Защитим природу, поможем землякам

110616-02Не путать спонсорство с благотворительностью призвал недропользователей аким области Бергей Рыскалиев в ходе очередной сессии областного маслихата.
Первый вопрос сессии касался выполнения плана природоохранных мероприятий, в который вошли и другие животрепещущие темы, а именно — переселение жителей и вложение средств в улучшение инфраструктуры бедствующих населенных пунктов.

ВМЕСТО АКЦИЙ — СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
Директор производственного филиала «Эмбамунайгаз» Жумабек Жамауов представил депутатам весь комплекс природоохранных мероприятий, осуществляемый компанией в четырех районах области. По его информации, на эти цели за три года нефтяники потратили 8,5 млрд тенге, основная часть которых пошла на ликвидацию «исторически» замазученных участков земли и ее рекультивацию. Депутат областного маслихата Магауия Чердабаев поинтересовался судьбой оставшихся 100 гектаров загрязненной земли, но как заверил Жумабек Жамауов, «если нам удалось за эти три года из 405 гектаров очистить около 300, то оставшиеся 100 гектаров – не проблема». По его данным, средства на это выделяются, программа имеется, дело за выполнением.
Кроме того, нефтяная компания включила в свои социальные проекты планы по проведению столетия месторождения Доссор, организации летнего отдыха для воспитанников детского дома «Ак бота». Также в планах – строительство 6 физкультурно-оздоровительных комплексов в городе Атырау, Кызылкогинском, Махамбетском, Индерском и Жылыойском районах.
Поскольку Жумабек Жамауов заговорил о спонсорских средствах в сумме 750 млн тенге, направленных на организацию переселения жителей населенных пунктов Кошкар, Комсомол и Бек-Бике Макатского района, аким области Бергей Рыскалиев задал ряд вопросов относительно перспектив переселения жителей Ескене и Байчунаса. Ныне ситуация с вышеназванными населенными пунктами находится в подвешенном состоянии. Перед нефтяниками на протяжении нескольких лет ставится данный вопрос, но вместе с тем возникает другой: как быть с высвобождаемой территорией? Если в скорейшем будущем решится проблема с переселением поселка Ескене, то вполне закономерными могут стать претензии байчунасцев, которые обделены благами цивилизации. Аким выразил благодарность нефтяникам за обеспечение топливом поселка в отопительный период и призвал их принять активное участие в создании инфраструктуры в Байчунасе.
— Переселять все неперспективные села, конечно же не выход. Необходимо создавать условия для комфортного проживания людей на местах, — отметил Бергей Рыскалиев.
Вместе с тем аким попросил представителей нефтедобывающих компаний пересмотреть свое отношение к социальным проектам:
— Еще никто не отменял понятия «социальная ответственность бизнеса», эти задачи ставит перед всеми нами Глава государства, и не надо путать спонсорство с благотворительностью. Раз вы осуществляете деятельность на территории того или иного района, то будьте добры, продумайте вопросы строительства социальных объектов для населения, которое там проживает.

ПОПУТНЫЙ ГАЗ ВМЕСТО ПРИРОДНОГО?
Несколько скромным оказался объем выполняемых природоохранных мероприятий у ТОО «Анако». По информации заместителя президента товарищества Елемеса Борлибаева, в прошлом году на эти цели было выделено сначала около 9 млн тенге, но в итоге сумма затрат составила порядка 18 млн тенге. Начиная с 2005 года, компания приостановила сжигание попутного газа на месторождении Кырыкмылтык.
Когда депутатам была дана возможность задать вопросы представителю «Анако», прозвучала информация о том, что якобы компания сливает отходы в старый карьер, расположенный недалеко от разрабатываемого месторождения. Елемес Борлибаев не подтвердил эту информацию, однако аким области дал поручение Урало-Каспийскому департаменту экологии проверить эти сведения и, в случае выявления нарушений, принять меры.
Здесь же была поднята проблема роста цен на транспортировку 1000 кубометров природного газа. Прогнозируется, что с нынешних 420 тенге она взлетит до 880 тенге. Не ударит ли это по карману потребителей, и не отразится ли на тарифах на коммунальные услуги, спросил народный избранник Оразгали Каршегенов.
— Данный вопрос поднимался мною не раз, — ответил Бергей Рыскалиев, — как вам известно, сейчас правительством ставится задача по введению единых оптовых цен на газ внутри республики. Это недопустимо, поскольку цена за кубометр природного газа в южных регионах в несколько раз выше, чем в Атырау. Сейчас мы пытаемся сдерживать эти цены. Но в то же время мы понимаем, что это – поручение правительства, и мы должны его исполнять.
Аким области обратился к представителям нефтедобывающих компаний и депутатам с просьбой внести предложения по вопросам практического использования попутного газа – не сжигать его на факелах впустую, а превратить его в топливо.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов представил сведения о недропользователях, не исполняющих в полной мере свои обязательства по проведению природоохранных мероприятий:
— Например, такими компаниями, как NCOC, «Каспийнефть» и «Кожан», не были освоены миллионные суммы. В данном направлении должны приниматься строгие меры, вплоть до лишения разрешений на эмиссии и приостановления их деятельности на территории нашей области. Подобные меры согласованы с министерством окружающей среды.
Бергей Рыскалиев отметил, что контролирующим и правоохранительным органам необходимо проверить и уточнить эти нюансы.

ДИЛЕММА АЗГИРСКАЯ
При утверждении состава региональной комиссии по вопросам реализации Программы занятости-2020, представленного начальником областного управления координации занятости и социальных программ Еркином Шпановым, была затронута глобальная проблема трудоустройства тысяч рабочих, высвобождаемых после завершения строительства завода в Карабатане.
— Мы проводили переговоры с руководством ТШО, — сказал аким области, — но этот вопрос пока остается нерешенным. Компания еще не приступила к реализации нового проекта, и пока какой-либо гарантии дать не в силах. Мы сами должны быть готовы и продумать все варианты решения этой проблемы.
А когда речь зашла о переселении нескольких десятков семей из Азгира, глава региона был категоричен:
— Я против таких скоропалительных решений. Здесь необходимо все тщательно взвесить. На днях я встречался с азгирцами, большинство из них не желает менять место проживания. Местное население привыкло к своеобразному образу жизни и, думаю, выдергивать их оттуда, заставить бросить родные места, скот, нецелесообразно. Вначале необходимо выяснить уровень вредного воздействия полигона, а затем принимать решение. Если сейчас мы переселим 20 семей, то оставшиеся начнут справедливо возмущаться, почему же их обделили вниманием.
Более того, в этом случае возникнет вопрос оголения границ с Россией. Как отметил Бергей Рыскалиев, в соседней стране, наоборот, всячески поддерживаются и укрепляются приграничные населенные пункты. «Мы должны продумать, как обеспечить инфраструктурой Азгир, а не идти по пути наименьшего сопротивления», — справедливо добавил аким.
Рассмотренные темы, безусловно, касаются жизни каждого из жителей Атырауской области. А чтобы не торопиться с выводами, по итогам работы сессии, прозвучало предложение посвятить особо острым вопросам отдельные совещания. Это касается проблемы переселения населения поселков Ескене, Байчунас, Азгир и переименования учебных учреждений в районах области. Таким образом, будут приняты наиболее оптимальные решения, цель которых – улучшение качества жизни наших сограждан.

Шынар ТЕКЕЕВА
Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА