КАЗАХСТАН НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ ЗНАНИЙ
Вчера Глава государства посетил Назарбаев Университет и выступил с лекцией, которую в онлайн-режиме прослушали тысячи студентов всех регионов страны. Прямое включение из Атырау состоялось во Дворце студентов, где собрались тысячи студентов из Атырауского государственного университета, Атырауского института нефти и газа и всех колледжей.
В интерактивной лекции «Казахстан на пути к обществу знаний» Нурсултан Назарбаев поделился своими размышлениями о том, что предстоит сделать в образовании, науке, экономике и политике, чтобы продолжить успешное движение страны вперед.
— За 20 лет успешного и стабильного развития Казахстан достиг своей главной исторической цели. Впервые за века истории нашего народа на исконно казахской земле установилось государство, пользующееся абсолютной международной легитимностью. Должен сказать, что признанный государственный суверенитет — это огромный и дорогостоящий ресурс любого народа, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил, что страна движется к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование — наука — инновации». Международные организации при ООН, ведущие европейские лидеры, многие известные экономисты и политики уже официально приняли концепцию третьей индустриальной революции.
— В ближайшие годы Интернет-технологии и возобновляемые источники сольются вместе, чтобы создать новую инфраструктуру для Третьей индустриальной революции. «Энергетический Интернет» даст возможность миллионам людей производить чистую энергию в своих домах, офисах и на заводах и свободно обмениваться ею, — сказал Президент Казахстана.
Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил вопросу модернизации национальной системы образования, получения знаний и развития высоких технологий.
— Есть еще одна непреходящая ценность — стремление к знаниям. Мировые эксперты прогнозируют острый дефицит квалифицированных кадров. Согласно прогнозам, к 2020 году мировой рынок труда будет дополнительно нуждаться в 40 миллионах работников с высшим образованием и 45 миллионах специалистов с профессионально-техническим образованием. Особым дефицитом уже сейчас пользуются инженеры, врачи, химики, биологи и другие представители «точных» и «естественных профессий». Посмотрите, такие страны, как Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, преуспевают, благодаря мастерству исполнения своих идей и технологий, их упорству и труду. Ваши знания — это результат вашего труда. Чем больше вы трудитесь, стремитесь к самообразованию, тем больше вы познаете. Знания мы рассматриваем как экономический ресурс государства, фактор производства. Мы последовательно модернизируем национальную систему образования, приближая ее к международным стандартам, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана отметил необходимость дальнейшего наращивания интеллектуально-инновационного потенциала Назарбаев Университета.
— Назарбаев Университет должен стать интеллектуально-инновационным кластером. Поручаю Правительству с учетом международного опыта проработать вопрос создания при нем специальной экономической зоны. Следует активизировать работу по созданию индустриальной высокотехнологичной площадки. Национальные компании «Казатомпром» и «Казкосмос» уже создают рядом с Университетом научно-производственные центры по солнечной энергетике, космическим технологиям. Правительству и «Самрук-Казына» поручаю разработать конкретные планы по дальнейшему размещению вокруг университета высокотехнологичных производств и отраслевых научно-исследовательских институтов национальных компаний. Зарубежные компании, работающие в Казахстане, также не должны быть в стороне от этого проекта, — отметил Глава государства.
Интерактивная лекция Президента транслировалась не только в Казахстане, но и в Европе, Азии и Америке. После ее завершения Нурсултан Назарбаев в онлайн-режиме ответил на многочисленные вопросы студентов и учащихся со всех регионов страны и дальнего зарубежья, а также открыл Школу образования при университете.
Из Атырау к Главе государства обратился с вопросом студент 4 курса Атырауского политехнического колледжа Дидарбек Ибатов. Он отличник учебы, активист, руководитель дебатного клуба «Шуғыла», созданного при колледже. Будущий нефтяник Дидарбек Ибатов поинтересовался у Президента, как в перспективе в нашей стране будет внедряться профессиональное обучение. Речь идет о новой системе дуального обучения.
— Уважаемый Нурсултан Абишевич! Скоро я закончу колледж и получу специальность. Наша страна и, в первую очередь, наш регион, нуждается в хороших кадрах, способных развивать индустриализацию страны. Как в Казахстане будет внедряться профессиональное обучение?
— Это очень важный и очень своевременный вопрос, — ответил Дидарбеку Глава государства. — В этом году в Казахстане закончили школы 160 тысяч выпускников. Из них 75 тысяч поступили в высшие учебные заведения. Порядка 48 тысяч — в колледжи. Остальные трудоустроены. В свое время я закончил на Украине техникум, поработал по специальности и только потом поступил в институт. То есть я обучался в вузе, уже хорошо зная о своей специальности, поработав на производстве. Это очень важно. Сейчас мы в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте построили учебные центры подготовки и переподготовки кадров. Такой центр компания «ЭНИ» построила и в Атырау. Причем, это один из лучших центров по Казахстану. Выпускники лучших столичных вузов проходят там практику в условиях, приближенных к производству, так как там самое лучшее оборудование, современные аппараты. И уже через год или 8 месяцев они имеют уровень инженера, способного приступить к работе самостоятельно. Трудоустроиться можно, только получив специальность. Машинист на заводе, инженер на стройке, портной в швейном цеху, агроном на поле — все имеют специальность. Если вы пойдете устраиваться на работу, у вас обязательно спросят специальность. Нет специальности — скажут, иди подметать улицу. Нельзя избегать работы. В своих словах-назиданиях Абай на это обращает особое внимание. Нам нужны все специальности. И нам нужны специалисты, а не молодые люди с дипломом. В нашей стране профессиональное обучение будет внедряться именно таким способом — через центры, через практику.
Будьте счастливы, будьте успешны, дорогие атыраусцы!
На интерактивную лекцию Главы государства вместе со студентами пришли и руководители вузов и колледжей Атырауской области. Среди них — ректор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Бейбут Мамраев.
— Это замечательная идея — провести во время телемоста лекцию, с которой перед будущими специалистами выступил наш Президент, — поделился впечатлениями руководитель ведущего вуза нашего региона. — Думаю, нашим студентам повезло. Во-первых, это хорошая демонстрация современной технологии, когда в режиме реального времени можно быть на связи со всем миром. Но главное, конечно, это живое общение с Главой государства. Нашим ребятам просто повезло. И я им даже немного завидую. Разве в наши студенческие годы были такие возможности? Одно дело просто в блоге или в газете прочитать лекцию или обращение к студентам, а совсем другое — слушать и понимать, что именно к тебе обращается Президент. Ребята смогли задать самые разные интересующие их вопросы. Каждый должен почувствовать, что Глава государства обращается именно к тебе. И замечательно, что новый учебный год начинается именно так.
— Конечно, такие телемосты очень нужны, — считает ректор Атырауского института нефти и газа Дюйсенбек Кульжанов. — Глава государства в каждом Послании, в каждом программном документе не устает повторять, что образование важно для каждого из нас, а тем более для молодого поколения. Каждый студент должен почувствовать свою сопричастность к большим переменам, которые происходят в нашем обществе, и к достижениям, которые у нас будут. Он должен понять, что успех и уважение к тебе придут только через труд. Сегодня самый главный труд для студентов — это учеба и хорошая производственная практика.
— Я будущий юрист, — говорит студент Современного Прикаспийского колледжа Мирас Габдулхаев. — Меня обнадежили слова Президента о том, что нашей стране нужны будут специалисты. Как он сказал, мировые эксперты прогнозируют острый дефицит квалифицированных кадров: «Особым дефицитом уже сейчас пользуются инженеры, врачи, химики, биологи и другие представители «точных» и «естественных» профессий». Думаю, и моя специальность юриста тоже будет востребована на рынке труда. Приятно было послушать лекцию Нурсултана Назарбаева. У него такая мягкая, ненавязчивая и очень открытая речь, которая легко воспринимается. Я многое для себя узнал. В будущем хочу получить еще одну специальность.
— Я будущий воспитатель детского сада, — рассказывает Дина Нуржигитова, студентка гуманитарного колледжа. — В своей речи Глава государства отметил и программу «Балапан». Конечно, есть еще трудности с устройством детей в садики. Но мне кажется, то, что рождается много детей — это хороший знак того, что в стране много молодых. И я знаю, что моя будущая специальность всегда будет востребована. В колледже мы изучаем сразу три языка. А это и для нас хорошо, и для образования наших будущих воспитанников полезно. Если страна идет вперед, активно развивается экономика, если Казахстан движется к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование — наука — инновации», то языки, как минимум три, нужны обязательно. Я хожу на курсы английского языка. Казахский и русский знаю в совершенстве. Мне было приятно послушать лекцию нашего Президента. Обязательно дома расскажу всем свои родным о своих впечатлениях.
— Я будущий энергетик, — говорит Руслан Ниетов, студент Атырауского института нефти и газа. — Свою профессию выбирал долго, с 8 класса. Много читал об энергетике, учил дополнительно физику. Летом подрабатывал в своем КСК помощником электрика. И сейчас мне в учебе легко, потому что я пришел в институт подготовленным. Об этом, кстати, отметил и Нурсултан Назарбаев, когда рассказывал о том, как учился в Украине в техникуме, а в институт пришел уже подготовленным, знающим свою будущую профессию. Скоро у нас будет практика. И я жду этот период с нетерпением. Хочется работать, набираться опыта.
Декан Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Гульфайруз Каиргалиева отметила, что на будущих лекциях преподаватели обязательно будут опираться на слова Главы государства.
— Я отметила для себя строки из лекции Главы государства. «Ваши знания — это результат вашего труда. Чем больше вы трудитесь, стремитесь к самообразованию, тем больше вы познаете. Знания мы рассматриваем как экономический ресурс государства, фактор производства. Мы последовательно модернизируем национальную систему образования, приближая ее к международным стандартам», — сказал Президент. Думаю, это важно знать и помнить не только студентам, но и нам, преподавателям. Ведь обучая будущих специалистов, мы сами многому учимся, многое для себя открываем. Наши лекции трехлетней давности уже потеряли свою актуальность. Каждый раз, готовясь к встрече со студентами, я стараюсь подобрать для них что-то новое, интересное, полезное в нашей современной жизни. И при этом сама с ними учусь, расту. Я родилась и выросла в Казахстане. На моих глазах рождалось новое государство. И его становление приходится на мои лучшие годы. Я была свидетелем декабрьских событий 1986 года. Знаю по себе, какие трудности испытывал Казахстан на заре независимости, и приятно сейчас осознавать, что сложности уже позади, а впереди реализация новых идей, инновационные и индустриальные преобразования.
— Если помните, это не первая лекция Главы государства. Но, думаю, эта лекция — особенная, — говорит директор Атырауского гуманитарного колледжа Болат Рыскалиев. — Во-первых, не зря выбран столь престижный вуз страны. В Назарбаев Университете учатся лучшие из лучших — обладатели «Алтын белгі» и призеры международных олимпиад. Президент призвал их доказать, что они достойны сформировать интеллектуальную элиту страны. Хочу отметить, что наряду с индустриализацией страны Глава государства не забывает о таких вечных профессиях, как педагог, учитель. Чтобы поднимать экономику, нужно для начала окончить школу. Поэтому мы должны говорить об образовании с младых ногтей, с детских садов, с начальных школ, где в еще несформировавшихся умах закладывается образовательный фундамент. С 2012-2013 учебного года мы будем больше внимания уделять практике, чтобы готовить не просто выпускников колледжей, а именно специалистов. Чтобы поднимать школу, из которой выпускаются будущие студенты таких сильных вузов, как Назарбаев Университет, мы должны обратить внимание даже на уроки физкультуры. Уже третий год в нашем колледже ведется набор преподавателей физического воспитания. Мы хотим построить собственную спортплощадку, для нас это будет своеобразная производственная база. После убедительной победы казахстанских спортсменов на Лондонской Олимпиаде, которой гордится вся страна, неравнодушных к спорту людей стало еще больше. А первые спортивные навыки ребята получают в школе. В образовании не бывает мелочей.
В заключение телемоста Нурсултан Назарбаев призвал молодежь страны активно развиваться всесторонне, заниматься спортом, искусством, изучать иностранные языки, постигать глубокое наследие отечественной и мировой литературы.
Марина КУАНЫШЕВА,
фото Амангельды
МУТИГУЛЛИНА