ГЛАВНОЕ — НЕ ПОДАРКИ, А ВНИМАНИЕ
В глубине души мы часто сомневаемся, смогут ли ребята, воспитывавшиеся в детдомах и интернатах, не знавшие семейного уклада, прошедшие через непростую детдомовскую систему, наладить быт, найти работу, создать семью? Смогут. Мы предлагаем познакомиться с историями нескольких молодых людей, получивших «путевку в жизнь» из государственного учреждения, и таким образом узнать, как живется им сегодня.
Судьбы героев статьи сложились, на первый взгляд, благополучно. Среди них есть многодетная мама и будущий нефтяник. Но и на их примере видно, что большинство бывших детдомовцев, даже те, которым, казалось бы, нечего стыдиться, не горят желанием афишировать свои истории. Поэтому, хотя они и не настаивали, в этом материале их имена изменены. Как это ни печально, но пока общество не готово принимать их с распростертыми объятиями. Даже относительно благополучным «бывшим» постоянно приходится преодолевать полученные когда-то психологические травмы. Судьбы у всех разные, но объединяет их одно: в трудный период рядом с каждым оказался человек, которому можно было довериться, положиться на него. Неравнодушие ближнего, а не подарки спонсоров и приличные условия содержания, помогли этим бывшим воспитанникам выбиться в люди.
МАМА
У 28-летней Елены три дочки: Катя, Даша и годовалая Маша. До рождения старшей она успела закончить три курса местного университета, во время учебы работала помощником воспитателя в детском доме, но совмещать учебу и работу с воспитанием детей не получилось, и сегодня Лена — домохозяйка с неоконченным высшим. Муж Александр на год старше, работает водителем автобуса, заочно учится в одном из колледжей города. Живут они в однокомнатной квартире. И таких семей в Атырау немало. Если бы не одно но: с девяти до семнадцати лет Елена воспитывалась в детском доме.
Отец ушел из семьи, когда ей было три года. Мама с бабушкой пили. Когда старший брат Лены совершил правонарушение и попал под суд, органы опеки отправили Лену в детскую больницу — от постоянного недоедания у нее была дистрофия. Потом она попала в детдом.
Лена уверена, что если бы не воспитатели в детдоме, которые реально стали наставницами, вряд ли бы она вышла замуж.
— Мне очень трудно было создавать семью, — говорит молодая женщина. — Просто часто вспоминаю то время, когда мама моя и бабушка пили. Я очень переживала. И уже, будучи в детдоме, часто говорила себе, что не буду заводить семью. Я размышляла: если у меня тоже появится эта вредная привычка (говорят, вроде как гены берут свое), я запью, то и мои дети тоже попадут в детдом?! Но с рождением первой дочки, я поняла, как это здорово — быть мамой. И к тому же, я помню, как мне говорили воспитатели в детдоме: «Ты будешь лучшей мамой на свете!». Сегодня я чувствую и любовь к детям, и ответственность перед ними, самое для меня важное сейчас — это вовремя накормить их (вспоминаю свое голодное детство).
Некоторые признания Лены в адрес сотрудников детского дома не назовешь лестными, но они подкупают искренностью и требовательностью к себе. Елена, например, считает, что сначала ей не очень повезло с воспитательницей, от которой она недополучила любви (в детском доме дети общаются со всеми воспитателями, но за каждым педагогом закреплено несколько ребят). Но потом за девочкой закрепили другую воспитательницу, которая и смогла дать ей тепло, внимание. Лена этой воспитательнице благодарна. Признается, что была очень трудной девочкой, по любому поводу закатывала истерики. Та самая, первая воспитательница, реагировала жестко, могла отшлепать, строго наказать.
«Она хотела сделать из тебя человека», — объясняла ей другая воспитательница, у которой, по мнению Елены, было гораздо больше любви к воспитанницам и ко всем окружающим. Несмотря на сохранившуюся любовь к маме, Елена понимает, что ничего хорошего не было бы, останься она в семье: «Я благодарю Бога, что попала в этот детский дом. Правда, считаю, что любви я все-таки недополучила. Не подарков, а внимания, постоянного вникания в проблемы. Да, проверяли уроки, давали советы, и все… уходили домой. Было у воспитателей правило: к детям не привязываться. Наверное, потому, что воспитатель может уволиться…».
И все-таки Елена считает, что жизнь у нее сложилась. Она очень любит своего супруга, растит детей и не собирается останавливаться на троих. Между тем, многие люди из ее окружения (те же молодые мамы — соседки по двору), узнавая, что она из детского дома, изумляются. Им не верится, что выпускница детдома может быть интеллигентной, образованной, благопристойной матерью семейства.
Вот только, по словам Лены, не у всех воспитанников ее детского дома судьбы такие удачные. Из тех, о ком она знает, еще только три девушки вышли замуж. Две поступили в вузы. Есть, увы, и те, кто в группе риска. Одна девушка родила ребенка без мужа, но часто подкидывает его соседям, сама же «прожигает» жизнь в барах и ночных клубах. Впрочем, в наше время такое часто случается и с детьми из благополучных семей.
БУДУЩИЙ НЕФТЯНИК И ПАПА
Рустем жил с мамой. Скромно, но счастливо. В 2002 году пришла беда. Мама умерла, а других родственников у Рустема не было (отец их бросил, когда мальчику было два года). 13-летнего подростка определили в детскую деревню семейного типа. В этом учреждении воспитанники живут «семьями» по 6-7 человек в больших двухэтажных квартирах. В каждой «семье» — по воспитателю-маме. Учатся мальчики в обычных школах. Дети постоянно чем-то заняты: музыка, спорт, походы, подсобное хозяйство, мастерские. Рустем освоил столярное дело.
В 2006-м году Рустем окончил школу и поступил в местный институт нефти и газа. В этом году защищает диплом, но уже с третьего курса работает на неполную ставку в одной из нефтяных компаний. На все праздники парень старается приезжать в детский дом. Хотя в институте о своем детдомовском прошлом предпочитает не распространяться. Об этом знают только самые близкие друзья. Рустем не собирается уезжать из родного города: он считает, что в выбранной профессии сможет реализоваться только здесь. О женитьбе пока не думает: хочет сначала встать на ноги. Но вот как он говорит о своем будущем: «Я знаю, что семейная жизнь может быть радостной и счастливой, и постараюсь приложить все усилия, чтобы мой ребенок рос в полной, дружной семье, где главное — любовь!».
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН