Политика

НАШЕ ЛУЧШЕЕ ЗАВТРА

За ситуацией на Украине и в Крыму сегодня пристально наблюдает весь мир. Развернувшаяся информационная война, в которой «все средства хороши», не может оставить никого равнодушным. На ней не льется ручьями кровь — ушатами и ведрами выбрасываются потоки лжи и полуправды, пулеметными очередями строчат клавиатуры, взрываются информационные бомбы в виде слухов и «информации из достоверных источников». А последствия этой войны не менее страшны — ведь после нее, как правило, начинается война настоящая…

Вслед за зашкаливающими эмоциями, когда видишь на экранах телевизоров бандеровцев, расхаживающих по центру Киева и возомнивших себя «хозяевами жизни», приходит страх, что подобный сценарий, естественно, с новыми, с учетом казахской ментальности, героями, захотят провернуть и на нашей земле.
Возможно ли такое? И тут бы ответить однозначно: «нет». Но не могу. События последних лет на геополитической карте мира говорят о том, что «раскачать» ситуацию можно везде, в любой точке планеты. Но особенно уязвимыми в этом плане становятся государства со слабой экономикой, где в угоду популистским лозунгам безответственной правящей элитой в жертву приносятся национальные интересы. Примеров, к сожалению, множество: Кыргызстан, Сирия, Египет, Ливия, Турция, Украина… Кто на очереди? И самый главный вопрос: как не оказаться втянутыми в эту «грязную» игру?
Анализируя процессы, происходящие в мире, понимаешь: тысячу раз прав был наш Президент, когда говорил, что вопросы экономики приоритетны, и еще более прав, отметив, что теперь пришло время озаботиться и вопросами патриотического воспитания. Амбициозная цель — вхождение в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран станет достижимой, если каждый гражданин нашего государства, начиная с малых лет, будет понимать свою сопричастность не только к успехам, но и к проблемам своей страны, будеть болеть душой за свою Родину. «М??гілік Ел» — это повод гордиться своей историей, на равных говорить с представителями любых государств, заставить прислушиваться весь мир к позиции твоего государства. Уверена, «М??гілік Ел» созидался и будет созидаться силами патриотов. И чем больше будет таких людей, тем меньше у наших недоброжелателей будет шансов посеять хаос в Казахстане.

Не поддавайтесь на провокации!
Например, недавняя девальвация или как ее еще деликатно называют корректировка курса тенге обнажила одну острую, но характерную для нашего общества проблему: мы верим слухам. В этом плане показательна история о том, как ребята «пошутили» о банкротстве банков, и толпы казахстанцев кинулись снимать накопления с депозитов. Процесс ценой неимоверных усилий банков, государственных структур удалось достаточно оперативно остановить. Но что происходит тогда, когда огромное количество людей одновременно лишает банки ликвидности, денег? Они рушатся и тащат за собой всю экономику. Это и есть финансовая дестабилизация, которая при «удачном» раскладе приводит к финансовому кризису. В этот раз нам удалось этого избежать.
Или вот еще. В информационное поле страны периодически выбрасывается информация о том, что Россия теперь будет предъявлять права на северные территории Казахстана. Вопрос этот, опять-таки в связи с событиями на Украине и истории с Крымом, приобретает особую актуальность для казахстанцев. Но, во-первых, согласно ст. 2 Конституции РК «Суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории». И, как заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев на брифинге с казахстанскими журналистами в Гааге, «что касается нашей независимости, то это константа. Ни йоту независимости Казахстан никому не отдаст». Во-вторых, следуя логике «экспертов», распускающих такие слухи, территориальные претензии друг к другу могут предъявить очень много стран: Китай к России, Японии, Пакистану, Индии; Япония к России; Румыния, Польша, Турция к Украине, Аргентина к Великобритании… Список можно продолжать, и, поверьте, он достаточно большой. Ясно одно, ни одно уважающее себя государство просто так не отдаст ни пяди своей земли, поэтому важно решать все вопросы в правовом поле. Исключения бывают, и ситуация с Крымом показала: для граждан государства, чувствующих себя оказавшимися на обочине жизни, а порой и людьми «второго сорта» по этнопризнаку в стране, в которой родились и выросли, принять решение «уйти» из нее будет легко. Поэтому очень важно, чтобы люди чувствовали свою идентичность, сопричастность к истории своего государства. Нужно понятие «общей Родины».

Хорошо там, где нас нет?
А тем временем, передел мира сегодня продолжается под новыми демократическими лозунгами: Даешь однополые браки, Нет педофилии, а есть «сексуальные предпочтения», Да здравствует «родитель №1» и «родитель №2» и прочими. Если ты не с нами, то ты против нас — такова риторика особо демократичных стран. Вспомните, какое давление оказывалось на Россию перед Олимпиадой в Сочи из-за ее «недемократичности» в отношении геев. Грозились даже по этому поводу бойкотировать главное спортивное мероприятие планеты. А если завтра придут к нам и попросят легализовать сии «новшества?
Вам кажется это далеко, и завтра эта проблема не постучится в ваши двери? Ошибаетесь, она уже здесь. Вот в соседнем Уральске двух чиновников наказали за то, что те рекомендовали для чтения сказки, пропагандирующие однополые отношения. Информация об этом взорвала казахстанский сегмент Интернета.
Поводом для скандального разбирательства стали две сказки Сионеллы Петровой, рекомендованные ученикам в качестве внеклассного чтения. В одной из них, «Сказке про принцессу, принца и рыцаря», рассказывалось про принца, который приехал свататься к принцессе, однако встретил во дворце рыцаря, влюбился и уехал вместе с ним. Во втором произведении — «Сказке о книголюбе» — речь шла о юноше, который влюбился в принца, увидев его в женском платье. Оба произведения имеют пометку «18+».
Новейшие, основанные на гендерной теории методики образования в европейских странах сегодня призваны привить ребенку понимание того, что биологический пол и сексуальная идентичность — не одно и то же. Родившийся мальчиком — совсем не обязательно мальчик, родившаяся девочкой — не обязательно девочка. Например, в детских садах Латвии в начале этого года появились интересные объявления. Родителям предписывалось привести детей на празднование Масленицы в одежде другого пола: мальчики переодеваются в девочек, девочки — в мальчиков. Большинство родителей предписание выполнили…
В Литве из электронных школьных дневников исчезли слова «отец» и «мать», вместо них появились «родитель-1» и «родитель-2». Подобная смена терминологии происходит постепенно во всей Европе, но это не значит, что простые европейцы согласны с толерантными нововведениями. Нормальные люди собирают подписи на проведение референдумов по этому вопросу, но кто их будет слушать в демократичной Европе?
И теперь становится понятно, почему у Казахстана не всегда хороший рейтинг. Мы не такие как они. Мы другие. Но разве это повод расстраиваться и соглашаться с нашими оппонентами о «недемократичности» нашего законодательства?

Особые люди особенной страны
О любви к своей Родине сегодня как-то не принято рассуждать. Обычно такого рода «признания» звучат из уст государственных служащих и депутатов разного уровня лишь в дни государственных праздников или во время каких-либо акций. Но, к сожалению, знак равенства между словами «госслужащий» и «патриот» не всегда поставишь. Уж слишком много компромата против них выносится на общественный суд, и общественное мнение, увы, поменять не так легко.
Для людей же моего и старшего поколения само слово «патриот» ассоциируется с подвигами наших отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, переживших голод и холод, не покладая рук работавших на заводах и фабриках, полях, рыболовецких артелях, чтобы победить фашизм. Они победили в той войне, и подвиг их — пример настоящего патриотизма, беззаветной любви к Родине, говорим мы.
Реалии сегодняшнего дня не требуют от казахстанцев жертвовать свои жизни и здоровье во имя государства. Слава Аллаху, мы живем в мирное время. Но способны ли мы выдержать противостояние в идеологической войне? Это означает умение вести дискуссию с хорошо подготовленным собеседником, который знает все твои болевые точки и не позволить манипулировать собой. Это предполагает желание постоянно совершенствоваться и учиться, чтобы быть действительно конкурентоспособным. Это значит — быть готовым помочь своей стране в решении ее проблем помня, что недостатки есть у всех, но когда любишь — не суть важно.
И хотелось бы прожить жизнь так, чтобы наши дети и внуки гордились тем, что мы в свое время проявили лучшие качества и оставили им мирную и независимую страну.

Замзагуль НУРГАЛИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button