УРАЛ — РЕКА ДРУЖБЫ

110801-01В Атырау финишировала пятнадцатая казахстанско-российская историко-культурная, экологическая экспедиция «Жайык-Урал-2011». Это мероприятие было посвящено 20-летию Независимости Республики Казахстан. В составе экспедиции — депутаты мажилиса парламента, представители администрации Оренбургской области, российские и казахстанские ученые, журналисты, представители неправительственных организаций, писатели и спортсмены. Встречал участников экспедиции заместитель акима области Аскар Керимов.
Основная цель акции — укрепление приграничного сотрудничества регионов Казахстана и России. Стартовала экспедиция в городе Уральске. На байдарках и лодках участники проследовали по реке Урал в сторону Зеленовского и Акжайикского районов. После чего продолжили водное шествие по речной территории Атырауской области. В ходе поездки были взяты пробы воды, изучены экологические особенности и проблемы нижней части бассейна реки Урал. Всего в мероприятии приняли участие восемьдесят человек.
— Эта экспедиция не только продолжила лучшие традиции предыдущих акций, но и внесла новый вклад в изучение местной истории, географии и экологии, — комментирует депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Елена Тарасенко. — Она способствует, прежде всего, сближению наших народов, укреплению дружественных связей между Казахстаном и Россией. Проводится экспедиция под эгидой народно-демократической партии «Нур Отан».
Как сообщила Елена Тарасенко, совместное изучение экологического состояния крупной международной водной артерии — важный шаг к созданию Фонда по бассейну реки Урал.
— Сегодня правительствами Казахстана и России выделяются большие денежные средства на научные изыскания по современному состоянию реки, — сказала она. — Такие работы ведутся и научно-исследовательскими институтами в Атырау и Уральске. Вузы работают в этом направлении. Большую лепту в это дело внёс и Институт степи Российской Академии наук под руководством академика Александра Чибилева. Он же является и вице-президентом Русского географического общества.
— Идея проведения экспедиции принадлежит Елене Тарасенко, — отмечает ветеран экспедиции, заместитель председателя Совета женщин Оренбургской области Людмила Марченко. – Ежегодно, чередуя местность, мы путешествуем по Уралу сначала по Оренбургской области, потом – по казахстанской части реки. Могу сказать, что собранные материалы будут основой для разработки конкретных межгосударственных мер спасения Урала по линии законодательных, представительных и исполнительных органов. Экспедиция юбилейная. Вы знаете, пока мы плыли по Уралу, нас так радушно и горячо приветствовали жители местных сел и поселков, аулов. Такие теплые международные отношения, конечно, очень радуют душу.
— Кстати, о Фонде, — говорит Людмила Марченко. — Когда-то существовал казахстанско-российский межправительственный комитет, занимавшийся вопросами рационального использования ресурсов реки Урал. Затем он был упразднён. Теперь вновь возникла необходимость создания такой инстанции. Поэтому мы сейчас продвигаем эту идею. Назвать эту структуру мы предлагаем Фонд по бассейну реки Урал. К тому же, есть поручения глав государств – Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Дмитрия Медведева. Два года назад они встречались по этому вопросу у нас, в Оренбурге. На встрече прозвучала мысль о необходимости создания такого Фонда и проработке общих решений по экологическим проблемам Урала.
— Миссия этого мероприятия — определить важные для наших регионов проблемы сохранения экосистемы трансграничной реки, — сообщил об акции министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков. – Кроме того, здесь учитываются богатое историко-культурное наследие, пропаганда здорового образа жизни и патриотическое воспитание.
По общему мнению участников экспедиции, это мероприятие способствует развитию индустрии туризма в приграничных ареалах, становится катализатором развития культурно-познавательного сегмента внутреннего и выездного туризма стран.
— Главной задачей экспедиции было и остается привлечение внимания правительственных структур и общественности к проблемам сохранения и защиты реки Урал, — также поддерживает общее мнение депутат законодательного собрания Оренбургской области Ольга Хромушина. — Для предотвращения загрязнения, решения назревших экологических проблем, рационального использования водных ресурсов необходимы совместные и согласованные действия двух государств.
Современное состояние трансграничной водной артерии вызывает беспокойство не только политиков, но и учёных, которые пытаются решить проблему ее сохранения на межгосударственном уровне.
— Стремительное развитие металлургического и нефтегазового комплексов (как на территории России, так и Казахстана) сделало Урал заложником новых экономических проектов, — комментирует директор института степи Уральского отделения РАН, профессор Александр Чибилев. — Река теряет свою уникальную способность к самоочищению. Появление рукотворных «тромбов» в виде водохранилищ и плотин также приводит к мелководью уже в среднем ее течении.
По мнению ученого, никакие дноуглубительные работы в дельте реки не спасут ее. В период обильного половодья Урал сам прекрасно очищается, без вмешательства человека, наполняется талой водой, избавляется от техногенных и антропогенных загрязнений.
— Проводя дноуглубительные работы, мы лишь вмешаемся в естественные, природные процессы, — подчеркивает Александр Чибилев. – Поэтому я категорически против таких действий. А вот очистительные работы просто необходимы. Пока мы следовали нашему маршруту, взору открылась страшная захламленность реки Урал. Арматура, железные балки, сваи, деревья и много чего ещё — чего только не попадалось нам на пути. В этом направлении реку нужно срочно спасать.
В заключение церемонии прибытия в нефтяную столицу участников экспедиции от имени акима Атырауской области поздравил его заместитель Аскар Керимов. Он поблагодарил российских коллег за сотрудничество с местными органами управления и пожелал им лёгкой обратной дороги по водам Жайыка. В свою очередь, заместитель главы администрации города Оренбурга Сергей Калмыков вручил памятные подарки, которые на усмотрение местных властей передадут в одно из детских дошкольных учреждений.
— Это традиция. Пусть небольшая, но где бы ни были с нашей экспедицией, мы всегда стараемся преподносить сувениры на память, — прокомментировал он. — Говоря об этих часах, которые мы презентуем вам, дорогие друзья, хочу сказать – пусть препятствием в нашем сотрудничестве, в решении экологических проблем реки Урал будет только час разницы между нашими регионами и ничего более, что смогло бы нарушить наши дружеские отношения.

Втавки
— «Главной задачей экологической части экспедиций было привлечение внимания широких слоев населения, в том числе и за пределами области, к проблемам трансграничной реки. Ведь ухудшение экологической ситуации экосистемы реки Урал затрагивает интересы всего Урало-Каспийского региона, требует активной роли общественности в их решении».
Н.Утешев,
председатель ОО «Экологическое движение
«Жайык-Урал» Республики Казахстан (2009 год)

— «Можно много говорить о любви к родине, патриотизме, но я искренне уважаю и поддерживаю тех, кто чувство это подкрепляет делами. Экспедиция по реке Урал – это именно та идея, которая в наше время способна сплотить нас, народы двух государств».
В.Н.Караулов,
глава администрации Новоорского района
Оренбургской области РФ (2009 год)

Евгений САМАРИН
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна