ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
Острый и хронический панкреатиты — воспалительные заболевания поджелудочной железы, отдельные формы которых имеют различный патогенез, клинические проявления.
Острый панкреатит — это острое неспецифическое воспаление поджелудочной железы, в основе которой лежит процесс самопереваривания собственной ткани железы, протекающий с увеличением размеров железы, развитием отека, некроза (омертвение) и диффузного перипанкреатита (воспаление клетчатки вокруг поджелудочной железы). Острый панкреатит занимает одно из первых мест среди других острых воспалительных заболеваний брюшной полости.
Хронический панкреатит представляет собой воспалительно-дистрофический процесс ткани поджелудочной железы с последующим ее фиброзом и развитием экзокринной, а в тяжелых случаях эндокринной недостаточности.
За последние 30 лет в мире отмечен двукратный рост числа больных этим заболеванием. Распространенность среди взрослых за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, кроме того, острый и хронический панкреатит значительно «помолодел», средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, а среди подростков частота выявления увеличилась в 4 раза, на 30% увеличилась доля женщин. Возросла доля алкогольного панкреатита с 40 до 75%.
Причины развития панкреатита
На первом месте среди причин — желчнокаменная болезнь, которая является причиной при миграции камней из желчного пузыря в желчный проток, это вклиненные камни (сюда относят сужение, спазм и отек области Фатерова соска), который является причиной нарушения оттока желчи и является причиной желчной гипертензии (т.е. повышение давления в желчных протоках).
На втором месте — алкоголь, который сам по себе является значительным стимулятором секреторной функции поджелудочной, особенно при одновременном применении алкоголя и жирной пищи. Алкоголь приводит к спазму сфинктера ОДДИ (сфинктер, который открывается тогда, когда надо выбросить сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку). Алкоголь приводит к спазму сосудов и венозному стазу с нарушением кровообращения и развитием очагов ишемии ткани (т.е. нарушение питания ткани). Хроническое употребление алкоголя приводит к сгущению секрета поджелудочной железы.
Панкреатит также может развиться при заболеваниях окружающих органов и тканей желудка и двенадцатиперстной кишки — при дуоденитах (воспаление 12-перстной кишки) с вовлечением в процесс фатерова соска, при полипах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Существенную роль играют и сосудистые нарушения по типу острых или хронических нарушений кровообращения с развитием гипоксии (кислородное голодание тканей поджелудочной) и развитие некроза (мертвые участки ткани железы).
Лечение
В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений — консервативное; в период обострения лечение целесообразно проводить в условиях стационара гастроэнтерологического профиля (в период резкого обострения лечение такое же, как при остром панкреатите), при тяжелых формах и развитии осложнений в условиях хирургического стационара.
При остром панкреатите и обострениях назначают антиферментные средства (трасилол, гордокс, контрикал или пантрипин); в менее острых случаях — препараты метаболического действия, липотропные средства — липокаин, метионин, инфузионную терапию. Антибиотики показаны при выраженных обострениях или абсцедировании поджелудочной железы. При сильной боли показаны паранефральная или паравертебральная новокаиновая блокада, ненаркотические анальгетики, баралгин, в особо тяжелых случаях — наркотические анальгетики в сочетании с холинолитическими и спазмолитическими средствами. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы назначают заместительные ферментные препараты: креон, холензим, фестал, панзинорм и др.; поливитамины. После снятия острых явлений и с целью профилактики обострения в дальнейшем рекомендуется курортное лечение в Боржоми, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Карловых Варах и в местных санаториях гастроэнтерологического профиля. Больным хроническим панкреатитом не показаны виды работ, при которых невозможно соблюдение четкого режима питания; при тяжелом течении заболевания — перевод на инвалидность.
Хирургическое лечение рекомендуется при тяжелых болевых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и (или) панкреатического протока, абсцедировании или развитии кисты железы.
Питание при панкреатите
Если не уделять должного внимания рациону питания, панкреатит может иметь очень тяжелые последствия. Диета при панкреатите у взрослых рассчитана примерно на год. За этот период поджелудочная железа, пребывая в максимальном покое, восстанавливает обменные нарушения и повышает синтез ингибитора трипсина.
Диета при остром панкреатите начинается с четвертого дня, так как в период обострения, сопровождающегося сильными болями от пищи лучше вовсе воздержаться. Диета при обострении панкреатита предполагает употребление максимально щадящих продуктов для нормализации работы, как поджелудочной железы, так и системы пищеварения вообще.
При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч.;
• питание не должно быть обильным;
• для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;
• необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;
• нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;
• необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г;
• в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
• при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.
Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:
• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
• супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
• блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
• рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
• яйца (омлет);
• молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
• жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
• овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
• крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
• фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
• сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
• напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).
Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:
• супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
• блюда из жирных сортов мяса, жареные;
• блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
• говяжий и бараний жир;
• овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
• копчености, колбасы и консервы;
• острые блюда.
Профилактика
Своевременное лечение заболеваний, играющих этиологическую роль в возникновении панкреатита, устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.
Надеюсь, эта статья поможет вам серьезно оценить всю опасность внезапно появившейся боли в верхней части живота, вовремя обратиться к врачу и начать лечение острого и хронического панкреатита.
Бакен КУЛМУРАТОВ, врач-хирург
областной больницы
Грудное вскармливание — залог здоровья ребенка
Правильное питание является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих здоровье ребенка. Особенно велика роль питания для детей первого года жизни, когда происходят интенсивный процесс роста, формирование и совершенствование многих органов и систем, развивается интеллект ребенка.
Самой лучшей пищей для новорожденного является материнское молоко. Исключительно грудное вскармливание — это кормление ребенка только грудным молоком, не давая ему никакого другого питья или еды ни зимой, ни летом. До шести месяцев ребенок нуждается только в материнском молоке, поэтому кормите его только грудью так часто и долго, сколько он этого хочет, не менее 8-10 раз в сутки. Преимущества грудного вскармливания — это всегда свежее и теплое питье и еда, содержащая все необходимые питательные вещества. Молоко матери способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает иммунитет, защищает от инфекций и болезней. Молоко из груди получается стерильным, соответствующим его температуре тела.
Первое прикладывание к груди должно произойти в течение первого часа после его рождения. Это способствует адекватной выработке молока и установлению контакта с малышом. Режим кормлений должен быть свободным и соответствовать потребностям ребенка, его естественным биоритмам. Ночные кормления обязательны, так как ночью выше выброс гормона пролактина в кровь и секретируется больше молока. Начиная кормление грудью, следует выбрать удобное положение как для матери, так и для ребенка. Напряжение матери или прерывание сосания для изменения положения нарушают процесс кормления и могут стать причиной нервозности малыша, недоедания, а затем отказа от груди. Не следует беспокоиться, что в какие-то определенные дни молока бывает чуть меньше, ни в коем случае сразу нельзя начинать докармливать, допаивать и успокаивать ребенка пустышкой.
Исследования показали, что дети, вскармливаемые грудью, лучше развиты умственно, особенно недоношенные дети, на них лучше действуют прививки. Исключительно грудное вскармливание снижает риск беременности в течение первых 6 месяцев. Грудное вскармливание защищает организм женщины и уменьшает риск развития анемии, рака молочной железы и яичника, заболеваний костей в старости; женщинам, страдающим сахарным диабетом, требуется меньше инсулина.
Грудное вскармливание — наилучший путь сохранения здоровья матери и ребенка.
Вячеслав НАЖИМОВ, врач общей практики Утеринской врачебной амбулатории
Курмангазинского района