О ЛЮБВИ С ЛЮБОВЬЮ

В казахском областном драматическом театре имени Махамбета состоялась премьера спектакля «Мade in Махаббат», который вызвал самые противоречивые мнения. Зрители увидели со сцены то, что, в принципе, видят каждый день на экранах телевизоров, но никак не ожидали лицезреть это в нашем театре. Такое прекрасное человеческое чувство, как любовь между юношей и девушкой, было показано в самом низком ее проявлении.

По сюжету жена одного из трех друзей, 21-25 лет, вместе с маленьким сыном уезжает к своим родственникам. Квартира свободная, можно делать все, что душе и плоти угодно, и парни решили, что называется оторваться: пригласили «ночных бабочек», купили горячительные напитки и запланировали веселую вечеринку. Но время от времени к ним заглядывают то участковый полицейский, то тронутый умом сосед, который менял образ раз десять за весь вечер. Вечеринку неоднократно прерывал и общий знакомый. К тому же приглашенная девушка «легкого поведения» пришла не одна, а вместе с двумя подругами. Получился настоящий кавардак, как обычно бывает, когда собираются молодые люди, ищущие новых ощущений. Не раз со сцены звучали слова о нетрадиционной сексуальной ориентации, наркотиках.

Обрисовав картину современного представления о любви, строящегося на принципах «выпил, оторвался и в постель», актеры спектакля тем самым заставили зрителей рассуждать о чувствах. Почему так часто мы стали путать возвышенное с физиологическими потребностями? Почему в последнее время люди стали меньше говорить о светлых прекрасных чувствах, о большой любви, о самом лучшем, что может быть в жизни?

Надо отметить прекрасную игру молодых актеров, которым самим по 25-30 лет. Комедия получилась с элементами водевиля, было много танцев, музыки. Исполнители главных ролей справились со своей задачей профессионально, чего, к сожалению, не скажешь об актерах эпизодических. Особенно хотелось бы выделить по-настоящему хорошую игру Бекета Зинуллина, который за два часа, пока шел спектакль, показал на сцене десять разных образов — от школьницы до Всевышнего. Прекрасной была и игра молодого талантливого актера, который в этом спектакле выступал как помощник режиссера.

А режиссером комедии «Мade in Махаббат» выступил Мукангали Томанов из Уральска.

По его мнению, сейчас самые прекрасные человеческие чувства находятся на уровне… ниже плинтуса. Все реже услышишь искренние фразы: «Я тебя люблю», «Любимая», «Ненаглядная», которые идут из самых глубин души. Кого винить в этом? Самых молодых, новое поколение, которое в чем-то стали жертвой раскрепощенного общества?

— Мне 39 лет,  — рассказывает Мукангали Томанов. — В молодости полюбил девушку, которая была на 13 лет младше меня. И с ней я пережил все то, что вы сегодня увидели на сцене. К сожалению, через меня прошли самые низкие проявления в отношении девушки и молодого человека.

— И вы решили передать это со сцены? — удивляемся мы.

— Я разрешил актерам импровизировать. С такой низменной любовью, наверное, столкнулся каждый человек. Может быть, люди, наконец, перестанут «любить» как животные и начнут воспевать чувства, как когда-то делали поэты, писатели и художники.

— А почему бы и вам не последовать примерам лириков? Рассказали бы со сцены о самой светлой любви, хорошую историю о влюбленных, о чувствах без пошлости, чего, к сожалению, на телевизионных экранах не увидишь.

— Но такова жизнь.

— Но ведь сценическое искусство может давать ориентиры, тем более молодым.

— Театр не призван воспитывать или направлять. Воспитание надо получать в детском саду.

— ?!

— Извините, но ведь все так и есть.

— А может быть, со сцены лучше показать то, чего в жизни мы не видим. Как говорят в народе: «Такую красивую любовь можно увидеть только в кино».

— Я об этом подумаю.

Может быть, потом, когда режиссер подумает, поменяется не только смысл, но и название спектакля. «Мade in Махаббат» означает «Сделано в Любви». А следовало бы сказать: «Сделано с любовью».

 Подготовила Марина КУАНЫШЕВА, фото Ерлана АЛТЫБАЕВА