История храма искусств, история страны!

unnamed file 7 Культура

Репертуар Русского народного театра будет пополняться пьесами современных авторов, а также произведениями классиков, но в теперешней интерпретации. К тому же актеры театра намерены давать мастер-классы в драматических кружках городских школ. Ведь именно с кружка при Доме культуры нефтепереработчиков ровно 70 лет назад началась история Русского народного театра в Гурьеве-Атырау.

Об истории театра и о планах на будущее поделились на брифинге Региональной службы коммуникаций режиссер Русского народного театра Павел Скляренко, председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблёв, с недавних пор активно оказывающий всестороннюю поддержку театру, и журналист, позиционирующий себя краеведом, Лев Гузиков. Последний рассказал общественности о составленной при участии «Былины» брошюре об истории театра.

– Юбилею нашего народного театра – а ему исполняется 70 лет – мы посвятили праздничный концерт, – начал брифинг Андрей Кораблёв. – Ведь это большое культурное событие нашего Атырау. И также подготовили брошюру по истории театра. Нашим главным желанием было в этом небольшом издании рассказать жителям города, – что это за театр, чем он славен, что в жизни театра произошло хорошего за минувшие 70 лет, и фактически познакомить заново.

По словам Льва Гузикова, исследование – а именно так он называет поиск материалов о театре – было для него очень интересным предложением от лидеров «Былины». Однако трудноватым оказался сбор информации.

– Я столкнулся практически с полным отсутствием информации о начале пути Русского народного театра. Вторая половина ХХ века, так сказать, покрыта мраком, ведь ушли из жизни современники, негде было раздобыть информацию. И хорошим подспорьем в моих поисках стали областная газета «Прикаспийская коммуна» и  издание нефтепереработчиков «Новатор», – сообщил Гузиков.

Причем тут Атырауский НПЗ? Потому что этот театр зародился в стенах ДК им. Курмангазы, который на протяжении ряда десятилетий находился в подведомственности у АНПЗ. По словам журналиста, в ходе работы над брошюрой удалось найти ряд интересных моментов, ранее неизвестных.

– Например, по официальным данным, история театра берет свое начало с 1952 года, однако выяснилось, что еще в 1949 году в Доме культуры уже существовал драмкружок, на базе которого и был создан Русский народный театр. Сначала это был кружок, позже его состав увеличился до нескольких десятков человек, и кружок стали уже солидно называть драматический коллектив. А в 1959 году Русскому народному театру в Гурьеве (ныне Атырау) присвоили почетное звание «Народный». Именно в те годы и началась практика присвоения звания «Народный» в СССР. Так вот, путем сопоставления некоторых дат мы пришли к выводу, что  Русский театр нашего города был одним из первых в Союзе, который удостоился высокого почетного звания и который до сих его гордо несет, – отметил Лев Гузиков.
В брошюре описываются все события из жизни театра, есть прошлое и настоящее этого храма искусств. Довольно большое место в издании уделено основателю театра – профессионалу, хореографу Белле Давыдовне Юнович, которая приехала после Великой Отечественной вой- ны в Гурьев, имея профессиональное образование.

Что интересно: Юнович дебютировала здесь, в нашем городе, в 1950 году на сцене Казахского драматического театра, который, завершая зимний сезон, впервые поставил спектакль на русском языке. В том же, 1950-м, Белла Юнович возглавила драмкружок клуба НПЗ, а затем и театр и далее более 40 лет проработала в нем. После Беллы Давыдовны театр возглавлял известный многим Юрий Пастухов и вот уже порядка 20 лет руководит этим замечательным коллективом Павел Скляренко.

Как отметил нынешний режиссер, 70 лет – большая цифра, и за ней стоят люди – актеры. Они не являются профессиональными артистами, они из народа – студенты, рабочие, и тем интереснее их игра! Сегодняшний свой юбилей театр встречает новыми постановками: «Мамаша с лорнетом» современника В. Ляпина, а также будет свежий взгляд на Антона Павловича Чехова – актеры с режиссером подготовили спектакль «Предложение» – это интерпретация на современный лад давней пьесы.

– Я всегда преподношу материал с другой стороны. Поэтому зритель всегда уходит от нас удивленным, – отмечает Скляренко. – Что касается брошюры. Благодаря этому изданию наши горожане теперь узнают о Русском народном театре много нового. И вообще,  юбилей театра – это не просто праздник: за ним –  история нашей страны и культуры, которую необходимо знать, поддерживать и которой нужно гордиться. И когда к нам вновь и вновь приходит зритель – это наш главный приз, главное достижение театра. И я благодарен краеведам, которые, так сказать, с лопатой, граблями пытались раскопать сведения об истории театра, нашли и собрали в это издание, – улыбаясь, отметил Павел Скляренко.

Брошюру «Искусство дарить чудо» объемом 36 страниц решено распространять бесплатно. Пока она выпущена небольшим тиражом, в будущем планируется повторить тираж. Причем возможно, издание будет дополняться, так как, по словам автора-составителя, еще много белых пятен в истории театра.

Андрей Кораблёв, к слову, отметил, что в последнее время в театр стало приходить много новых лиц – как актеров, так и зрителей. Есть заинтересованность в драмкружках в ряде школ, и в скором времени планируются мастер-классы режиссера.

Ну а вечером 22 сентября состоялся юбилейный концерт Русского народного театра «Вечер водевилей». Аншлаг был полный. Стало быть, новый сезон открыт удачно!

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна