Как жильцы одной из атырауских многоэтажек борются с отходами

image 06 01 21 06 02 4 scaled Город

Жители 4 подъезда дома 25 «А» по улице Т. Жумагалиева мкр. Нурсая ведут экологичный образ жизни – собирают пластик, батарейки, стекло, макулатуру, сортируют и сдают на переработку, а остатки еды отвозят фермерам.

image 06 01 21 06 02 3

Соседи отдельно собирают пластик, стекло, батарейки, просроченные таблетки, макулатуру и даже сломанную технику. А когда накапливается определенное количество мусора, отвозят его в пункты приема отходов.

image 06 01 21 06 02 5

Инициатива принадлежит Аягоз Турланбековой, которая первая внедрила в свою жизнь полезные привычки. Купив себе экосумку и авоську, она постепенно отказалась от пластиковых пакетов, целлофанов. А для сыпучих продуктов приобрела многоразовые тряпочные мешочки. Перед тем как покупать шоколадки или печенья, Аягоз обязательно смотрит на присутствие знака вторичной переработки, «Петли Мебиуса» на упаковках.

— Сейчас даже продукты домой стала покупать в три раза меньше, чем раньше. Беру полезные и натуральные, закупаюсь максимум на неделю. Покупаю то, что мы точно съедим. Не хочу, чтобы продукты испортились. Зато теперь у нас не остается лишней еды. А отходы от овощей отдаю местным фермерам, которые охотно забирают их у меня, — делится Аягоз.
О своей новой привычке экоактивистка рассказала своим соседям, которые тоже заинтересовались и поддержали ее идею.
— Кто-то приносит  перегоревшие лампочки, другой – батарейки, еще одни – стопку бумаг и пустые флаконы от хозтоваров. Когда получаю от соседей подобные вещи, у меня душа радуется тому, что мы вместе спасаем нашу планету и здоровье. Ведь отходы влияют на человека через воздух, воду, пищу растительного происхождения, выросшую на отравленной мусором почве, — рассказывает наша собеседница. — Все отходы соседи приносят мне, а когда уже ставить их негде, мы вместе отвозим мусор в пункты приема.
Райхан Акбалиева и Жулдыз Сарсенгалиева тоже признаются, что, продлевая жизнь ненужным вещам, испытывают чувство удовлетворения.
— Кроме того, каждый день у нас остаются остатки еды, высохший хлеб. Теперь все это мы не выкидываем в мусорный бак, как раньше, а собираем в отдельный контейнер и храним на балконе. А в конце недели вместе с пищевыми отходами соседей их забирает фермер, — комментируют молодые мамы.
А Саламат Есенгалиев, который тоже с недавних пор начал сдавать перегоревшие лампочки на переработку, на своей «Газели» помогает отвезти бытовые и пищевые отходы соседей. Таким образом, жители дружно вносят свой вклад в защиту окружающей среды.


Ляззат САЛИМОВА,
фото автора

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна