Поддержка крестьянам

podderzhka krestyanam2 Новости

В рамках реализации Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» в сельскохозяйственной отрасли реализуются проекты, выполняются взятые поручения.

О проведенных работах рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Саламат Амангельды.

По его словам, аграрии взяли обязательства, состоящие из 17 пунктов.

Это – повышение посевных полей, рост поголовья скота, заготовка кормов и подготовка условий для зимовки скота. Также реализация аграрных проектов, обеспечение крестьян субсидиями, кредитование их проектов. В этих направлениях по всем пунктам есть определенные результаты. Особое внимание было уделено работе ветеринарной службы, необходимо качественное проведение ветеринарных работ для оздоровления поголовья скота.

В частности, по последним пяти пунктам проведен ряд мероприятий. Так, были взяты обязательства по профилактике и недопущению массового заболевания скота особо опасными инфекциями. В этих целях по области на страже здоровья скота работает 8 ветеринарных станций с 68 ветеринарными пунктами, где трудится 261 ветеринар и их 72 помощника. 78 ветеринаров имеют высшее образования, 183 – среднее. На сегодня только три ветстанции имеют собственные здания, остальные арендуют помещения.

 Для обследования скота на бруцеллез за текущий год было взято около 900 тысяч анализов крови, в итоге положительный результат был выявлен у 1 160 голов домашних животных. Больной скот был забит с соблюдением санитарных норм, а владельцы получили компенсацию из местного бюджета в общей сумме более 12 млн тенге.

Для профилактики скота от особо опасных заболеваний в область было доставлено более 2 млн доз вакцин против 11 видов болезней. Вакцинация скота проводится согласно плановому графику. По области в 2019 году было выявлено 13 очагов опасных заболеваний домашних животных, это бруцеллез, бешенство, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, лептоспироз, эпидидимит. В 2020 году также было обнаружено 13 очагов, в текущем году выявлено 15 очагов опасных заболеваний. В целях нераспространения заболеваний проведен ряд ветеринарных мероприятий, в результате которых на сегодня количество очагов сократилось до двух единиц. Владельцам заболевшего скота выдана компенсация из местного бюджета.

На территории области находится 56 типовых скотомогильников и 28 печей-инсиненаторов для ликвидации больных животных. На сегодня госэкспертизу прошли проекты семи типовых скотомогильников для Исатайского района, при финансировании начнется строительство. Кызылкогинцы дополнительно прикупили еще одну передвижную печку-инсиненатор. Также 22 из 25 захоронений с очагами сибирской язвы ограждены.

Последний пункт касался вопросов ликвидации бродячих собак и кошек, на эти цели из местного бюджета выделено более 49 млн тенге, в итоге было выловлено более 13 тысяч собак и кошек.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий