Цена качества

На территории нашей области производятся гипс, сухие строительные смеси, пластиковые и металлопластиковые трубы, 3Д панели и насосное оборудование для любых жидкостей. Продукция реализуется в других областях, но у нас она не имеет спроса. В чем причина и как исправить ситуацию – об этом шел разговор на прошедшем во вторник совещании под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова.
В акимате собрались представители крупных нефтяных компаний, строительных организаций.
— В рамках Карты индустриализации в области было реализовано несколько проектов, следующей задачей является обеспечение их стабильной деятельности. На сегодняшний день по некоторым предприятиям существуют проблемы, которые заключаются в сбыте продукции. С июля мы в Таможенном союзе, поэтому встает вопрос о защите местных товаропроизводителей. Сегодня мы собрали вас, чтобы познакомить с выпускаемой у нас продукцией, возможно, по итогам встречи будут заключены контракты, меморандумы, — отметил Болат Даукенов.
Завод ТОО «Биастек» по производству гипса и сухих строительных смесей, по словам презентатора, является третьим в СНГ, два других подобных предприятия находятся в России. За счет высокого содержания гипса продукция отвечает высоким требованиям. На основе гипса производится 10 видов смесей для всех видов строительных работ.
— Наша продукция конкурентоспособна, мы занимаем лидирующую позицию по выпуску сухих строительных смесей в Казахстане, на данный момент ведутся переговоры с астраханскими партнерами, к ним отправлены образцы продукции, — уверенно заявил представитель компании.
Однако далее выяснилось, что в основном продукция завода реализуется в крупных торговых сетях города, а заказов от строительных компаний не поступает.
Председатель совещания обратился к строителям с вопросом:
— Почему игнорируется товар местного производителя?
— Гипс у них неплохой, но сухие смеси оставляют желать лучшего. Российский аналог привезти из Астрахани дешевле получится, да и по качеству он выигрывает, — заявили представители стройиндустрии.
Начальник областного управления строительства Нурлан Кенжебеков предложил испытать продукцию непосредственно на строительной площадке:
— Предоставьте нам свою продукцию бесплатно на стройку, строители поработают, а потом выскажут рецензии. Если ваш товар не будет уступать по качеству, то можно говорить о размещении заказов.
Представитель компании согласился на эти условия. Председатель совещания поручил управлению предпринимательства в течение недели изучить ценовую политику и качество продукции, организовать демонстрацию товара для потенциальных покупателей.
Далее вниманию присутствующих была предложена презентация выпускаемых у нас 3Д панелей от ТОО «Констракшн КZ», предназначенных в основном для жилищного строительства. Современный материал имеет ряд преимуществ: легко возводится, до уровня 3-го этажа дом строится без каркаса, способен устоять при землетрясении в 9 баллов, что говорит о сейсмостойкости, кроме того, этот теплый материал практически не горит.
На данный момент стоимость продукции снижена до 3300-3100 тенге за 1 кв. метр, выпускаемые панели имеют ширину 5-15 см.
— Почему нестабильно работаете? — спросил Болат Даукенов.
— Нет крупных заказов, поступают лишь небольшие, к примеру, недавно отправили панели в Алматы для строительства гостиничного комплекса. Но этого очень мало. Наша продукция нацелена на массовое жилищное строительство для всего западного региона, — сообщил представитель компании.
Первое сотрудничество с местными специалистами оказалось коротким и неудачным, весной было начато строительство одного дома с применением 3Д панелей, но оно остановилось из-за высокой стоимости продукции.
По словам строителей, себестоимость 1 кв. м строительной площади не должна превышать 2 тысяч тенге, а использование 3Д панелей превысило этот потолок в 5 раз, составив 10 тысяч тенге.
— 10 тысяч тенге должен стоить 1 кв. м чистовой отделки жилья. Технология хорошая, но слишком дорогая, а потому неприемлема для нас, — резюмировали свою позицию строители.
— Конечно, строители должны иметь свою маржу. Необходимо рассчитать себестоимость данного материала и возможно получится найти оптимальную цену, которая устроит строителей, — озвучил поручение для профильных органов Болат Даукенов.
Выпуск пластиковых и металлопластиковых труб европейского качества в нашем городе налажен с 2003 года ТОО «ШевронМунайГазИнк». Они используются для газо-, водопровода, канализационных и тепловых сетей, способны выдержать высокую температуру в 95 градусов по Цельсию. Все сырье и оборудование — высокого качества, соответственно это отражается на стоимости продукции.
Трубы поставляются в другие регионы Казахстана, в соседний Узбекистан, в Москву. Но этого мало. Предприятие с 1 августа снизило стоимость труб на 7 процентов, для крупных партий — до 15 процентов, по области реализуется всего 10 процентов производимой продукции, тогда как в прошлом году – около 40.
— Конкуренция высокая, но трубы конкурентов, как правило, по качеству значительно уступают нашей продукции. Мы сейчас добиваемся лицензирования этой деятельности, сегодня трубы выпускают все кому захочется, — отметил менеджер предприятия.
Между тем строители не высказали претензий к качеству продукции, но их не устраивает высокая стоимость и работа с дилерами. Менеджер компании сообщил о предусмотренных скидках и возможности сотрудничать напрямую с заводом.
Болат Даукенов поручил управлению предпринимательства изучить, почему снизился спрос на трубы среди местных предприятий. Также он поручил менеджеру предприятия рассмотреть возможности снижения цен:
— Понятно, что ваша продукция высокого качества, но с такой стоимостью всегда будут проблемы сбыта, тем более, как вы сами говорите, производителей аналогичных труб на рынке очень много. Если российские трубы значительно дешевле, то, несмотря на то, что срок их службы будет меньше, они будут предпочтительнее для потенциального покупателя. Поэтому вам надо будет продумать ценовую политику.
Далее участники подробнее узнали о деятельности предприятия по поставкам и ремонту насосного оборудования. Как оказалось, его услугами в основном пользуются крупные нефтяные компании, хотя они могут быть полезны и для многих городских предприятий. Недавно завод успешно обслужил насосную установку КГП «Атырау Су Арнасы». Председатель совещания поручил руководителю управления энергетики и ЖКХ Бауыржану Жайсанову посетить предприятие и на месте выяснить его потенциал.
ТОО «Новус силинг» изготавливает и поставляет уплотнительные соединительные материалы, которые могут быть использованы в нефтегазовой отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. У этих производителей та же проблема, что и у вышеперечисленных предприятий – нет сбыта.
Последним презентовало свою деятельность ТОО «Казтурборемонт» по ремонту нефтяного оборудования, которое, несмотря на наличие нефтяных компаний, сидит без заказов.
Далее был затронут вопрос увеличения доли казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг. Болат Даукенов прокомментировал сложившуюся неоднозначную ситуацию по предприятию ТОО «Рауан Налко».
— До конца текущего года будет введен в эксплуатацию важный индустриальный объект — завод по выпуску химических реагентов для нефтяной промышленности ТОО «Рауан Налко». Работа идет по запланированному графику, строительство завершается. Это предприятие — уникальное в западном регионе. Сегодня Казахстан вынужден химреагенты закупать за рубежом. А с запуском завода проблем со спросом не должно быть, ведь эта продукция предназначена и для работающих в регионе предприятий нефтегазовой отрасли. Как известно, «Налко» — известная в мире компания по выпуску качественных химических реагентов. Этот проект входит в число реализуемых по государственной программе ФИИР и находится на постояном контроле правительства страны. Однако, в результате проведенного «НКОК» и «Аджип ККО» тендера на поставку химреагентов, конкурс выиграли иностранные компании, с которыми заключены контракты на 5-7 лет. Это неправильно. Мы надеемся, до выпуска первой продукции этот вопрос разрешится, — отметил первый заместитель акима области Болат Даукенов.

Алма ТУРГАНОВА