлМонтаж» — более 500 миллионов тенге, ТОО «Эдельвейс» — 53 миллиона тенге.
В результате проведенной работы с должниками 33 организации погасили задолженность перед бюджетом на сумму около 200 миллионов тенге, из них 19 предприятий полностью ликвидировали свои долги, 14 произвели частичное погашение задолженностей.
— Почему в этом списке до сих отсутствуют такие предприятия, как «Атыраумунайгазгеология–Бурение», ТОО «AB Group», «Жана Курылыс-Атырау», ведь они имеют крупные задолженности по заработной плате и в бюджет? Если предприятия не идут добровольно на реабилитацию, то к этому должны были их подвести дебиторы-налоговики, например? — спросил Болат Даукенов.
Он отметил, что критическая ситуация в названных предприятиях рассматривается на протяжении трех последних лет, но действенных мер по ним так и не принято. Руководители этих предприятий неоднократно менялись, соответственно выручаемые средства направлялись на другие цели, а не на погашение задолженности. Если бы дебиторы подвели предприятия к реабилитационной процедуре, то долги были бы уже погашены. За обсуждением мелких задолженностей предприятий остались вне поля зрения другие, с сотнями миллионов долгов. А за этим идет цепная реакция — работники годами ждут заработной платы, бюджет не получает налоговых отчислений.
Председатель напомнил, что для подобных предприятий существует форма государственной поддержки — оздоровление предприятий по программе Форсированного индустриально-инновационного развития. Государство выделило на эти цели 40 миллиардов тенге! У нас же сразу идет речь о банкротстве. Между тем там работают реальные люди, которым надо кормить семьи. При должном сотрудничестве ответственных государственных органов можно было избежать банкротства, помочь встать на ноги.
Первый заместитель акима области поручил налоговому комитету проверить данные за 5 последних лет по крупным налогоплательщиков, которые сегодня имеют задолженности. Как правило, у этих предприятий есть территории, производственные помещения, базы, техника и специалисты. Надо рассмотреть, подготовить предложения, как можно им помочь. Такое же поручение получили акимы Жылыойского и Макатского районов по селектору.
— Долго искать не придется, по улице Говорова расположилось немало производственных предприятий. На одном из них мы недавно побывали. Бывший руководитель сторожит производственные помещения и надеется на обещанные инвестиции. А ведь там есть готовые цеха, база, готовые специалисты!

РАБОТОДАТЕЛЬ В РОЗЫСКЕ
Директор департамента по контролю и социальной защите населения Тимур Естебаев сообщил, что за первое полугодие выявлена задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму 310 миллионов тенге в 21-й организации. Против этих предприятий были предприняты административные меры, по некоторым поданы материалы в суд для принудительного погашения. В результате была погашена задолженность на общую сумму 212 миллионов тенге.
На 1 июля в трех организациях: — ТОО «Атыраумунайгазгеология–Бурение», «AB Group», «Жана Курылыс-Атырау» — имеется задолженность по зарплате перед своими работниками на общую сумму 98 миллионов тенге.
По словам докладчика, в ТОО «AB Group» была выявлена задолженность перед 760 работниками на сумму 110 миллионов тенге. Данный работодатель неоднократно привлекался к административной ответственности со стороны департамента, были наложены административные штрафы на сумму 282 тысячи тенге. Материалы были направлены в суд для принудительного взыскания долгов. В результате удалось снизить задолженность до 38 миллионов тенге для 223 работников. В настоящее время предприятие находится на стадии ликвидации. В отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело. По ТОО «Атыраумунайгазгеология-Бурение» оставалась задолженность 127 работникам на сумму 54 миллиона тенге, предприятие продолжает функционировать, против руководства возбуждено уголовное дело.
На сегодняшний день остается нерешенным вопрос о взыскании заработной платы работников ТОО «ЖанаКурылысАтырау», где задолженность перед 27 работниками составляет 4,7 миллиона тенге. Предприятие бездействует, против руководителя возбуждено уголовное дело. Местонахождение руководства неизвестно, никто не отвечает на звонки, всячески избегают контактов. Директор разыскивается правоохранительными органами.
Также в результате внеплановых проверок по поступившим заявлениям граждан были выявлены следующие нарушения трудового законодательства — в 19 предприятиях обнаружены факты несвоевременной выплаты заработной платы. Основными причинами неплатежей являются низкие финансовые возможности и слабая финансовая дисциплина, длительность расчетного периода между заказчиком и подрядчиками, несвоевременная оплата заказчиками выполненных объемов работ и оказанных услуг. В 29 предприятиях выявлены отдельные факты задолженности по зарплате в момент проведения проверки. Среди этих предприятий неблагополучная ситуация складывается в ТОО «Западмонтажстрой», «Адил Бур Сервис», «КСБ Групп», «Таксопарк Фаворит», «Индергаз».
По данным судоисполнительных органов, задолженность предприятия «Атыраумунайгазгеология–Бурение» частично погашается за счет ареста и продажи имущества предприятия. В течение текущего месяца от продажи имущества на счета работников переведено более 18 миллионов тенге.
Аналогичная работа проводится с имуществом ТОО «AB Group», на сегодня из 56 миллионов тенге судоисполнителями изыскано 17 миллионов тенге, из Актау доставлено имущество предприятия, которое будет реализовываться, вырученные средства пойдут на погашение долгов. По ТОО «Атыраумунайгазсервис» поступило дело о взыскании более 56 миллионов тенге, на данный момент задолженность ликвидирована.
Болат Даукенов поручил правоохранительным органам обеспечить поиск руководителей недобросовестных предприятий. Также он поручил директору департамента труда рассмотреть все возможности по ликвидации задолженностей по заработной плате.
— Работу надо доводить до конца, все задолженности должны быть погашены, нельзя допускать, чтобы жители страдали из-за недобросовестных работодателей. Вопросы по задолженностям будут находиться на постоянном контроле, будем рассматривать эти проблемы регулярно, — отметил он, резюмируя рассмотрение вопросов.

Алма ТУРГАНОВА
Фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА