Почему город замусорен?

В прошлом номере «ПК» писала о тех «дивных» видах стихийных мусорных свалок, образовавшихся во дворах жилых массивов нефтяной столицы. Мы обратились к директору ТОО «Спецавтобаза» Муратбеку Маханову и вот как он прокомментировал ситуацию.

«Мы не оправдываемся!»

Именно так сразу сказал глава коммунального предприятия, осознавая, что в сложившейся ситуации есть и их вина. Кто еще имеет к этому отношение, поинтересовались мы. По его словам, на ситуацию с мусором повлияло несколько факторов, и что важно отметить, один из них, уважаемые читатели, мы с вами. Предвидя возможную волну возмущений, уточняем, что речь идет о недобросовестных горожанах, которые выбрасывают крупногабаритный хлам на ту же площадку, где стоят контейнеры для мусора. А это дополнительная нагрузка на работников Спецавтобазы, в то время как жители подобный мусор должны вывозить на свалку сами. Есть и другой нюанс.

— Знаю, что многие грешат на нас. Прежде чем делать выводы, давайте разберемся. Мы провели тендер на уборку мусора на 60 объектах по городу, а выигравшее предприятие не выполняет свою работу. Забирая мусор, они, судя по всему, не довозят его до свалки. И тут есть законодательный пробел. Дело в том, что в законе нет нормы, позволяющей наказать тех, кто выбрасывает мусор на спецтехнике где-нибудь в черте города. Есть только статья «Мелкое хулиганство», но это совсем другое. Кроме того, по закону мы не можем провести тендер вновь, нужно время. Сейчас по городу работает 18 мусоровозов, а еще 7 в простое из-за поломки. В ближайшее время мы постараемся вывезти весь мусор, скопившийся во дворах, — заверил директор ТОО «Спецавтобаза» Муратбек Маханов.