ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

110823-06Надо быть не только профессионалом, но и человеком с чутким сердцем, способным разделить все невзгоды, выпавшие на долю только появившихся на свет малышей и от которых отказались родители. И, к счастью, именно такие люди работают в областном доме ребенка, в котором с порога ощущается, как трепетно, с большой любовью здесь относятся к малышам. Здесь все делается для того, чтобы самые первые годы жизни ребятишек, которые им выпало провести в этом учреждении, были светлыми и безоблачными. И когда приходится расставаться с детьми, которых навсегда забирают отсюда в семьи, искренне радуется за них весь коллектив во главе с главным врачом гульмирой рысмагамбетовой. С начала года семеро малюток из дома ребенка обрели любящих родителей, самую настоящую семью.

Сейчас вся государственная политика направлена на улучшение благосостояния народа, а значит, и на укрепление «ячейки общества» – семьи. Ведь от того, каким вырастет новый гражданин страны, с какими целями и мечтами он вступает во взрослую жизнь, воспитан ли он в атмосфере любви, зависит и будущее нашей страны. Потому решению проблем безнадзорности, социального сиротства придается большое значение. Причины же теми, кто отказывается от родных детей, называются самые банальные – нет жилья, нет работы, нет родных, которые помогли бы. А если заглянуть в корни этой проблемы, то они кроются в отсутствии семьи, самой настоящей, где царят взаимопонимание, любовь и забота. Если у ребенка нет близких, то и в будущем, уже со вступлением в брак, ему придется очень сложно жить, строить отношения с новыми родственниками жены или мужа. И в будущем понимание всей степени ответственности уже за свое чадо придет не сразу. А вот ребенок, выросший в атмосфере любви, ласки и внимания, и сам будет стремиться к созданию такой же семьи.

А для 33 малюток, которые воспитываются в Доме ребенка, это и есть их первая семья. До четырех лет они здесь, а потом – кого в детдом, кого в интернат или детскую деревню семейного типа, а кому повезет – то в семью. Потому что обрести по-настоящему бескорыстных, любящих родителей – это действительно везение для этих симпатичных ребятишек, 90 процентов которых поступили с врожденной патологией и неврологическими заболеваниями.

— К вопросу усыновления мы относимся предельно внимательно, — говорит главный врач Дома ребенка Гульмира Рысмагамбетова. – Чтобы малыш привык к усыновителям, которых он будет называть мамой и папой, чтобы потянулся к ним, а перевод в семью для его психики был безболезненным и радостным событием, определенное время будущие родители и ребенок общаются, так сказать, налаживают контакты. Радует то, что в последнее время усыновляют не только исключительно здоровых детей, но забирают в семьи и ребятишек с легкой патологией. Это очень добрые и, главное, понимающие всю степень ответственности, которую они несут за ребенка, люди. Мы в обязательном порядке предоставляем полнейшую информацию, даем медицинские рекомендации. Нам далеко небезразлично, какой будет дальнейшая жизнь этих ребят, как сложится судьба. Поскольку по закону ребенка прямо из роддома нельзя усыновлять, то все отказные дети сначала поступают к нам. За полгода к нам поступили 9 новорожденных, в то время как за этот же период прошлого года мы приняли троих малышей.

Как выяснилось, иногда камнем преткновения для усыновления становится отсутствие свидетельства о рождении у ребенка, поступившего в Дом малютки, сведений о родителях. Все это усложняет и затягивает процесс. Ведь в соответствии с Законом «О браке и семье» усыновление или удочерение ребенка без согласия родителей допускается в случаях, если они неизвестны или признаны судом умершими, безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены судом родительских прав.

— В последние два года к нам поступают дети, от которых отказываются женщины, прибывающие в Атырау на заработки из Каракалпакии, — говорит Гульмира Рисмагамбетова. – Уже при поступлении ребенка к нам выясняется, что документов нет, потому что роженица находилась в роддоме под вымышленным именем и фамилией, назвав ложный адрес. Врачам ведь главное – принять роды, чтобы они прошли успешно, без осложнений. А потом женщина просто оставляет ребенка, который таким вот образом оказывается сиротой при живых родителях. И когда появляется человек, желающий усыновить малыша, это дело откладывается из-за отсутствия согласия биологической матери. Потом его родителей ищут, чтобы в соответствии с законом оформить свидетельство о рождении, получить согласие на усыновление, которое рассматривается судом с участием органов опеки и попечительства. Подобные случаи встречаются из года в год. И я считаю, что эта проблема должна найти свое разрешение с соблюдением всех правил усыновления. Чтобы ребенок, от которого отказались родители, поступал к нам со свидетельством о рождении, подтверждающим его статус документом. В таком случае намного скорее может решиться вопрос с его усыновлением, а значит, ребенок обретет семью и счастливое детство. Ведь у каждого с самого рождения есть главное право – жить и воспитываться в крепкой, здоровой семье.