Стражи порядка с добрым сердцем

img 20240517 wa0057 Общество

Как спасают в паводок домашних животных полицейские

При проведении противопаводковых мероприятий сотрудники полиции Атырауской области спасли значительное количество домашнего скота, десятки собак  и кошек различных пород, и даже птиц.   

Регион по–прежнему живет в режиме чрезвычайной ситуации, а пик половодья еще даже не наступил. Уровень воды в реке Урал в черте города  растет день ото дня, превысив опасную черту. Вода, с мусором и корягами, все прибывает, атыраусцы специально приходят посмотреть на бурное течение. Из опасных зон эвакуируют людей и животных. На днях десять беременных женщин перевезли из села Талдыколь Махамбетского района в эвакопункт в городе Атырау.

В сложных условиях в безопасное место перевозят и животных. В этом также задействованы сотрудники региональной полиции. Один из них — инспектор службы роты патрульной полиции Тенгизского отделения полиции отдела полиции Жылыойского РОП старший лейтенант полиции Жандаулет Абишов. Он лично вынес из зон подтопления немало домашних питомцев.

Как рассказали в пресс-службе департамента полиции Атырауской области,    5 апреля в 9 часов 30 минут в связи с поднятием уровня воды на реке Жем произошел прорыв береукрепительных сооружений, то есть дамб. В результате на следующий день вода подтопила около 400 домов в мкр. Автодорожник города Кульсары. Сотрудники областного департамента полиции и Жылыойского районного отдела полиции спасали людей и домашний скот из затопленных домов.

— Жители  были эвакуированы в безопасные места. Стражи порядка  круглосуточно несли службу. Полицейские занимались  охраной оставленного людьми имущества от преступных посягательств, и всегда готовы при необходимости содействовать эвакуации людей и животных, — подчеркнули в пресс-службе. В ходе проведения рейда по обеспечению общественной безопасности в районе мкр. Автодорожник, сотрудники полиции проплывали на лодке, и заметили собаку.

— Она сидела на  уже почти затопленном кузове от старого недействующего  самосвала, жалобно смотрела на нас и скулила. Я взял животное в лодку. Собачка прижалась ко мне.  Так как затопило частный сектор, то количество оставленных домашних собак и кошек было огромным, многие местные жители при эвакуации попросту не имели возможность забрать их с собой, так как ещё сами не определились, где и сколько по времени будут пережидать половодье.  Эти четвероногие друзья — братья наши меньшие.  Поэтому при чрезвычайной ситуации мы спасаем не только  людей, но и животных,  — поделился Жандаулет Абишов.

Этот  сотрудник полиции с добрым сердцем Жандаулет родился в 1996 году, а в органах внутренних дел  — с 2017 года сразу после окончания высшего учебного заведения. Начинал с должности инспектора специального приёмника для административно арестованных, затем работал техником в управлении административной полиции, оператором 102,  помощником участкового Жылыойского РОП. Старший лейтенант полиции в должности инспектора службы роты патрульной полиции Тенгизского отделения полиции отдела полиции Жылыойского РОП с 2023 года.

Еще один чуткий офицер регионального департамента полиции  —  Айтекешов, также участвует в спасении людей и животных.

— Кульсаринец обратился к оператору  102 и сообщил,  что его семья из нескольких человек не может выбраться из затопленного дома. А есть еще домашний скот —  корова,  6 голубей, собака.  В  тот момент мы передвигались  по окрестностям на большегрузной машине, — говорит Канагат Айтекешов. — Оперативно прибыв на место, помогли людям выбраться из затопленного дома, посадили их в машину, вывели скот,   погрузили птиц и животных. А вода все прибывала. Течение было сильное,  а  глубина подчас доходила до  1 метра 70 сантиметров.

Сотрудники полиции продолжают выполнять важную задачу по противопаводковым мероприятиям. Такие они – неравнодушные.

                                                                                Фото пресс-службы ДП Атырауской области

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна