«У Вас выявили взаиморасчеты с лжепредприятием… Что делать?»

Как Вы знаете, на основании вступивших в законную силу приговоров суда, которыми установлены факты создания лжепредприятий, налоговые органы осуществляют налоговый контроль, в том числе в отношении лиц, заключивших сделки со лжепредприятиями, поскольку на основании статьи 18 Налогового кодекса на органы налоговой службы возложена задача по обеспечению полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также по осуществлению налогового контроля за исполнением налогоплательщиком налоговых обязательств.

Ущерб в каждом конкретном случае должен определяться исходя из сумм полученного кредита, не уплаченных контрагентом лжепредприятия налогов и тому подобное. Причиненный государству ущерб определяется как сумма налогов, от уплаты которых уклонился контрагент.

Примечательно, что привлечение налогоплательщика к ответственности за сделки с лжепредприятиями, на сегоднящний день является актуальным вопросом для многих добросовестных налогоплательщиков, пытающихся защитить свои интересы.

Согласно статье 192 УК РК под лжепредпринимательством понимается создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству.

Мотивом создания лжепредприятия является отсутствие намерения заниматься предпринимательской деятельностью.

Целями лжепредпринимательства могут быть: получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности.

Подпунктом 34) статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — УПК РК) установлено, что приговор — это решение по уголовному делу, вынесенное от имени Республики Казахстан в судебном заседании судом первой инстанции по вопросу виновности или невиновности подсудимого.

В соответствии со статьей 11 УПК РК правосудие по уголовным делам в Республике Казахстан осуществляется только судом. Присвоение полномочий суда кем бы то ни было влечет ответственность, предусмотренную законом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом.

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 449 УПК РК вступившие в законную силу приговор и постановление суда обязательны для всех без исключения государственных органов, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан. Неисполнение приговора, постановления суда влечет уголовную ответственность.

Согласно пункту 20 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 12.01.2009 г. №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве» по делам о правомерности исключения из вычетов расходов и из зачета сумм НДС представленные контрагентами лжепредприятия доказательства действительного совершения сделок не могут быть признаны достоверными, поскольку вступившим в законную силу приговором суда установлено иное.

Таким образом, в случаях, когда в отношении тех или иных налогоплательщиков имеется вступивший в законную силу приговор о признании виновным в лжепредпринимательстве, то все совершенные лжепредприятиями сделки изначально являются фиктивными.

Пунктом 1 статьи 10 ГК РК предусмотрено, что предпринимательство — это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

Из изложенного следует, что убытки (начисленные налоги и штрафные санкции), возникающие у хозяйствующих субъектов в результате их взаимоотношений с субъектом, чья деятельность признана судом лжепредпринимательской, являются следствием риска предпринимательской деятельности и не возмещаются за счет средств государства.

Всего на сегодняшний день в целом по Республике 861 хозяйствующий субъект признан лжепредприятием.

В Атырауской области 27 юридических лиц признаны лжепредприятиями, в том числе в 2008 году — 1, в 2009 — 7, в 2010 — 19.

Всего по Атырауской области выявлено 1 679 контрагентов, которые имели взаиморасчеты с лжепредприятиями в целом по стране.

Оборот взаиморасчетов с лжепредприятиями за период с 01.01.2007 года по 01.04.2011 года составил 49 205 670,7 тыс. тенге, сумма НДС 6 538 547,7 тыс. тенге, сумма КПН составляет 14 370 534,1 тыс. тенге.

Следует отметить, что информация о налогоплательщике признанного лжепредприятием, размещается на сайте уполномоченного органа (http//salyk.kz/список налогоплательщиков/перечень лжепредприятий), с указанием контрагентов.

Если по уголовному делу будет установлено, что лицо, создавшее лжепредприятие, реализовывало от его имени товары, не учтенные по правилам бухгалтерского и налогового учета, а приобретенные у неизвестных лиц без оформления надлежащих документов, его действия подлежат квалификации как лжепредпринимательство.

В этом случае у контрагентов лжепредприятия подлежат исключению из вычетов расходы и из зачета суммы налога на добавленную стоимость по этим сделкам.

В настоящее время налоговые органы проводят оптимизацию процессов налогового администрирования. Приведем только один пример – камеральный контроль. Это когда налогоплательщику предоставляется право самому устранить выявленные нарушения.

В соответствии со статьей 587 Налогового кодекса Республики Казахстан, в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений. Исполнение такого уведомления осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня его вручения (получения).

Если налогоплательщик не исполнил в установленный срок уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, то налоговый орган имеет право по истечении пяти рабочих дней со дня истечения срока исполнения уведомления приостановить расходные операции по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Данная форма контроля стала более эффективной с использованием информационных систем. Можно сказать, что сегодня информационные системы дают возможность налоговым органам автоматически выявлять недобросовестных субъектов предпринимательства, и это большой шаг вперед! Так за истекший 1 квартал 2011 г. дополнительная сумма налогов по фиктивным сделкам контрагентов с лжепредприятиями составила 1 030,7 млрд тенге.

При этом, автоматизация административных процессов в части камерального контроля исключила возможность принятия единоличного решения не только одним инспектором, но и одним налоговым органом. Поскольку любая контролирующая структура органов налоговой службы имеет прямой доступ к первичным документам налогоплательщиков, а правомерность действий контролируется и оценивается на всех ступенях корпоративной иерархии. С другой стороны, автоматизированный контроль осуществляется по всем налогоплательщикам сразу, и исключают факт отдачи персонифицированного предпочтения отдельным налогоплательщикам. Здесь, можно смело сказать, что в автоматизированном камеральном контроле коррупционные факторы полностью исключены.

А по налогоплательщикам, не реагирующим на законные требования органов налоговых служб или различным образом уклоняющихся от их исполнения, меры принимаются уже совместно с органами финансовой полиции.

Например: ТОО «А» является контрагентом лжепредприятия, сумма взаиморасчета составляет 10 000 тыс. тенге за 2008 год, данному контрагенту выставили уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. В установленный Налоговым кодексом срок, ТОО «А» самостоятельно представило дополнительную отчетность за 2008 год, исключив взаиморасчеты по КПН в сумме 3 000 тыс. тенге и из зачета суммы налога на добавленную стоимость в сумме 1 300 тыс. тенге по указанному в уведомлении лжепредприятию.

Согласно п.3 статьи 70 Налогового кодекса, при представлении дополнительной по уведомлению налоговой отчетности, суммы налогов подлежат внесению в бюджет без привлечения налогоплательщика к ответственности, установленной законами Республики Казахстан. Тем самым, ТОО «А» не будет привлечено к административной ответственности.

Другой пример: ТОО «В» является контрагентом лжепредприятия, где сумма взаиморасчета составила 10 000 тыс. тенге, налоговый орган выставил уведомление по результатам камерального контроля. ТОО «В» не устраняет нарушения, указанные в уведомлении. В соответствии со ст. 611 Налогового кодекса приостанавливаются расходные операции по банковским счетам ТОО «В».

Также, в соответствии со статьей 627 Налогового кодекса налоговый орган назначает внеплановую проверку по вопросам определения налогового обязательства по операциям с налогоплательщиками, признанными лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора суда. По результатам налоговой проверки доначисление по КПН составит 3 000 тыс. тенге, по НДС — 1 300 тыс. тенге. При этом ТОО «В» дополнительно привлекут к административной ответственности, согласно п.1 статьи 209 КоАП РК, за занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации юридическое лицо в размере 30-50% от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (от 1300-2150 тыс. тенге) и должностное лицо в размере 20 МРП (30 240 тенге) .

Также на практике встречаются следующие примеры: ТОО «С» является контрагентом лжепредприятия, где сумма взаиморасчета составила 10 000 тыс. тенге, налоговый орган выставил уведомление по результатам камерального контроля. ТОО «С» устраняет нарушения, указанные в уведомлении путем замены счетов-фактур и данных по лжепредприятию на счета-фактуры и данные другого контрагента. При этом ТОО «С» ссылается на ошибки своих сотрудников при составлении отчета.

Следует особо отметить, что факт замены счетов-фактур является осознанным путем уклонения от налогов со стороны налогоплательщика!

В таких случаях органы налоговой службы направляют запросы в органы уголовного преследования (Финансовая полиция) для подтверждения фактов замены и уклонения от уплаты налогов в бюджет.

По результатам проведенной работы Налогового департамента по отработке контрагентов лжепредприятий за период 2010-2011 годов сумма налога самостоятельно уплаченная налогоплательщиками равна 1 053 540 тыс.тенге, что составляет 12% от общей суммы взаиморасчетов с лжепредприятиями.

Исходя из вышеизложенного, и на основе судебной практики, в частности решений Верховного Суда Республики Казахстан, вынесенных в пользу Налогового департамента по Атырауской области, можно аксиоматически утверждать что, не подлежат удовлетворению иски, поданные в суд на налоговые органы с целью решения в последующем вопросе о правомерности исключения из вычетов расходов и из зачета сумм НДС у контрагента лжепредприятия (например, действительности сделок).

Важно отметить, что согласно проведенному анализу по поступившим жалобам в НК МФ РК на решение Налогового департамента по вопросу действительности сделок, во всех случаях обжалования, Налоговый комитет, как правило, принимает сторону Налогового департамента.

Касательно исков, поданных в суд, по указанному вопросу за 2010 год 40 искам, а за 1 картал 2011 года 9 искам от налогоплательщиков было отказано в удовлетворении.

В заключении рекомендуем во избежание сделок с лжепредприятиями, проверять каждого контрагента по перечню лжепредприятий, выложенному на выше указанном сайте НК МФ РК. Кроме того, тщательно проверять его учредительные документы и контролировать фактическое оказание услуг и выполнение работ по заключенному договору.

Жамбыл Сураганов,
заместитель начальника
Налогового департамента
по Атырауской области

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна