Два с минусом

Десятки откликов получила наша газета после небольшой информации «Опять двойка!» (ПК №35, суббота, 2 марта), где мы писали о грубых ошибках, допущенных при оформлении вывесок. Вывески оформляются не только с ошибками. Информация нередко бывает неправильной. Об этом нам сообщила жительница проспекта Азаттык Светлана. На углу проспекта и улицы Досмухамбетова (Тельмана) висят две странные таблички. На стене одного дома висит надпись («Жолдаскали Досмухамедов кошесі»), на другом – («Жолдаскали Досмухамбетов кошесі»). А улица эта одна и та же, которая уже с 1996 года носит имя Жолдаскали Досмухамбетова.

-Это совершенно разные фамилии двух людей, есть улица Досмухамбетова и есть Досмухамедова. И они находятся в разных частях города. А кто-то, оформив таким образом улицу, внес настоящую сумятицу. Каждый раз приходится объяснять прохожим, что это не однофамильцы, а два совершенно разных человека.

Действительно, жители нашей области нередко путают имена двух ученых, которые жили в разное время, но оставили яркие страницы в истории нашей области.

Жолдаскали Досмухамбетов, годы жизни 1916-1977. Он родился в с.Ракуша, окончил Московский нефтяной институт, лауреат Государственной и Ленинской премий Казахстана. Главный геолог месторождения Байчунас. Обладатель многих государственных наград, заслуженный нефтяник Казахской ССР. Уже в годы независимости, в 1996 году решением городского маслихата улица Тельмана была переименована в улицу Ж.Досмухамбетова. Также его именем названо одно из лучших учебных заведений области, вошедшее в список ста лучших школ Казахстана, — областной лицей.

Халел Досмухамедов был одним из активистов Алаш Орды. Годы его жизни 1883-1939, родом из Кзылкогинского района. Известный врач, ученый, публицист. Расцвет его жизни пришелся на сложное время для нашего государства. Один из лучших выпускников Санкт-Петербургской Императорской военной академии (окончил с золотой медалью в 1909 году), Халел серьезно увлекся политикой. Успел сделать многое на научном поприще – в педагогике, в медицине, а также этно-графии. До наших дней дошли его бесценные рукописи по этим отраслям. В 1994 году его имя было присвоено одному из старейших вузов страны – Атыраускому государственному университету. В тот же год его имя получила бывшая улица Московская (старая часть города). И мы должны сохранить память о каждом из них.

Марина КУАНЫШЕВА