Общество

ЭСТАФЕТА МУЖЕСТВА

Да, слова «мужчина» и «мужество» — однокоренные. И настоящим мужчиной может стать только тот, кто способен подняться над личными, меркантильными, сиюминутными интересами, который общественные интересы, судьбу страну ценит выше собственной. Мы живем на земле, воспитавшей множество славных и беззаветно преданных Родине людей. Махамбет и Исатай. Сырым Датов и Амангельды Иманов — вот символы и образцы для юношей, думающих, с кого делать жизнь.

 

Пусть вороны гибель вещали

И кони топтали жнивье,

Мужскими считались вещами

Кольчуга, седло и копье.

Во время военной кручины

В полях, в ковылях, на снегу

Мужчины, Мужчины, Мужчины

Пути заступали врагу.

История сохранила нам много славных имен борцов за свободу. Каким тяжелым бременем легла на народ борьба с джунгарской агрессией! Казахо-джунгарские войны история характеризует как годы великого бедствия. Мужество и отвагу проявили казахские батыры Кабанбай, Богембай, Наурызбай, Саурык, Есет, Райымбек. История сохранила свыше 300 имен героев-батыров, отличившихся в Аныракайской битве, значение которой в создании казахской государственности невозможно переоценить.

…И если прослеживать в исторической последовательности, то в каждом периоде рождались люди, которые во главу угла ставили не свои интересы, а интересы и чаяния народа. Национально-освободительное восстание 1916 года под руководством Амангельды Иманова занимает особое место в многовековой истории казахского народа. В условиях империализма и Первой мировой войны Амангельды Иманов и другие руководители восстания подняли народ на борьбу за независимость, которую начали в свое время Сырым Датов, Исатай Тайманов, Махамбет Утемисов, Кенесары и Наурызбай Касымовы. Впервые после национально-освободительного движения под руководством Кенесары Касымова восстание 1916 года имело всеказахский характер, охватив все регионы обширного края. Восстание имело антиколониальную и антиимпериалистическую направленность, классовый момент (борьба против феодальной верхушки аула) был второстепенным по сравнению с главной задачей восстания — национального и политического освобождения народа.

Немало смелых голосов звучало и в период установления Советской власти в Казахстане. Особенно весомая роль в защите национальных интересов народа принадлежала интеллигенции. В те годы в Западном Казахстане активно действовала партия «Алаш», которой руководила блестящая плеяда первых казахских демократов (Ханша и Халел Досмухамедовы, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Гумар Карашев и другие), чьи конституционные воззрения оказались гораздо прогрессивнее советских конституций, но были востребованы лишь через 80 лет.

Насильственной коллективизации, перекосам в ходе индустриализации, насаждению тоталитарного режима казахский народ оказывал существенное противодействие. Только за период 1929-1931 годов зафиксировано 372 восстания. 883 человека были тогда подвергнуты репрессиям. Но все это не сломало упорства и гражданской смелости борцов за справедливость.

А если звезда не светила

И решкой ложилась судьба,

Мужским достоянием было

Короткое слово — борьба.

Пусть небо черно, как овчина,

И проблеска нету вдали,

Мужчины, Мужчины, Мужчины

В остроги сибирские шли.

История Казахстана сохранила много имен славных защитников своей страны, людей, посвятивших свою жизнь борьбе за счастье и достойные условия жизни для своих сооте-чественников. Хорошо, что сегодня из забытья на пьедестал славы вернулись имена таких выдающихся политических деятелей, юристов, писателей, поэтов, как Алихан Букейханов, Мухаметжан Сералин, Бахытжан Каратаев, Турар Рыскулов, Ережеп Итбаев, Махнан Турганбаев, Касым Тыныстанов, Жусуп Абдрахманов, Назир Торекулов, Ныгмет Нурмаков, Сакен Сейфуллин, не побоявшихся репрессий и ссылок ради интересов народа.

Так что, история гражданской смелости и истинного патриотизма насчитывает не десятки, а сотни лет. Разве не примером гражданской смелости явилось противостояние простого народа Системе, и тогда, когда сюда ссылались царским правительством участники польского восстания, а советским — «враги народа», да и целые народы в надежде посеять рознь между ними, а изгнанники вместо гонений находили здесь теплый прием и понимание. Не тогда ли закладывались основы той толерантности, взаимотерпимости и более того — взаимоподдержки, которая так характерна для сегодняшнего Казахстана?

В единстве и взаимовыручке всего народа Казахстана наглядно убедился мир в годы Великой Отечественной войны. Казахстан по сути стал арсеналом фронта. Здесь формировались многие воинские подразделения, внесшие огромный вклад на самых ответственных участках. Как, например, Панфиловская дивизия в битве под Москвой, где прозвучал девиз «Отступать некуда — за нами Москва» и где показали всему миру образец мужества верные ему 28 героев — самых храбрых сынов страны. Под Сталинградом полегло немало казахстанцев, в том числе и выпускников Гурьевского пехотного училища. Под Брестом и Ленинградом, Курском и Керчью, Балатоном и Берлином — везде отметились своим мужеством казахстанцы. И знамя над Рейхстагом тоже наши земляки установили, также, как Егоров и Кантария. Сейчас открываются документы о том, что именно в Казахстане работали пункты по подготовке секретных подразделений, например, для сражения в условиях гор, которые потом отличились на Кавказе… Более 500 казахстанцев удостоены звания Героев Советского Союза. Четверо из них дважды — Талгалт Бигельдинов, Леонид Беда, Сергей Луганский, Иван Павлов.

Фронтовики — особая категория людей. Мы в большом долгу перед ними. Буквально поражает, сколько может выдержать человек, если он встал на защиту родной страны. Как сталь, в огне наши воины только закалялись. Они всегда оставались Солдатами, не сломленными всеми испытаниями, которые выпали на их долю. Дошли до самого логова фашистского зверя. И принесли Победу народам мира. Мы должны всегда помнить об этом, чтить их ратные подвиги. Тем более что и после войны они не оставались в стороне, а были в самой гуще жизни, восстанавливали и укрепляли народное хозяйство.

За годы войны на фронт ушли из города добровольцами и по мобилизации 11302 человека при численности населения около 60 тысяч. Из них отдали жизни за Родину 4683 человека, более чем каждый третий. А из всей области ушли 42509 человек. На земле, в воздухе, на воде беспощадно били врага сыны Прикаспия. Наша область дала Родине 9 Героев Советского Союза — это Александр Афанасьев, Муса Баймуханов, Иван Березин, Георгий Канцев, Каиргали Смагулов, Филипп Мазуров, Иван Махорин, Мукат Мусаев, Боран Нысанбаев. Четверо атыраусцев — Гизат Алипов, Шукир Еркинов, Евгений Полынин и Гавриил Шамин — удостоились ордена Славы трех степеней.

Нужно отметить, что верные девизу «Все для фронта, все для Победы» земляки обеспечивали фронтовикам надежный тыл. Не говоря уже о важности снабжения фронта нефтепродуктами, горючим, обеспечения рыбопродуктами с компенсацией недовылова рыбы в бассейнах, захваченных фашистами, Гурьев в то время был перевалочной базой кавказских нефтепродуктов. По Каспию шли нефтеналивные баржи с бакинской нефтью до острова Пешной. В апреле 1942 года начали строить нефтепровод с Пешного до нефтебазы на Ширине с двумя наливными эстакадами. Затем за 15 дней была проложена железная дорога от станции Гурьев до нефтебазы. И с 10 августа этого года через Гурьев двинулся поток кавказских нефтепродуктов вглубь страны.

За годы войны только по нефтепроводу «Гурьев — Орск» было отправлено более 3 млн тонн топлива. Кроме этого, по железной дороге на заводы страны ушли сотни тысяч тонн нефти с собственных нефтяных месторождений Прикаспия. Поэтому хоть город находился и далеко от линии фронта, а для лазутчиков он представлял очень большой интерес. В войну фашисты дважды забрасывали сюда с воздуха диверсантов: в Новобогатинский район в августе 1943 года — две группы из 6 и 5 человек и в мае 1944 года — 14 человек в Жилокосинский (Жылыойский) район Гурьевской области. Это были местные жители, попавшие на фронте в плен, завербованные и подготовленные в разведшколе к засылке в наш тыл. В 1942 году в Люкенвальде, в60 кмот Берлина, немцы открыли спецшколу для подготовки шпионов из 250 военнопленных из Средней Азии и Кавказа. На ликвидацию парашютистов-диверсантов были отправлены из Гурьева и Актюбинска оперативные группы сотрудников госбезопасности. Часть диверсантов была после окружения уничтожена в перестрелке, а остальные арестованы. Никаких диверсий лазутчикам не удалось совершить.

Трудящимися города было собрано 413 тысяч рублей для строительства танковой колонны «Трудящиеся Гурьева». Только в течение 1943 года из города было направлено бойцам Красной Армии 25 вагонов подарков. Из бараньей и верблюжьей шерсти женщины, заменившие на рабочих местах ушедших на фронт мужчин, вязали по вечерам бойцам шерстяные носки, варежки, перчатки, шарфы.

Подвиги казахстанцев вписаны золотыми буквами в славную летопись Великой Отечественной войны. Это был массовый героизм, казахстанцы вместе с представителями других народов проливали кровь за священную землю, за Отечество. Их заслуги, их нелегкий ратный труд не должны быть забыты. Потому что, как сказал поэт, если мы войну забудем, вновь придет война.

Доблестно несли свою службу ратную наши земляки. А сейчас ведут большую работу по патриотическому воспитанию. Фронтовики встречаются с трудовыми коллективами, ходят по школам, другим учебным заведениям, рассказывают о том, как важно сохранить мир на земле, а для этого нужно крепко любить свою страну, быть настоящими патриотами. Тем более что жизнь у нас хорошая: лад, согласие, благоденствие. И пусть так всегда будет. Во имя этого и сражались мы в сороковые — грозовые. Во имя этого несут сегодня службу в армейском строю наши внуки, которым мы даем наказ — любить свою Отчизну, и быть ей верными сынами.

Да, фронтовики — особое поколение. Через все испытания они пронесли верность воинской присяге, любовь к Родине, горячее чувство ответственности за ее судьбу. Для них стало естественным единство убеждений и действий: «Если не я, то кто же?» И такое же чувство долга, ответственности, самоотдачи они завещают наследникам своей славы — преемникам эстафеты мужества, традиций, патриотического долга. В этой преемственности и состоит основная сила современной армии. Должен и сын героем стать, если отец — герой. И разве не героизмом и твердой гражданской позицией были продиктованы действия молодежи, вышедшей на площади в декабре 1986 года. Этим казахстанская молодежь дала заявку на свою зрелость и стремление к свободе.

Сегодня, продолжая героические и боевые традиции фронтовиков, встав под знамена лучших сынов Отечества многих поколений, воины Вооруженных Сил Республики Казахстан совершенствуют свое боевое мастерство, надежно обеспечивают суверенитет и территориальную целостность Республики, безопасность народа Казахстана. Они стоят на страже независимости, которую наш Президент справедливо называет самой священной ценностью для всех казахстанцев. И это священный и почетный долг и обязанность каждого мужчины. Юноша, вступающий на дорогу жизни, должен помнить о том, что если ты считаешь себя гражданином Отчизны, патриотом, достойным дел дедов и отцов, имя это должен крепить делами своими.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button