Общество

Рассвет встречают у порога…

Если в семь утра подойти к департаменту комитета труда и социальной защиты по Атырауской области, который расположен по улице Махамбета, дом 118-Б, блок 2, можно увидеть толпу людей.

Это граждане, прибывшие на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы подтвердить или продлить инвалидность. Некоторые занимают очередь с ночи, чтобы первым попасть к специалисту. Если прийти в девять утра, как положено, то есть большой риск не дождаться приема или, в лучшем случае, очередь подойдет только ближе к вечеру. Руководитель департамента комитета труда и социальной защиты по Атырауской области Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан Бауыржан Асаинов не стал скрывать эту проблему, которая существует уже много лет – на очередь влияет нехватка врачей, некому проводить экспертизу.

— Я сам прихожу на работу рано утром и вижу, как люди сидят в беседке, ждут начала приема. Некоторые приходят в четыре утра.

Ноутбук на рабочем столе руководителя был открыт на странице, где департамент разместил объявление о вакантных местах — ведомству не хватает 10 врачей, и в надежде увидеть хоть одного кандидата Бауыржан Адылханович начинает свой рабочий день с просмотра заявки на вакантные места. Из трех отделов МСЭ работает только один, больше некому.

— В департаменте работают всего три врача, а нужно тринадцать, — говорит Бауыржан Адылханович. — Нагрузка на одного специалиста колоссальная. Всего в день один отдел должен принимать до 8 человек с условием, что прием ведется с утра до обеда, а после обеда наши специалисты должны участвовать в пилотном проекте «Заочное освидетельствование», это такое нововведение в государственных услугах, направленное на социально уязвимые слои населения. Основанием для реализации пилотного проекта стало Послание Главы государства народу Казахстана 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий», где отмечено, что при назначении пенсий и пособий люди сталкиваются с большими проблемами — ворох бумаг, хождение по инстанциям. Поэтому необходимо было полностью оцифровать эти процессы. «Бегать» должны «данные», а не люди. И мы сегодня работаем над этим. Но реально вместо восьми человек в день один отдел принимает до 45-50. Успеваем как можем.

rassvet vstrechayut u poroga...

Как пояснил руководитель, в отделах медико-социальной экспертизы могут работать только врачи, а в регионе это одна из самых дефицитных специальностей. К тому же сотрудники департамента являются государственными служащими, и совмещать работу им запрещено, госслужащим можно заниматься только научно-преподавательской деятельностью. Заработная плата сотрудников государственной системы ежегодно увеличивается на 10 процентов, на сегодня врачи МСЭ получают около 200 тысяч тенге, тогда как в медучреждениях зарплата растет сразу на 25 процентов, и они могут брать сверх ставки, совмещать работу в других медучреждениях. Поэтому образовался такой кадровый дефицит.

— А есть ли возможность вести запись посетителей, чтобы они не ждали по нескольку часов, а приходили в определенное время?

— Работать как в ЦОНе мы не можем, так как все равно не хватает врачей. К тому же многие пожилые люди не хотят ждать и сразу приходят в департамент. И мы решили принимать людей в порядке живой очереди.

Бауыржан Асаинов признается, что народ, который посещает их учреждение, специфический. Как правило, это люди, которые ограничены в возможностях, поэтому морально с ними работать непросто, не все специалисты учреждения выдерживают их отношений к окружающим. Нередко это обиженные люди, которым пришлось долго и безрезультатно лечиться. Порой они не соглашаются с заключением экспертизы, могут обжаловать. Бывают случаи, когда поликлиники на местах дают необоснованное заключение, и начинается их хождение по мукам. Такой моральной и физической нагрузки не все переносят, с трудом удается удерживать кадры.

— В государственной службе работать непросто. Законы о коррупции, о государственной службе предусматривают большую ответственность, – отмечает Б. Асаинов. – Порой люди, сами того не зная и не желая, могут быть вовлечены в какие-либо темные дела. К тому же, если вы знаете, в прошлом году в департаменте случилась неприятная ситуация, когда руководитель ведомства и два сотрудника были осуждены по коррупционным статьям. Этот случай многих спугнул, некоторые побоялись быть вовлеченными в такие дела и уволились.

Кроме врачей, вакантны должности двух заместителей руководителя. Одну позицию занимает начальник отдела метрологии, которая совмещает две должности, а вторая остается вакантной. Вот такими малыми силами вынуждены работать в департаменте труда, главной функцией которого является обеспечение населения Казахстана социальной поддержкой, выплата социальных пособий, защита их интересов в сфере труда и занятости. Отдельное внимание оказывается гражданам, которые задействованы в сфере тяжелого труда с вредными последствиями — в департаменте рассматриваются случаи производственных травм, начисления всех видов пособий от рождения человека до погребения и многое другое. Поэтому в этом государственном учреждении посетителей всегда будет много, а акимату области оно не подчиняется, контролирующим органом является комитет при Минтруда РК и условия работы согласуются напрямую с Астаной. Договориться с областным управлением здравоохранения, чтобы время от времени командировали врачей в департамент, тоже не вариант – в области, как хорошо известно, чувствуется дефицит врачей, в поликлиниках на специалистов двойная нагрузка, многие поликлиники лишь на 60 процентов обеспечены врачами.

— Кроме приема в областном центре, мы по графику должны выезжать на освидетельствование граждан в районы области. Есть категория людей, которые не могут приехать в город. Это лежачие больные или колясочники, например. Поэтому даже малым составом мы выезжаем в села, — говорит Б. Асаинов.

rassvet vstrechayut u poroga...3

  Симулянтов видно сразу

Одним из ценных специалистов департамента по праву является руководитель отдела методологии, врач-невролог Эмилия Гречаник, которая работает здесь уже 32 года. За это время Эмилия Ильинична научилась с одного взгляда определять, на самом деле человек ограничен в своих возможностях или косит под инвалида. Это можно заметить, как человек открывает дверь, как садится и как выходит из кабинета.

— Буквально сегодня утром я подняла с коляски троих, которые приехали к нам на прием. Прикатили на спецтранспорте с сопровождающими. Я спрашиваю у них: «Вы можете ходить?» «Да», — отвечают. «Так что же вы сидите?». Домой все трое пошли пешком на своих двоих, — рассказывает Э. Гречаник. — Приходят люди, которые якобы не слышат. Да, у них есть нарушение слуха, но они слышат обычный разговор и отвечают. Но вот сопровождающие люди стараются доказать, что человек должен быть признан инвалидом. Часто люди отказываются раздеваться для осмотра, ссылаясь на то, что врач поликлиники уже их проверил и написал свое заключение. Но мы делаем все так, как положено.

По словам Эмилии Ильиничны, граждане нередко стараются обжаловать заочное освидетельствование – не соглашаются с мнением экспертов, так как лишаются дополнительных выплат. Также непросто объяснить инвалидам, которые достигают пенсионного возраста, что они могут получать только одну выплату с сохранением определенных льгот.

Бауыржан Асаинов:

— В структуре инвалидности преобладают врожденные аномалии, затем болезни нервной системы. На третьем месте — психические расстройства.

В 2022 году государственные услуги по линии департамента труда и социальной защиты получили 10 232 человека, еще 2 423 гражданина – в форме заочного освидетельствования.

Рост первичного выхода на инвалидность составляет 1,87 процента. При этом наблюдается снижение инвалидности среди детей от 7 до 18 лет на 2,5 процента. Значительно сократилось инвалидность детей от рождения до семи лет – на 23,7 процента. Связано это с тем, что сейчас появились дополнительные условия для реабилитации детей. Повторно признаны инвалидами в 2022 году 6383 против 6700 человек в 2021 году.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button