МОЛОДЕЮТ СТАРЫЕ СЕЛА

— Сегодня все районные акиматы работают над вопросами, связанными с оказанием поддержки молодым специалистам, в частности, молодым врачам. Но особо хотели бы отметить акима Махамбетского района Умирзака Зинуллина, который, оперативно взявшись за решение поставленной задачи, за один только год обеспечил жильем 8 специалистов медицинской отрасли, – сообщили нам в областном управлении здравоохранения.
— Вы только посмотрите, какая у нас замечательная поликлиника! – восклицает Марьям Киталиева, жительница райцентра Махамбет, пришедшая в новую центральную районную поликлинику с внуком Ескендиром. С ней мы познакомились в кабинете здорового ребенка, где сама обстановка радует глаз: яркие игрушки, которые пятилетний малыш тут же начал деловито пристраивать на столе и взялся собирать разноцветную пирамиду. На наших глазах выросла цветистая махина. Малыш сияет. Медицинская сестра кабинета здорового ребенка Гульбаршин Кубиева радуется вместе с детьми, заходящими сюда с родителями. Гульбаршин родом из села Алмалы. Она — выпускница Атырауского медицинского колледжа.
— Условия для работы созданы замечательные, – восклицает девушка, счастливая от того, что между словами работа и любимая можно смело ставить знак равенства.
Здесь я познакомилась с молодыми специалистами. Это охотно рассказавшая о себе и поделившаяся своим хорошим настроением врач-педиатр Бибигуль Меденеева. Сама она родом из Кульсары. Приехала сюда по окончании Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова.
Всего же в новую поликлинику прибыли четыре молодых специалиста, среди них есть и оралман.
— Медицинский университет окончила в прошлом году. Сюда приехала по направлению и начала работать участковым врачом в новой центральной районной поликлинике, — рассказывает счастливая Бибигуль. — Очень довольна и условиями работы, и обстановкой, в которую попала: меня сразу же окружили заботой и вниманием, коллектив хороший, поддерживают во всем мои старшие наставники. А самое главное, что я сразу по прибытии получила новую квартиру — добротный четырехкомнатный дом с земельным участком.
У 25-летней Бибигуль есть семья, ребенок – маленькая дочка Бакыт.
— За первый квартал мне дали доплату к основной заработной плате в 40 тысяч тенге. И всего я получила 100 тысяч тенге, – откровенничает молодой врач. — Нам сообщили, что такая стимулирующая доплата теперь будет ежеквартально, конечно, в зависимости от показателей работы. Буду стараться. К моим первоначальным 60 тысячам это очень даже хорошая прибавка.
— У нового участкового врача на ее участке в первом квартале хорошие показатели. Нет детской смертности, нет туберкулеза. Поэтому она получила доплату. Улучшатся показатели — получит еще больше. Раньше у нас было два участковых врача, теперь же, с прибытием молодого специалиста Бибигуль Меденеевой, открыли дополнительно еще один новый участок, благодаря чему уменьшилась нагрузка на остальных участковых врачей. И, естественно, улучшилось качество медицинской помощи, оказываемой населению, – рассказал нам главный врач центральной районной поликлиники Махамбетского района Еркин Сабиров. — Поскольку участковые врачи сегодня работают в качестве врачей общей практики, мы направим нашу Бибигуль на специализацию. В настоящее время на специализацию в Алматы выехала еще один наш молодой врач-окулист, которая также приехала к нам из Актюбинска. Всего в этом году обучили пятерых врачей, двое сейчас учатся. Еще семерых врачей обучили в областном центре Атырау. 17 медицинских сестер обучили на базе Атырауского медицинского колледжа. По инициативе его директора Мусы Утепкалиева учебу провели специально для медицинских сестер, работающих на дальних отгонных участках, отдаленных точках сельских территорий, в фельдшерско-акушерских пунктах. Прибыл к нам и молодой хирург из Ташкента, тоже с дипломом медицинского института. Всех обеспечили подъемными и жильем. Мы довольны уровнем знаний нынешних выпускников медицинских институтов – грамотные, внимательные, работу свою любят. До этого был у нас повод для недовольства молодыми врачами, уровень которых был слабее. Всем врачам и медицинским сестрам, прибывшим к нам на работу, выдали подъемные по 98 тысяч тенге, двум медицинским сестрам дали кредит примерно по 892 тысячи тенге для покупки жилья. Впрочем, они уже купили себе дома, скоро такой же кредит получит еще одна медицинская сестра. Причем половина выданной суммы безвозмездная, вторую половину они будут выплачивать ежемесячно мизерными суммами – всего же более 1 млн 600 тысяч тенге получается. В прошлом году мы приняли на работу трёх медицинских сестер. Им также выплатили подъемные. В этом году ожидаем двух врачей, у нас уже есть трехсторонний договор, на основании которого мы оплатим учебу врачей в интернатуре.
Новая центральная районная поликлиника в Махамбете открылась в декабре прошлого года. Население в этом году выросло на 400 человек, растет рождаемость. В этом году на 20 детей родилось больше, чем в прошлом. С открытием новой поликлиники уменьшилась обращаемость к врачам. Это объясняется тем, что повысилась посещаемость людей на дому: открыли в соответствии с новыми требованиями домашние стационары, увеличили мощность дневного стационара, доведя ее до 63 коек. Есть также круглосуточный стационар на 50 коек. Активно идет внедрение Единой национальной системы здравоохранения, упор при этом делается на профилактическую работу. В результате улучшились и показатели, за что и премируют стимулирующей доплатой участковых врачей.
Мы осмотрели заодно новую поликлинику – когда такие были в селах?! Современное здание, оснащенное новейшей медицинской аппаратурой — этому и городские врачи позавидуют. Дорогостоящее рентгеноборудование, новейшая флюороустановка, современный лор-комбайн, позволяющий проводить безболезненные манипуляции при заболеваниях уха, горла, носа, новый УЗИ-аппарат, позволяющий освоить УЗИ сердца, этому сейчас обучаются специалисты поликлиники. Увиденное в селе впечатляет: не хуже, чем в городе, если не лучше!
Всего в прошлом году в район прибыли 10 специалистов – молодых и опытных, и все 10 получили квартиры. Дело в том, что в новую противотуберкулезную больницу перевели фтизиатров из Индерского района и из Аккистау, где старые противотуберкулезные больницы закрылись. 13 молодых специалистов получили кредиты: 11 учителей и 2 медицинских работника. В этом году район дополнительно выделяет из своего бюджета для молодых специалистов 18 кредитов.
Аким Махамбетского района дополнительно к программному кредитованию выплачивает из местного бюджета такую же сумму кредита, чтобы у молодых была необходимая сумма, и можно было бы сразу купить новую квартиру. Вот и радуются молодые специалисты, получая долгожданную работу по душе и справляя новоселье в новых домах.
— Кадры нужны области. И на сегодня важна их закрепляемость на местах, для этого и стараемся. Молодые врачи и учителя должны получить достойную жизнь на селе, – так сказал нам аким Махамбетского района Умирзак Зинуллин при встрече с ним. – Когда у человека все будет устроено в смысле жилищно-бытовых условий, тогда и результатов можно ожидать отличных. Совсем с другим настроением он пойдет на работу, если все нормально будет в бытовом плане. Со стороны государства сегодня идет большая поддержка. И на местах мы тоже должны сделать все, чтобы правильно решить поставленные задачи. Кадровая политика – дело серьезное.
Рассуждения районного акима подкреплены конкретными делами. Факты говорят сами за себя.
— В прошлом году в район прибыли 14 молодых специалистов–учителей, двое из них — местные жители, двое получили квартиры, десяти выдали низкопроцентные кредиты на покупку дома. С 2009 года у нас в районе создаются условия для молодых учителей, — сообщила нам заведующая методическим кабинетом районного отдела образования Меллят Бекимова. — Программа «С дипломом в село» — это реальная программа, которая себя оправдала. Главное, что выпускникам оказывается всесторонняя помощь. Молодой учитель получает кредит, и плюс к нему доплачивает аким района из местного бюджета такую же сумму. И молодой специалист каждый месяц вносит всего 5 тысяч и в течение 15 лет расплачивается. Это очень хорошая поддержка.
…Школьный двор утопает в зелени. Буйно цветет шиповник. Старые деревья переплелись пышной кроной, словно старые добрые школьные друзья. Сад школы имени Агелеуова радует глаз. Здесь мы познакомились с молодой учительницей Айгерим Кисиной.
— Я окончила Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова, — рассказала она. — И вот уже свой первый учебный год проработала в средней школе-гимназии имени Дюсенгали Туленова. Мне дали кредит на покупку дома. Купила частный дом с земельным участком, просторный – две комнаты, со всеми удобствами – есть вода, газ, электричество. Теперь ежемесячно буду платить всего 5 тысяч тенге в течение 5 лет. Причем, только половину выданной мне суммы. А вторую половину мне безвозмездно дал аким района из местного бюджета. Я очень благодарна акиму области, акиму района и директору школы за такую поддержку. У меня годовалый ребенок, и место в детском саду для сына обещают.
Работой молодых специалистов в районном отделе образования довольны.
— Нам нужны молодые специалисты, — говорят в районе. — Мы их ждем. Сейчас в районе дефицит учителей математики, химии, русского языка, особенно в классах с русским языком обучения.
Настроение молодых специалистов в районе хорошее, боевое. Учителя и врачи настроены на работу. И это неудивительно. Их мечта сбылась: они выучились, получили образование, и теперь у них есть любимая работа. Само государство поддерживает их. Аким области старается, делает все, чтобы молодым было хорошо, чтобы они нормально обустраивались по прибытии на новое место жительства. И есть человеческое отношение со стороны местных властей, предоставивших им достойные условия жизни на селе. Значит и отличные показатели не заставят себя ждать.

Регина ВАЛИШЕВА,
Махамбетский район