Главное — любовь

Семья — самое важное в жизни каждого человека. О том, как сохранить семью, о взаимоотношениях в семье и семейных ценностях состоялся диалог между известными художниками и молодежью города в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева.

В выставке-встрече на тему «Отбасы — бақыт мекені», посвященной Дню семьи, приняли участие заслуженный деятель культуры, известный модельер Гульмаржан Махамбет, известные в области и республике художники Адилхайыр Жантасов и Сагын Абзалов с членами семей, а также учащиеся гуманитарного колледжа им. К. Дутбаевой.

Как отметил руководитель музея Тулеген Орынбасарулы, Родина начинается с семьи, и чем крепче и счастливее будет семья, тем сильнее будет наша страна. Целью встречи является укрепление семейных ценностей среди молодежи.

Гульмаржан Махамбет рассказала о том, как прожила в счастливом браке с супругом 52 года, вырастили сына, на встречу пришла с внучкой. Сын — художник, и внучка переняла любовь к живописи и уже занимает призовые места на областных и республиканских конкурсах. Главными качествами в семье Гульмаржан Махамбет считает терпение и взаимопонимание, умение совместно преодолевать трудности. С детства девочек нужно учить быть хозяйственными, аккуратными, уметь готовить.

Художник Адилхайыр Жантасов пришел на встречу со снохой и маленьким внуком. В семье художника трое детей. Дочь и один из сыновей переняли у отца тягу к искусству: дочь увлекается моделированием и дизайном, сын — профессиональный художник. Растут внуки. Семья для художника — это энергия, источник всего. Карьера вторична, самое главное предназначение человека — это семья. «Проблемы в семье всегда будут, нужно уметь их решать сообща, — говорит Адилхайыр Жантасов. — Быть терпеливыми, выдержанными, что-то высказать, где-то промолчать. Это все идет от воспитания в семье. Отношения в семье должны быть гармоничными, резкие решения, выпады нужно оставлять при себе. В семье муж и жена должны уважать друг друга как личности. Вообще, я считаю, что в семье огромная роль отводится женщине, будущей матери».

В ходе встречи молодежь и деятели искусства вели диалог о том, насколько доверительные отношения с родителями у современных детей, как дети показывают свою любовь к родителям, какие качества важны в семье. Так, Гульмаржан Махамбет посетовала на то, что зачастую родители жалуются на непонимание со стороны детей, но при этом они не учитывают индивидуальность ребенка, его как личность, желая от него просто полного подчинения. Студенты в большинстве своем говорили о существующем взаимопонимании и доверии между ними и родителями.

Праздничную атмосферу встречи создали артисты областной филармонии им. Н. Жантурина, исполнявшие песни, посвященные семье.

Жанат ШАЯХМЕТОВА