Ради спасения детей

36d10268 62b9 4196 b323 6a8f62bded28 Здоровье

Врачи хорошо знают, что 80 процентов ожогов – это верная смерть. Люди, тем более дети, погибают даже с 15-20 процентами, а тут невредимой осталась только голова.

Было это лет семь назад. В частном доме, где проживала семья, имелась баня. Парились там все с большим удовольствием, как говорится, жар костей не ломит. Еще лучше, если это водный контраст. Так вот, чтобы добиться этого, парень лет 17-ти налил в кадушку горячей воды и, не удержав ее, опрокинул всю на себя. В результате ожог почти всего тела, долгое балансирование между жизнью и смертью в реанимации областной детской больницы, а затем два месяца больничной койки. Насколько сложно выхаживать такого больного, сколько терпения и сил будет нужно, знают только врачи и медсестры. Ведь порой одно неверное решение может стоить здоровья и даже жизни человеку.

Но все обошлось, лечение дало результат, и сейчас любитель горячей парилки работает, всегда тепло приветствует своего лечащего врача, если встречает на улице.

Того парня с 80 процентами ожога на ноги поставил опытный специалист, врач-травматолог-комбустиолог Руслан Жанбекеев. 

Интересна сама история врача. 30-летний Руслан Оракович приехал в Атырау на свадьбу к двоюродному брату. Было это лет двадцать назад, а именно 7 июня 2002 года. Жара, комары, суховей – впервые попавшему в Атырау гостю город наш совсем не понравился. На свадьбу к родственникам они с мамой приехали на несколько дней, и, не привыкший отдыхать, сидеть без дела, врач решил проведать своих коллег и отправился в Авангард, в больничный городок. 

Как раз в это время главный врач Атырауской областной детской больницы Алия Карасаева открывала травмпункт, и известный в Атырау детский хирург Гали Русаев набирал штат. 

– Из Кызылорды? Давай к нам. Сразу в штат возьмем, что думать-то, – сказал по-свойски Гали Мендешович.

Жанбекеев был в отпуске и решил пока просто поработать в больнице. Как говорится, все познается в сравнении. Когда мы в пути, когда идем вперед, мы растем, развиваемся. И молодому врачу интересно было посмотреть, узнать, как тут работают. В общем, на свадьбу Руслан попал, а все остальное время провел в больнице. Уже мама собралась в дорогу, уже билеты на обратный путь были куплены. И все же Жанбекеев решил остаться в Атырау. Что именно подвигло на такой шаг молодого женатого врача, он до сих пор объяснить не может. Но ведь что-то же зацепило. Что-то же такое осталось у него в сердце, раз решил отправить маму домой одну, а сам, прибив сто пятого за сутки комара, весь вечер проплакал на вокзале, но решение не изменил – буду работать в Атырау. Может аура в нашей детской больнице была особенной, может быть атмосфера такая дружеская, может врачи собрались хорошие – Алия Карасаева и Гали Русаев писали историю детского здравоохранения нашей области. С 2002 года Руслан Оракович лет десять работал в травмпункте один с медсестрой Тлекшы Ермухашевой. В сутки принимали по 10-15 детей. Постепенно пациентов прибавлялось. Штат начал расти.

– Я снял жилье поблизости, но тогда, 20 лет назад, город не был полностью газифицирован, пришлось освоить буржуйку, – вспоминает Руслан Оракович. – И если на автозаправочную станцию люди ехали на машине заправляться, я шел туда пешком с канистрой для топлива – буржуйку топил каждый день утром и вечером. В первое время я практически жил в больнице. Днем у нас, как обычно, прием с 9 до 17, потом дежурство до утра, затем опять по-новому. Врачей не хватало, поэтому я все время был тут.   

Поскольку семья оставалась в Кызылорде, Р. Жанбекеев неделями зависал в больнице. Иногда, чтобы проветриться, выходил в город, садился на любой маршрут и ехал знакомиться с городом. На конечной перекусывал и обратно на работу. Вот и весь досуг. Тогда не было Ретропарка, красивой набережной, город был серым, ничто не привлекало молодых специалистов. Это сейчас в Атырау охотно приезжают, он стал масштабным и более красивым. 

Руслану Ораковичу пришлось пережить все трудности тех лет, когда страна после сложного периода только-только начинала налаживать экономику. Сначала врач снимал времянку, потом, немного подкопив, смог арендовать обустроенную двухкомнатную квартиру и привез семью – жену-декабристку Айгуль и сына Нуртугана. Почему Айгуль декабристка? А вы попробуйте переехать жить в город, где никогда не были, да не в столицу, а туда, где, по словам очевидцев, минусов было больше, чем плюсов. Семья у Руслана Ораковича самая классическая – папа, мама, сын, дочь. Папа – врач, мама – учитель: Айгуль Болатовна преподает в школе. Сын Нуртуган – сейчас студент в Алматы, тоже легко принял Атырау, ну а Айнара – коренная атырауская девушка: родилась и выросла здесь. Теперь-то семья Жанбекеевых чувствует здесь себя своими среди своих, а тогда было непросто. Особенно в первый месяц – деньги быстро закончились, и из двухкомнатной квартиры пришлось переехать в однушку. 

– А потом у нас появилась своя маленькая времянка, которая со временем стала большим полноценным домом, и уже тогда мы окончательно стали своими. И город, и условия работы с каждым годом становились лучше и лучше. 

Сегодня Р. Жанбекеев – признанный доктор, наставник молодых врачей. На работе его уважают, а директор детской больницы Нуркабыл Айтмухамбетов и заведующий отделением травматологии Сергей Хван ценят Руслана Ораковича как опытного специалиста. На любом участке медицины работать очень ответственно, но когда речь идет о детях, ответственность многократно возрастает. Очень беспокоит врача участившиеся случаи ожогов – получить их можно за секунды, а лечиться и помнить об этом – всю жизнь. Вдвойне тяжело и печально, когда травма происходит по вине взрослых – не доглядели. Это целая трагедия в жизни маленького человека. Особенно если большой процент ожогов, и приходится пересаживать кожу. К счастью, дети сами по себе стойкие, радуются жизни, готовы бороться до конца. И часто так и получается – критически переломный момент идет в пользу жизни, и она продолжается.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна