ОбществоНовости

Куда растут цены? или Почему в Атырау все привозное?

Тема роста цен на продукты питания в последнее время стала очень злободневной. То картофель подорожал, то потом оказалось, что этого овоща в стабфонде хватает, но почему-то по прилавкам в магазинах этого не скажешь. Да и в кафе, заметили, средний чек «потяжелел». Обо всем этом «ПК» поговорила за круглым столом с представителями областного управления предпринимательства и промышленности Ризабеком Мусагалиевым, социально-предпринимательской корпорации Атырау Кайсаром Курмангалиевым, депутатом городского маслихата, членом партии «AMANAT» Юрием Ли и непосредственно экспертами сферы бизнеса – сети кафе быстрого питания Айнур Дюсенбаевой и предпринимателем Ериком Ботахановым.

– Уважаемые гости, если читаете СМИ, просматриваете соцсети, то, наверное, тоже заметили: в последнее время люди негодуют. Жалуются – цены растут. Сама недавно опять приобрела картофель за 300 тенге за кило. А из чего вообще складывается цена на картофель?    

Ризабек Мусагалиев:

– Да, это очень актуальный вопрос. В Атырау этот овощ приходит из Караганды, Павлодара и из Астраханской области, что в России. По логистике нам удобны эти регионы. Из чего складывается    цена, вы спрашиваете? К примеру, себестоимость кило картошки – 200 тенге. Пока в Атырау довезут, учитывайте цену на логистику, затем картофель хранится в нашем регионе на складах, а это тоже средства, и в целом, исходя из вышеперечисленных нюансов, картофель будет стоить 250 тенге за кило. Ну и продавец, который пожелает продавать картофель, конечно, накрутит порядка 5 процентов надбавки. Вот поэтому в розницу этот овощь и выходит по 300 тенге.

Но есть и подешевле: в перечень социально значимых продуктов из 19 позиций входит и картофель, продается по сниженной цене.

Словом, из-за логистики у нас картошка не столь дешевая.

– Получается картофель, как вы сказали, поставляется к нам из Павлодара и Караганды. А вот вопрос к СПК «Атырау»: почему в последнее время картошку по бюджетной цене не найти на полках в магазинах самообслуживания, где социально значимые товары? Это дефицит? Или кто-то специально так делает?

ПРОДУКТОВ ХВАТАЕТ

Кайсар Курмангалиев:

– В Атырау – 21 точка, где реализуют социально значимые продукты, которых из указанного перечня достаточно. Но почему, как вы спрашиваете, иногда нет картошки на прилавках стабфонда, объясню.

Утром и в обеденное время на всех точках прилавки пополняются. К обеду уже разбирают картошку по бюджетной цене: причем, некоторые выбирают, словно на базаре, клубни побольше или поменьше. Некоторые потом возмущаются: мол, почему такая мелочь или наоборот – зачем крупную картошку только продаете?

В целом, каждый месяц во все точки выгружаются картофель и другие овощи поровну, преимуществ нет. Ну а в магазинах у дома цены повышают сами продавцы. Тут ничего не можем сделать.

По логистике у нас просто маржа выходит – от того и цены  на картофель «кусаются».

Вообще, цель нашей социально-предпринимательской корпорации – удержать цены на картофель, чтобы не допустить необоснованного их роста и спекулятивных действий со стороны участников рынка.   

В прошлом году уродился лук, причем, во всех регионах.  На нас выходили фермеры из разных областей. В Атырау цена за кило равнялась 85 тенге. И однажды позвонили из Алматы – мол, покупайте у нас за 60. Но, подсчитав логистику, поняли: алматинский лук равнялся бы для нас в итоге 90 тенге. Отказались.
Насчет картофеля. В 2023-м экспортировали большой объем нашей картошки в Узбекистан – 381 тыс. тонну. В 2024-м – 518 тыс. тонн. Отсюда  в том числе и цена поднялась.

– Юрий, а вы как депутат, может быть, тоже делали мониторинг цен, с партией ходили по магазинам, и что предпринимается для того, чтобы роста цен не было?

Юрий Ли:

– На сегодняшний день стабфонд, как сейчас сказали, достаточно заполнен, всем хватит. Те товары, которые социально значимы, сегодня присутствуют на прилавках.

Да, есть небольшой дефицит, но это, думаю, из-за того, что ажиотаж пошёл. Это ведь всё стало происходить в момент, когда ажиотаж пошёл, началось всё сноситься с прилавков. Потом, заметил, все стабилизировалось. На сегодняшний день, да, картошка, морковь, лук в цене поднялись.

Почему? Пример – цены на ГСМ увеличились, логистика соответственно сама собой увеличится. То есть продукты дорожают, потому что идет инфляция. Аренда помещений увеличивается, коммунальные услуги. То есть в январе одна сумма была, в феврале – другая. Соответственно это всё идет по цепочке. Не может предприниматель продавать в убыток себе. То есть если тариф на воду подняли, он поднимет стоимость за аренду тогда, и стоимость в целом производства поднимет. Соответственно если стоимость услуг на логистику увеличится, на ГСМ – эти все факторы тоже подействуют в конечном счете на удорожание продуктов.

По идее, любая инфляция разгоняет денежный поток. Но инфляция идёт, значит, и заработок населения должен идти равномерно. Поэтому здесь больше надо развивать малый и средний бизнес: именно в нем задействовано очень много людей, трудоресурсов. Крупные компании, они само собой могут поднять работникам зарплату, но большая часть наших жителей все же задействована в малом и среднем бизнесе. Не каждый специалист в основной отрасли, не каждый в нефтехимической. Надо малый и средний бизнес развивать, чтобы было больше оборота и больше людей начали зарабатывать.       

Ризабек Жаскайратович, сколько сегодня в Атырау предприятий, которые выпускают продукты питания?

Р.М.:

– У нас есть крупное предприятие «Карат», которое производит яйца, муку, мясные консервы, питьевую воду. Различные продукты питания выпускает. Еще есть «Агрофеликс», производит колбасные изделия. В Атырау также развита сфера рыбного хозяйства,  рыбные изделия выпускают.

Но в целом в регионе не развита пищевая промышленность, он направлен на нефтегазовую отрасль. Сфера пищевой промышленности хромает, грубо говоря.

– Вот насчёт пищевой промышленности. Ерик и Айнур, вы, как представители сети кафе быстрого питания, ощущаете, что цены в Атырау растут, или вы завозите продукты из других областей? Почему спрашиваю: как родитель нередко хожу в фастфудные заведения и заметила – средний чек как-то заметно «потяжелел».

Ерик Ботаханов:

– Конечно, цены будут расти. Как уже сказали коллеги, на электричество цены поднялись, на коммуналку. Бизнес будет на это реагировать, он не может не поднимать стоимость своей продукции. Бизнес работает для того, чтобы зарабатывать, налоги с чего-то надо платить, вот и цены будут подниматься. И то, что вы говорите, конечно, мы пытаемся покупать у местных. Но если всё привозное, если всё дорогое, бизнес сильно не будет страдать. Он либо закроется, либо свою маржу всё равно накрутит. Ровно пропорционально – сколько увеличение по тарифам на комуслуги, столько же будет повышение цен на продукты. Это же естественно. Мы же пришли в бизнес, чтобы деньги заработать. Людям зарплату платить надо, налоги.

Айнур Дюсенбаева:   

–     Да, своего производства в Казахстане, в Атырау, очень мало. Естественно, у нас закуп идёт с рынка, с других фирм, которые привозят из Астрахани. На цены, конечно же, влияет подорожание ГСМ. Комуслуги вырастают автоматом, ну и автоматом идёт повышение цен в наших заведениях. Правда, мы, как сеть быстрого питания, тоже не можем завышать цены. Если на 10 процентов повышение идёт, мы автоматом на столько же повышаем меню. Все взаимосвязано.    

Подешевле, но поменьше

Е.Б.:

– А вы обратили внимание – на что идут производители в случае удорожания ГСМ, тарифов? Они вынуждены показывать на своей продукции не литр, а 0,9, например, 0,95 л. И вот на этих 50 или 100 граммах удержали на витрине какую-то цену. Есть индикативный товар, на который люди ориентируются. И бизнес как может, так и выкручивается. А сейчас, если цены удержать, это отобразится на калькуляции, на технологической карте.

Сейчас же стандарта, как раньше, нет, к примеру, чтобы хлеб весил условно 400-800 граммов. А на тот же самый гамбургер никогда стандартов не было, и если сейчас будет конкуренция, это не позволит поднять цену. Но тогда в кафе станут «отыгрываться» на весе, на ингредиентах. Словом, чтобы удержать цену – либо в объеме, либо в качестве – продукт будет страдать.

– Мы хотели пригласить к сегодняшнему разговору производителей, но не получилось. Поэтому вопрос всем: какой выход из ситуации по росту цен вы видите?

Е.Б.:

– Шикарный вопрос! Бизнес, к примеру, хочет снижения налогов. Вот сейчас увеличили порог. Идет вопрос о поднятии ставки на НДС. Актуальный вопрос. Порог упрощенки ИП и порог на выход на НДС тоже сократили. Правда, ввели розничный налог, что тоже очень комфортно. Конечно, бизнес хочет снижения налогов, бизнес хочет преференций.

Ю.Л.:

– Да, один из главных показателей – налоги, потом доступное финансирование. На сегодняшний день банковские кредиты очень дорогие, 22 с копейками! Есть программы «Даму», но опять-таки что это за программа? «Даму» субсидирует процент ставки. То есть это с бюджета области, с бюджета республики берутся деньги, которые субсидируются в банке – с 22 процентов до 9. Опять-таки эти деньги быстро заканчиваются.
Е.Б.:

– Более того, «Даму» сократил список направлений, которые субсидируют денежные средства. Если условно три-пять лет назад список был гораздо шире, то с каждым годом он все меньше…
Ю.Л.:

– …с учётом того, что любой бизнес требует финансирования. Потому что предпринимателю, чтобы дальше куда-то идти, надо развиваться. Нужны деньги. Откуда их брать? Допустим, в магазинах у дома или в кафе быстрого питания нет маржинальности – если брать детально, всю калькуляцию. А еще нужно обслуживать деньги. Понимаете, да? Поэтому нужны дешевые кредиты, чтобы предприниматель мог обслуживать деньги и еще заработать на чем-то, и должно быть развитие.

Не скажу, что малый и средний бизнес платит огромные налоги. Это мизерный процент по отношению к тому, что мы сырьевая страна на самом деле. Нефте-, газодобыча приносят большую часть налогов. Поэтому, чтобы люди были задействованы, все зарплату получали, и чтобы шел какой-то рост, нужно для предпринимателя снижать налоги и делать доступные деньги. Тогда будет рост. Соответственно станет открываться больше предприятий, кафе, увеличится число производителей. Больше будет потребления, и инфляция будет, но равномерная.

Сейчас же что у нас? Всё в одностороннем порядке получается. На коммуналку тариф подняли, еще на ряд обязательных платежей, у бизнеса денег нет. То есть затраты увеличиваются, а доходы – нет, потому что оборота денег нет. А те, которые приходят, их нужно куда-то перекрывать. Соответственно предприниматель не может своему работнику поднять зарплату. А работник требует: коммуналка поднялась, цены поднимаются, стоимость ГСМ поднялась, побольше нам зарплату давайте. Предприниматель в этом случае находится меж двух огней. И туда, и сюда. Поэтому на самом деле, если вот таким темпом дальше пойдет, многие закроются – очень тяжело выживать. Я не только депутат, я еще и предприниматель. Поэтому всё это лично знаю.    

И еще. Торговля, конечно, хорошо, но это – купи-продай, ведь деньги, которые зайдут с субсидиями, уйдут в торговлю в Россию, Узбекистан, Иран и так далее. То есть они не будут внутри крутиться. Чтобы внутренний ВВП поднимался, надо развивать свое производство.
Е.Б.:

– Абсолютно согласен с Юрием. Десять лет тому назад у нас стоял выбор – либо налаживаем производство, либо этот же товар, аналогичный, будем привозить из России. Наши финансисты просчитали риски. Так вот, гораздо дешевле привозить. Более того, есть сложность со специалистами – это тоже проблема. Высококвалифицированные специалисты требуют соответствующих денег. А это уже увеличивает твою себестоимость.

Да, выгоднее привозить, при этом мы понимаем: путь не близкий, это спринтерский забег. Это не марафон. Марафон – это производство, а для него нужны другие условия. Потому что в торговле достаточно простого бухгалтера. А в производстве нужен материальный. Потому что он готовый продукт списывает по технологической карте. Это уже другой уровень знаний и другой уровень зарплаты. Поэтому производство требует других цифр. А Юрий прав: производство надо развивать. А как? Об этом, конечно, должны думать головы побольше наших – представители власти.

 – Да, возможно, вы правы.

Если проанализировать сегодняшний разговор, в целом нельзя говорить, как рассуждает народ, что, мол, цены на еду растут, государство ничего не делает. Государство, мы видим, пытается делать, и вот как сейчас сказали, в СПК социально значимых продуктов достаточно…

Р.М.:

– Повторюсь, есть перечень 19 социально значимых продуктов, который мы контролируем. Чтобы более чем на 15 процентов не поднимали цены на продукты. А если есть такие случаи, мы уже выходим на предпринимателей. Проводим мониторинг магазинов еженедельно, с депутатами, отделом предпринимательства, общественным советом города – проверяем от мкр. Балыкши до Привокзального.

К.К.:

– Мы сотрудничаемс36 супермаркетами, в том числе работаем с районами – в Жылыойском,  Индерском, Макатском ведем мониторинг. В «Идеал-маркете» есть дистрибьюторские компании, и мы к ним жесткие требования предъявляем, чтобы не завышали цены. В этом плане работаем с поставщиками продуктов.

По себестоимости, а то и ниже других, торгуют своим товаром крестьянские хозяйства на рынке «Дина», «Коктем», «Сарайшык». Отмечу и супермаркет в Кызылкоге.

Ю.Л.:   

– К слову о крестьянских хозяйствах: округ у меня сельский, и я знаю о проблеме – фермеры не могут обеспечить залог. То есть надо как-то выходить из этой ситуации, наверное, какую-то программу открывать. Но здесь и риски есть у нашего государства: финансы СПК вливаются. Но сельское хозяйство вести в нашем регионе – как в русскую рулетку играть: вдруг неурожай или цена    подскочит на  что-то…

 Что касается в целом производства овощей, к примеру,цена нашего продукта в разы дороже получается, чем когда привозят. Объясню почему. У нас нет объемов. Лишь небольшие теплицы, а когда малое производство, оно всегда дорогое. И нашим фермерам тяжело конкурировать с приезжей продукцией, а там все идёт массовым тиражом. Допустим, те же самые огурцы из других стран идут тоннами, их нужно куда-то девать, и иной раз по дешёвке начинают скидывать, то есть в Атырау привозить, в Актау. Наши фермеры только выходят на рынок. Однако они сильно зависят от курса валюты. Те же семена закупаются из-за рубежа за валюту – у нас нет семенного фонда. Нашим очень тяжело конкурировать.   

Полностью круглый стол можно посмотреть на YouTube-канале «Прикаспийская коммуна»

Круглый стол провела Надежда ШИЛЬМАН

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button