Причины перебоев с электроэнергией объяснили в Атырау

a701007d f6e8 4e44 933a 625ad90ac3b8 scaled Новости

На состоявшемся брифинге руководители ответственных ведомств и предприятий разъяснили ситуацию с аварийными отключениями и перебоями электроснабжения в Атырауской области за период с 10 по 17 января 2021 года, что вызвало определенный общественный резонанс среди жителей региона.

                                          Сумеречная неделя

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бауыржан Тухфатов сообщил о том, что 10 января т.г. в 18 часов 25 минут на внешних электрических сетях Национального оператора по управлению электрическими сетями АО «КЕGОС», соединяющих г. Атырау и пос. Индер, произошел сбой в подаче электроснабжения. Это привело к отключению потребителей АО «Атырау Жарык» в левобережной части г. Атырау и сразу в нескольких районов области. От этого пострадали и крупные предприятия, таких как «КТК», «КазТрансОйл», «АНПЗ».

– Такого рода перебои с электроснабжением произошли и в последующие дни: 11, 15, 16 января, но усилиями энергетиков снабжение электроэнергией было восстановлено. Для изучения причин случившегося Комитетом атомного и энергетического надзора Минэнерго РК была создана комиссия. Комиссия на сегодня ведет свою работу. Надо подождать заключения и выводов работы данной комиссии, чтобы понять причины произошедшей аварийной ситуации, а также для того, чтобы принять меры для предотвращения последующего ее повторения, – сказал Бауыржан Тухфатов.

                                        Ждем’с экспертизы

Директор филиала западных межсистемных электрических сетей АО «КЕGОС» Константин Чернохаев подтвердил информацию о перебоях электроснабжения в сетях КЕGОС, АО «Атырау Жарык» и потребителей, снижение генерации на Атырауской ТЭЦ, на электростанции на Карабатане (ТОО «Karabatan Utility Solutions») и отклонение в системе ТОО ТШО. Спасла ситуацию противоаварийная автоматика. Она сработала, и произошло отключение потребителей АО  «Атырау Жарык» в Жылыойском, Индерском, Кызылкогинском, Махамбетском, Курмангазинском, Макатском районах и в левобережной части города Атырау.

 – Наша область удалялась на изолированную работу в этот период. Два раза работала противоаварийная автоматика, которая вводит автоматическое отключение потребителей. Общий объем ограничений составил порядка 100 Мвт, 70 МВт пришлось на нашу область и 30 МВт – на Мангистау. Мы отделились от ЕЭС России. Кратковременно была снижена наша частота. При помощи противоаварийной автоматики мы смогли удержать от очень большой аварии, потери 1400 МВт в нашем регионе. Тогда бы у нас было бы гораздо сложнее восстанавливать и приводить все в порядок, — подчеркнул Константин Чернохаев.

Основной причиной отключения больших подстанций, стратегически важных объектов был назван не просто моросящий дождик без отсутствия ветра. На этот раз дождик был с сюрпризом, как выразился Чернохаев.

— Этот дождик принес какое-то вещество, которое вызвало перекрытие изоляции в течение периода, когда он шел. Пока он не высыхал, мы получали такое светопреставление, которое энергетики со стажем 30 и более лет видели первый раз, — отметил директор филиала западных межсистемных электрических сетей АО «КЕGОС». Действительно, на видео, выложенных в социальных сетях, вспышки на подстанциях напоминали съемки какого-то голливудского фантастического фильма о нашествии очередных терминаторов. А если серьезно, то энергетики пытаются понять причины произошедшего. Чтобы разобраться в сути произошедшей аварии, назначены экспертизы. В лаборатории г. Атырау и других регионов республики отправлены образцы земли, дождевой воды, смывов с изоляции электросетей. Предположительно, это были соли Аральского моря или Каспия, поднятые во время пыльной бури. Возможно, и другое вещество, но это всего лишь версии. Будем дожидаться результатов экспертизы. В свою очередь энергетики попросили прощения у жителей-потребителей Прикаспия за причиненные неудобства. И обещали приложить все усилия для нормализации электроснабжения.

Тимур Казиев

Поделиться с друзьями
Тимур Казиев

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна