ДЕПУТАТЫ ОТ АНК — НОВЫЕ ИДЕИ, МЫСЛИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Общественная мысль казахстанцев сегодня по-прежнему занята выборами, их итогами, работой нового Парламента. Как известно, согласно казахстанскому выборному законодательству, девять депутатов нижней палаты Парламента избираются членами Ассамблеи народа Казахстана.
Были избраны депутаты от Ассамблеи народа Казахстана и на этот раз. Выборы «ассамблеевских» депутатов прошли 16 января, в понедельник, на сессии Ассамблеи в Астане, куда выезжала и атырауская делегация.
Какую задачу выполняют в Мажилисе Парламента депутаты от Ассамблеи, в чем специфика их представительства в законодательном собрании, как и с чего начали они свою работу в новом Парламенте, — об этом мы поговорили с недавно избранным депутатом Мажилиса Романом Ким. Роман Ухенович избран в Парламент в первый раз, много лет подряд он возглавлял республиканскую Ассоциацию корейцев Казахстана, не однажды приезжал в Атырау, пользуется большим уважением общественности республики, и, как показали выборы, у всего актива Ассамблеи.
— Страна наша многонациональная, и даже очень, — рассказывает Роман Ким. — Вы знаете, что в Казахстане проживают более ста национальностей и народностей. Чтобы обеспечить в составе казахстанского Парламента участие представителей самых разных национальностей, учесть все нюансы, не забыть представителя даже очень малого по численности народа, в свое время по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева в выборное законодательство республики были внесены изменения. И вот, согласно им, девять депутатов нижней палаты Парламента теперь избираются от Ассамблеи народа Казахстана. Их миссия не только представлять свой народ в высшем законодательном органе страны, но помнить и учитывать в своей деятельности интересы всего многонационального народа Казахстана. А главное, следить и содействовать тому, чтобы все принимаемые законы не противоречили, а, напротив, работали на мир и согласие, стабильность в казахстанском обществе. С тех пор, как была принята Доктрина национального единства, все принимаемые законы анализируются на предмет соответствия ее положениям. Как правило, это люди, уважаемые в своей диаспоре, то есть у своего народа, а также и в регионе, где они живут и где их хорошо знают. Участие в работе Парламента придаст им возможность мыслить государственными категориями, видеть глубже и дальше, своим авторитетом помогать диаспорам, в числе которых есть и довольно многочисленные, например, русская, корейская, татарская и другие, влиять на настроение их, в том числе и поведенческое, что очень важно.
В Парламент я избран в первый раз, но до этого, как председатель республиканской Ассоциации, часто контактировал с депутатами Парламента, решал с ними, в том числе и на законодательном уровне, некоторые вопросы, например, о реабилитации корейцев Казахстана, как интернированного в свое время народа, выплаты компенсаций и т. д.
Мною накоплен немалый опыт работы в национальной республиканской Ассоциации, который все время обогащался опытом региональных обществ, думаю, что этот опыт очень пригодится мне для работы в Парламенте.
В настоящее время мы пока занимаемся организационными вопросами в Парламенте и обустройством своей жизни в столице, но вскоре займемся конкретной законотворческой работой. Ее контуры обозначены в моей предвыборной платформе. Главная миссия депутатов законодательного собрания — это, конечно, законотворчество, поэтому и планы наши в этом русле выстроены. Прежде всего, это укрепление института Ассамблеи, совершенствование ее структуры с тем, чтобы сделать ее четкой, выстроенной. Считаю, что нужно разработать законодательную базу этнокультурных объединений, сегодня это веление времени, залог повышения эффективности их работы. Сегодня есть программа развития Ассамблеи народа Казахстана, и она включена в перечень государственных программ. И самое время в рамках этой государственной программы создавать законодательную базу этнокультурных объединений. Что, безусловно, будет работать на стабильность в казахстанском обществе, и что, считаю, поможет предотвращать такие события, которые были в Жанаозене недавно.
Кроме того, считаю необходимым дальше совершенствовать законодательство в сфере бизнеса и предпринимательства. К слову, много лет я занимался хозяйственной и управленческой работой в сфере сельского хозяйства, затем предпринимательством, и хорошо знаю, что тормозит развитие бизнеса в этой отрасли. Намерен участвовать в разработке законов, регулирующих бизнес и предпринимательство, и здесь у меня тоже есть свои предложения.
С нетерпением, как и все избранные депутаты, ожидаю конкретной работы в Парламенте. Он в этом созыве впервые в истории Казахстана, в том числе и суверенного, многопартийный. Нельзя не отметить, что это сделано по инициативе Президента, что это мудрое решение, что это большой шаг на пути развития демократии в казахстанском обществе. Работа в таком Парламенте, думается, будет не только интереснее, но и эффективнее. И состав депутатов от Ассамблеи сильно обновился, из девяти новеньких — шесть, будем вместе учиться законотворческой работе, да это еще и вольет новую струю в нашу работу, будут новые мысли, идеи, предложения.

Подготовила
Тамара МАКСИМИХИНА