Белошерстная овца от местных селекционеров

На протяжении последних нескольких лет атырауские племенные хозяйства по разведению овец признаются лучшими на престижной республиканской ярмарке-выставке «Караоткель-2011». И это не случайно, нам есть чем гордиться.
Наверняка обычный горожанин даже не подозревает о существовании в нашем регионе белошерстной овцы с черной головой. А такая у нас есть, и выведена она местными селекционерами на базе производственного кооператива «Курмангазы» в Курмангазинском районе. Непосредственно работой по выведению новых научных линий едильбаевской породы овец белой и светло-серой шерсти занимался Елемес Абдошев, сегодня он на заслуженном отдыхе и проживает в селе Ракуша.
В 2006 году выведенные им образцы были апробированы государственной комиссией министерства сельского хозяйства. После чего автор получил сертификаты на свои работы по выведению заводских линий — барана «Айбас» со светло-серой шерстью и барана «Нарын» с белой шерстью едильбаевской породы. По первой линии мясного направления овца имеет 103 кг живого веса, по второй, мясо-шерстного направления, чуть уступает и составляет 101 кг.
По специальности ветеринарный врач, бывший руководитель животноводческих совхозов Алгабас, Суиндик и Балкудук, кандидат наук Елемес Абдошев начал трудиться в этой отрасли с 1957 года.
Большой опыт помог ему в селекционной работе, свою научную деятельность он начал в 1996 году, в результате 10-летней работы вывел 3-тысячное поголовье белой и светлошерстной овцы.
Почему ученый сделал акцент на цвете шерсти? 95 процентов овец данной породы обычно имеют шерсть темных расцветок, и, как правило, не поддаются окрашиванию. Поэтому цена в два раза ниже белой шерсти, на которую всегда есть большой спрос. К примеру, от производителей юрт. Ученый решил, что его детище должно отвечать высоким стандартам и требованиям, и не прогадал. Благодаря огромной проделанной работе по выведению новых линий мясного направления, на выставке «Караоткель-2011» ПК «Курмангазы» был удостоен золотой медали в номинации «За вклад в развитие племенного животноводства».