Здоровье

ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЕ АРБУЗЫ

Сейчас — сезон арбузов и дынь. Но если очень хочется их съесть, надо быть придирчивым покупателем при выборе ягод.

Продаваемые  арбузы должны быть спелыми, свежими, цельными, чистыми, небитыми. Корка должна быть блестящей, рисунок ярко выраженным, усик и плодоножка высохшими. Мякоть должна быть неперезревшей, с характерным ароматом и свойственным ботаническому сорту вкусом. Косточки — вызревшими, черного или коричневого цвета. Желательно брать арбуз весом 7-12 кг. Старайтесь подобрать плод идеальной формы — шарообразный, но слегка вытянутый.

Горожанам следует знать, что каждая точка продажи арбузов и дынь должна иметь соответствующие лицензии, а продавцы — разрешение на работу. В первую очередь обращайте внимание на наличие санитарной книжки. Товар должен быть сертифицирован, это гарантирует качество продукции и соответствие технологиям выращивания.

Повышенного содержания нитратов в бахчевых на сегодняшний день не обнаружено, жалоб со стороны населения не поступало (за очень редким исключением), случаев отравлений не зафиксировано. Даже если и возникают жалобы людей на расстройства желудка, подтверждений, что оно произошло именно от арбуза, нет. Дыни, как правило, у людей вызывают подозрения крайне редко, это связано с более плотной консистенцией мякоти плода.

В ходе исследования бахчевых культур определяется содержание нитратов. Их норма для арбуза 60 мг/кг, для дынь — 90 мг/кг. Исследования проводятся на специальном  высокоточном оборудовании — нитратомерах, на каждом продовольственном рынке города работает токсикологическая лаборатория, которая и производит лабораторные исследования и по результатам экспертизы на рынке или ярмарках продавцу выдается заключение о реализации установленного образца. По результатам ТОО «Токсикология» превышения содержания нитратов в арбузах с начала лета не отмечается.

Но, тем не менее, будьте внимательны и хорошо осведомлены о возможных неблагоприятных последствиях при покупке арбузов и дынь в местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Прежде всего, при покупке бахчевых следует обратить внимание на внешний вид торговой точки — палатка или киоск должны  быть чистыми, прилегающая территория убрана, должен быть навес. Запрещено продавать разрезанные плоды или с проделанными в корке «треугольником», что особенно любят делать атырауские продавцы и активно предлагают покупателям надрезать арбуз. Продавцы должны иметь спецодежду и иметь доступ к санузлам (предприниматели, как правило, заключают договор с близрасположенным магазином, где есть водопровод и санузел).

Наибольшую опасность представляют арбузы и дыни, которые продаются вдоль дороги, так как они быстро, всего лишь за два часа, впитывают достаточное количество тяжелых металлов, содержащихся в автомобильных выхлопах.

В течение всего лета санитарная служба будет держать обратную связь с населением. Если будут замечены нарушения, просьба к горожанам сразу же сообщать по телефону: 32-44-13.

Алия БЕКЕШЕВА,

начальник отдела

городского управления санэпиднадзора

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button