УСПЕХИ ЮНЫХ ТАНЦОРОВ

На днях учащиеся отделения классического танца Малой академии искусств имени Н. Тлендиева Мырзахан Мынбаев и Саттибек Мажит вернулись домой из Германии, где приняли участие в международном конкурсе «Танцевальный Олимп». В конкурсе принимали участие представители 30 стран, всего более 500 участников. Уровень исполнения классического танца ребят из Атырау был очень высоким, и юные танцоры стали дипломантами престижного международного конкурса в Берлине, для участия в котором приглашаются наиболее перспективные ребята.

— Многие называют этот конкурс жестким именно по условиям и требованиям к исполнителям, — говорит директор Малой академии искусств имени Н. Тлендиева Долорес Таскарина. — Специалисты классического танца, балета предъявляют чрезвычайно высокие требования к участникам, практически как к профессионалам. Поэтому, даже просто участие в этом состязании становится для конкурсантов настоящей школой. А нам удалось получить звание дипломанта. Из более чем 500 участников дипломы вручили немногим.

Член жюри международного конкурса «Танцевальный Олимп» Валентина Козлова, в прошлом прима-балерина Большого театра, несколько лет назад открыла свою собственную студию в Америке и приглашает к себе на обучение талантливых ребят. Приглашение от нее получил и наш Мырзахан Мынбаев. И если удачно решится «материальный вопрос», то Мырзахан поедет летом в Бостон, для участия в еще одном крупном международном конкурсе и отправится дальше в Нью-Йорк на обучение.

— Участие в конкурсе в Германии Мырзахану Мынбаеву обеспечил городской благотворительный фонд «Изгилик», который оказал финансовую помощь. Если нам удастся найти средства, то конечно, наш талантливый и очень перспективный Мырзахан поедет учиться за океан, — говорит Долорес Таскарина.

Участие в мероприятии для ребят стало настоящей школой мастерства. Им удалось увидеть переносные станки, яркие балетные костюмы. Ведь обо всем этом они могли раньше знать только из книг и учебников по классическому балету.

Для педагога ребят, заведующего кафедрой хореографии МАИ Талгата Гатауова поездка в Берлин тоже была очень полезной. Он получил мастер-класс от выдающихся танцоров современности.

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА