ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

соответствует норме» копия Актуально

Атырауские выпускники школ проходят Единое национальное тестирование, а в школах области уже идет активная подготовка к новому учебному году. И уже от разговоров давно пора приступить к делу, иначе не успеть за три месяца.

Несмотря на то, что ежегодно в области строится сразу несколько новых современных школ, еще достаточно старых, непригодных для учебы зданий. Особенно это касается сельской местности, где положение усугубляется еще и тем, что там нет канализационной системы, и при технических возможностях ни аким округа, ни директор школы не спешат создать для детей цивилизованные условия. Эти и многие другие моменты были озвучены на селекторном совещании, которое прошло под председательством заместителя акима области Шынгыса Мукана.

Из доклада начальника областного управления образования Саткана Есенгалиева стало известно, что из госбюджета выделяется достаточно средств для того, чтобы не только провести капремонт, но и благоустроить территорию, приобрести оборудование. Однако далеко не все подрядчики и контролирующие их органы спешат их освоить. Внушительная сумма выделяется по программе «Занятость — 2020». Для 21 учебного заведения области на строительство и основательный ремонт предусмотрено 825 млн тенге, из местного бюджета для трех объектов — еще 622,3 млн тенге, по программе развития моногородов — 103,8 млн тенге на капитальный ремонт трех жылыойских школ.

— Из запланированных ремонтные работы ведутся только в средней школе имени Баймуханова Макатского района, — сообщил Саткан Есенгалиев. — И это, к сожалению, единственный случай. А на проведение ремонта в остальных 104 школах даже не объявлены тендеры.

Как отметил Шынгыс Мукан, это нонсенс. Вся процедура должна была начаться еще ранней весной, чтобы 26 мая, сразу после последнего звонка, начать капитальный ремонт.

По области идет строительство 7 школ и 9 детских садов. Из них к началу нового, 2013 учебного года откроются 3 школы и 1 детский сад. Время еще есть, чтобы успеть их подготовить ко Дню знаний.

Учащиеся младших классов и их родители в разной степени отметили преимущество горячего питания, которым стали обеспечивать во всех школах области. Но охват школьников пока составляет 72 процента. Как выяснилось в ходе совещания, тому есть объективные причины. Предприниматели не спешат работать с сельскими малокомплектными начальными школами, где учится считанное количество детей. Иной раз даже в ущерб себе приходится работать, чтобы накормить малышей, которые учатся за сотни километров, а в их школах нет буфета.

— Выход есть, — считает Шынгыс Мукан. — Надо одному предпринимателю дать на обслуживание сразу несколько школ. Тогда у него появится интерес, а доставку можно обеспечить контейнерами.

Во время селекторного совещания выяснилось, что практически половина учебных заведений области не соответствует правилам противопожарной безопасности. Среди серьезных проблем этот момент достаточно важный, но всегда остается без должного внимания

Обстоятельным и очень подробным был доклад начальника областного департамента санэпиднадзора Умирзака Зинуллина о санитарном состоянии учебных заведений области. К большому сожалению, все замечания озвучиваются каждый год на каждом селекторном совещании, но не находят решения. Дети, как и раньше, продолжают учиться в аварийных школах, таких у нас в области 12 объектов. Каждая третья школа не имеет водопровода. Большая проблема с водообеспечением в районах. Но самое главное — почти в половине школ районов нет септика, использованную воду выливают на свободные участки земли.

— Такие проблемы скапливаются годами и не решаются, — говорит Умирзак Зинуллин. — А все потому, что никто никого не наказывает, все только занимаются предписаниями и рекомендациями. А ведь при капитальных ремонтах школ можно предусмотреть септик. Ни в одной школе Кызылкогинского района нет септика. Деревянный туалет, извините, стоит тут же, за углом школы. Такое положение напрямую ведет к вспышке и распространению инфекционных заболеваний, не говоря уже об элементарной гигиене. Что уж тут говорить о горячем питании.

Это крупные проблемы. А есть еще множество сопутствующих «мелочей» — несоответствие компьютерных кабинетов, перегруженность классов, отсутствие электричества в дневное время. В интернате №2 г. Кульсары нет бани, нет и общественной бани во всем городе. Где купаются интернатские дети, приходится только гадать.

Но больше всего недостатков санитарные врачи выявили в дошкольных учреждениях. И дело здесь не только в том, что все группы переполнены в полтора-два раза. Порой дела обстоят куда хуже. Например, в детском саду санаторного типа «Айголек» г. Атырау кухня расположена на месте бывшего гаража. Дошкольное заведение «Жазира» с. Тасшагыл Кызылкогинского района трудно назвать детским садом. Здесь нет музыкального и спортивного залов, нет медпункта и даже прачечной. Остается догадываться, где же персонал стирает простыни.

— Трудно найти идеальный государственный детский сад даже в областном центре, — говорит главный санитарный врач области Умирзак Зинуллин. — Даже там, где все предусмотрено, наблюдается один большой существенный недостаток — перегруженность. Дети спят у пожарного выхода на раскладушках, а это очень вредно для здоровья ребенка.

— В области хорошо известно о положении в детских дошкольных учреждениях. Их не хватает, и решить в одночасье проблему, которая копилась годами, невозможно. Процесс приватизации детских садов шел несколько лет, и сложно исправить ситуацию за несколько месяцев, — сказал Шынгыс Мукан. — Но дети не должны страдать по вине взрослых. Если группа предназначена для 20 человек, 21 ребенок там находиться не должен. Перегруженность детских садов касается г. Атырау. Речь в первую очередь идет о безопасности и здоровье ребенка. В связи с этим прошу санитарные службы держать вопрос на особом контроле.

Соответствующие задания от заместителя акима области получили и другие контролирующие органы.

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна