«АҚ ЖАЙЫҚ KZ» — ИСТОРИЯ КАЗАХСКОГО НАРОДА

Жайық kz» история казахского народа копия Актуально

В пресс-клубе «Жайық Акпарат» состоялась презентация литературно-художественного общественно-политического журнала «Ақ Жайық kz», редактором которого является наш земляк, известный писатель, драматург, заслуженный деятель Республики Казахстан Рахимжан Отарбаев.

Журнал «Ақ Жайық kz», который вышел тиражом 3 тысячи экземпляров, ждал публикации достаточно долгое время. Издание оформлено красочными иллюстрациями и выполнено на высоком полиграфическом уровне. Журнал ценен и тем, что в преддверии Дня государственных символов Казахстана был представлен вместе с документальным фильмом Тулегена Ахметова о Жумекене Нажимеденове, авторе Гимна нашей республики.

Литературно-художественный журнал призван пропагандировать наследие ярких личностей, проживавших в Казахстане. Начиная с жизни и творчества Бейбарыса, который стал султаном в Египте, композиторов Дины и Курмангазы, борцов за независимость Исатая и Махамбета, мудреца Асана Кайгы и многих других.

Презентация общественно-политического журнала прошла с участием заместителя акима области Шынгыса Мукана. Он, в свою очередь, назвал выход в свет журнала «Ақ Жайық kz» большим событием.

— Сегодня культурной сфере жизни области уделяется огромное внимание, — отметил Шынгыс Мукан. — И идея создания такого журнала появилась во время встречи писателей региона, которая прошла с участием акима области Бактыкожи Измухамбетова. Она воплотилась в жизнь, пройдя долгий и тернистый путь. «Ақ Жайық kz» нацелен на реализацию многих планов и идей. Я думаю, что у этого журнала огромное будущее, которому мы все вместе должны помочь обрести известность не только в западных регионах, но и по всей стране.

В первом же номере главный редактор представил работы известных в литературном мире акынов и поэтов: Акуштап Бактыгереевой, Несипбека Даутаева, Жумабека Муканова, Ильи Жаканова, Максата Тажмурата и многих других.

— Сегодня мы дали старт этому литературно-художественному журналу, — сказал Рахимжан Отарбаев. — Я надеюсь, что у него будет славное будущее, что все те пожелания, которые сегодня мы услышали здесь, сбудутся.

Редактор также сообщил о конкурсе, который объявил журнал. Лучшие литературные произведения будут поощрены премией имени Зейноллы Кабдолова, размер которой составляет один миллион тенге. Есть и номинации за лучшую поэму и стихотворение — премия Абу Сарсенбаева (500 тысяч тенге), за лучшую прозу — премия Жумекена Нажимеденова (300 тысяч тенге), за литературную критику и публицистику — премия Зейноллы Сериккалиева (200 тысяч тенге).

Итоги конкурса и произведения победителей будут опубликованы в четвертом номере журнала.

Главный редактор Рахимжан Отарбаев, выражая признательность всем, кто помогал выходу журнала «Ақ Жайық kz», отметил, как нелегко в наше время выпустить журнал такого характера, рассказывал о планах на будущее.

Журнал будет выходить ежеквартально. Редакция расположена в Астане. Электронные адреса журнала: akjaiyk.kz@mail.ru, akjaiyk.kz@bk.ru, для авторов: akjaiyk.kz@inbox.ru.

 

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна