Три важных компонента

59ec97989aea79aea8a819594eeb952c original.279409 Новости

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» АО «Эмбамунайгаз» было принято решение о создании системы «Интеллектуальное месторождение». И уже в 2016 году компания реализовала пилотный проект на месторождении Уаз в НГДУ «Кайнармунайгаз».

Центр был создан для сбора и анализа всех имеющихся производственных данных для осуществления оперативного контроля и мониторинга за технологическими процессами производственных объектов в онлайн-формате. В 2020 году центр визуализации реконструировали, были построены аналогичные ситуационные центры в НГДУ, где сейчас работают сотрудники центрального инженерно-технического отдела департамента оперативного управления производством. Это: сменный инженер, начальник смены, инженер-технолог и инженер по разработке месторождений. Функционал системы «Интеллектуальное месторождение» непрерывно улучшается и дорабатывается под нужды производственного персонала, тем самым облегчая труд и выполнение ежедневной рутины, связанной с анализом производственной информации.

— Таким образом, наша компания стремится к комплексному подходу цифровизации с учетом трех компонентов – это люди, процессы, технологии, — говорит генеральный директор АО «Эмбамунайгаз» Сабит Арынов. — Это широко практикуется в международных компаниях и позволяет получить не только качественные, но и количественные эффекты, а именно: сокращение простоев и снижение потерь добычи, повышения межремонтного периода и, как следствие, сокращение операционных затрат. Например, на месторождении Уаз в течение трех лет межремонтный период увеличился на 27 процентов, а потребление электроэнергии снизилось на 35. Такой подход помогает лучше контролировать активы и повысить эффективность бизнеса в целом. На основе данного опыта и полученных положительных результатов руководство АО «Эмбамунайгаз» приняло решение о тиражировании «Интеллектуального месторождения» на другие залежи четырех НГДУ и в данный момент в периметр системы входят 10 месторождений. Это: Восточный Макат, Восточный Молдабек, Уаз, Жанаталап, Юго-Западное Камышитовое, Юго-Восточное Камышитовое и группа нефтепромыслов Прорвы.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна