Труд как дело чести
У нашего сегодняшнего собеседника богатая, красивая биография. Его имя было занесено в Золотую книгу Почета Республики. Комплексная строительная бригада мастера «золотые руки», кавалера орденов Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», орденов Трудовой славы II и III степеней, многих медалей, Бориса Железнова обеспечила жильем тысячи горожан. Возведенные им дома рассыпаны по всему городу, а если их собрать вместе — это был бы самый крупный микрорайон. До сих пор добрыми словами вспоминают его старожилы Кульсары, Доссора, Камыскуля, Косчагыла.
С самого начала своей строительной карьеры, молодой каменщик, выпускник ПТУ, работал на совесть. И совсем скоро руководство СУ-4 треста «Казнефтестрой» назначило его бригадиром. Уже тогда проявилось его умение рискнуть, применить что-то новое. Он неустанно искал наиболее рациональные методы труда. Молодой бригадир увлекал всех личным примером. Следил за ростом квалификации коллег. Много объектов записали они в свой актив. Крепко дружили каменщики. И когда пришла пора Борису исполнить свой священный долг перед Родиной, они все пожелали ему успехов «Служи не тужи, а мы не подведем». И они не подводили, и он не подкачал. В качестве командира строительного взвода Борис Железнов и в Новосибирске возводил красавые здания. Из армии вернулся в свой родной трест, застраивать теперь уже Гурьев. Типовые и отдельные проекты, разные материалы — все менялось. Постоянным было только высокое качество работы при самых высоких темпах. Его бригада гремела на всю область, именно здесь рождались передовые почины, методы труда. И всегда, в течение более четырех десятилетий, строил, возводил новые здания, вкладывая в дело душу, чтобы не стыдно было глядеть в глаза новоселам. При всей занятости и полной самоотдаче на работе, Борис Семенович был по-настоящему действенным депутатом, мандат использовал не для личного благоденствия, а для выполнения наказов избирателей. И в народном контроле был одним из активнейших полпредом земляков, не случайно награжден Знаком за активную работу в народном контроле. Его слова сегодня адресованы молодым, тем, кто только вступает в большую жизнь.
«Для меня никогда не вставал вопрос: кем быть. Только строителем. И на лекциях, и на практике я старался побольше узнать и понять, не получать замечаний, потому что мечтал скорее начать строить, возводить здания, украшать землю. Я и сегодня уверен, что нет на земле лучше профессии. Ведь все, что мы сделали — это все остается служить людям. И когда идешь по улице, то эти дома вроде кланяются тебе. Приятно, видя светящиеся окна домов, ощущать, что вот люди живут в тех стенах, которые еще и сегодня хранят тепло твоих рук и товарищей. И как здорово думать, что жильцы, хоть и не знают, что мы это здание строили, все равно благодарны нам за свое уютное жилье.
Для меня всегда главным мерилом было мнение о работе товарищей и тех, для кого мы строили. И мы старались сдать здания красивыми, теплыми, надежными. Мне, да думаю и многим другим ветеранам труда, очень больно бывает, когда, вспоминая советское время, стараются огульно охаять все и очернить. А ведь было очень и очень много хорошего. Хотя бы в вопросе воспитания правильного отношения к труду, уважения к тому, что создано народом. Труд в СССР действительно являлся делом чести, доблести и геройства. Может где-то кто-то действительно по протекции, благодаря взяткам получал теплые местечки, большие зарплаты. Я не о них, я говорю о людях с чистой совестью, о мастерах, уважающих свое дело и стремящихся сделать его как можно лучше. И почет, и уважение они заслужили своими мозолями, трудовым потом.
Мне понятна озабоченность и боль Главы государства по поводу получившего такое распространение социального инфантилизма. То, что молодые люди не ищут такого места, профессии, где они могли бы реализоваться, принести пользу стране, а хотят сразу карьерного роста, больших денег, причем, полагаются на родственников, связи. Как же тогда из них вырастит хороший специалист, от которого будет отдача? Такое вот неверное понимание труда и возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия — «меньше работать — больше получать», «делать деньги из воздуха» , о чем и говорит Президент. Я понимаю, что Нурсултан Назарбаев, сам рабочий человек, представитель нашего поколения, этого не может принять. Ведь мы, когда приходили устраиваться работать (после ПТУ и даже техникумов и институтов), и спросить-то о зарплате стеснялись, старались быстрее усвоить тайны мастерства от старших, чтобы не быть такими неумехами, нерасторопными. Мы испытывали огромную гордость от того, что приобщились к рабочему классу. Мечтали, что может быть, когда научимся, и нас будут так уважать, как наших наставников. И стремились быстрее все освоить и перенять.
Мы всегда старались брать не числом, а умением, поэтому постоянно изучали передовой опыт. Спешили внедрить у себя все самое лучшее и экономичное. Например, когда мы решили выступить с инициативой «Береги рабочее время», предварительно разработали схемы работ, графики. Каждый четко знал не только свои обязанности, но и место, и сменное задание, старался их выполнять. Вообще у нас на стройплощадке невозможно было увидеть праздношатающегося человека. Потому что понимали, что подводят товарищей. В жару и стужу, на семи ветрах (а не в уютных со сплитками офисах) трудились мои коллеги. И не поддавались на капризы погоды. А если кто и заболевал, то его вполне мог заменить другой, потому что мы все овладевали смежными специальностями. Призывали и других строителей овладевать двумя-тремя специальностями, как мы. Потому мы и были уверены, что справимся, когда кинули клич «Пятилетнее задание досрочно — меньшим составом».
Опытные строители широкого профиля Конка Кораблев, Федор Семенович Щербаков, Валерий Селиванов, Виктор Мацута, Далю Кубашев, Николай Точилин, Иван Мещеряков, Владимир Сеговатов, Николай Ненахов, кавалер ордена Ленина — Николай Толстов, Геннадий Лышков, Мубарак Хайрулин, Евгения Овчинникова, Александра Гришина, Валентина Петрушевская — разве всех товарищей перечислишь — были людьми, никогда не останавливающимися на достигнутом, владеющими несколькими специальностями.
Анализируя свою работу, убеждались, что скорость возведения объекта снижала несогласованность со смежниками. И вот мы решили поддержать инициативу Героя Социалистического Труда Николая Злобина, выступили с предложением, чтобы не было никаких «субчиков», а могли мы выполнять полный цикл, сделать бригаду комплексной. Нас поддержали. И вскоре рука об руку с каменщиками трудились электросварщики, монтажники, штукатуры, конопатчики, крановщики. Конечно, люди менялись, ведь мы всегда были верны девизу — «умеешь сам — научи товарища». И недавние новички становились мастерами, уходили в другие бригады, а к нам приходили новые. Но все-таки наша бригада была достаточно стабильной. Мы привыкли друг к другу, понимали с одного взгляда, потому и на разных профессиональных конкурсах лицом в грязь не ударяли. И фотография бригады прочно поселилась на Доске Почета треста «Гурьевнефтехимстрой».
Мы старались высоко нести звание кадрового рабочего, строителя. Были уверены друг в друге. И одними из первых освоили бригадный подряд. И панельное домостроение начинали, чтобы быстрее удовлетворить нужду горожан в квартирах. Предварительно, конечно, поездив по городам страны и переняв опыт других регионов.
Мы строили очень много административных зданий, объектов соцкультбыта, но в основном жилье. И все-таки видели, какая острая нужда у людей в жилье. Потому, пользуясь депутатской трибуной — мне мои земляки не один раз оказывали доверие, выдвигая в депутаты городского, областного и даже Верховного Совета. Я старался сказать свое слово о необходимости выделения больших средств на строительство жилья, школ, больниц, о целесообразности создания новых строительных трестов и управлений. И как же сердце радуется, что сегодня так успешно выполняются президентские программы по строительству. Какие громадные суммы выделяются на строительство муниципального жилья. Нужно только, чтобы наши преемники во главу угла ставили вопросы надежности и качества. Мы об этом очень беспокоились. Неоднократно проводили проверки по линии народного контроля, семинары, организовывали рейды. Так же боролись за экономию материалов. Не в смысле той экономии, что в ущерб качеству, а чтобы не только панель каждая была использована по назначению, но и каждый кирпичик, каждый килограмм раствора.
Идея Общества Всеобщего Труда, выдвинутая нашим Президентом, реальна и основана на его огромном жизненном опыте. Она не придумана в заоблачной выси. Просто нужно всем этим озаботиться. И родителям не стоит заклиниваться на устройстве ребят обязательно в институт — любой ценой, хоть кредит взять. Образование — это хорошо. Но ведь не все одинаково развиты и способны. Значит, нужно сразу нацеливать на то, что все работы хороши. Главное, как ты себя проявишь в профессии. Жаль, что забыта такая хорошая традиция — встреч школьников со знатными людьми из рабочих профессий. Почему бы не организовать экскурсии на домостроительные комбинаты, на стройплощадки. Уверен, что не у одного мальчишки бы дух захватило от созерцания гордых красавцев-кранов, несущих поддоны с кирпичами на возводимую стену. От того, как мечет раствор на стену штукатурно-насосная станция. Полюбовались бы современной отделкой помещений. А как интересно им бы было поговорить с людьми, которые на глазах у них творят это чудо — возводят стройные высотки (мы об этом даже и не мечтали, пятиэтажное домостроение было тогда фантастически авангардным). Больше инициативы должны проявить и педагоги профессиональных лицеев, училищ.
Очень мне радостно было узнать, что до конца этого года должен распахнуть свои двери межрегиональный центр профессионально-технического образования. Об этом сообщил Глава государства в ходе интерактивной лекции в Назарбаев Университете. И вроде бы, строительные работы по возведению этого уникального учебного центра по подготовке и переподготовке кадров для нефтегазового сектора практически завершены. Центр будет располагаться в микрорайоне Нурсая. И обучение здесь будет вестись по 13 специальностям нефтегазовой и строительной отраслей.
Я белой завистью завидую молодым, у которых такие возможности, о которых мы и мечтать не могли. С высоты своего возраста хочется сказать нашим парням и девушкам, что вы родились в счастливой стране. У нас прекрасный Президент, о котором народы других стран только мечтают. И он создал для всех казахстанцев потрясающие условия, чтобы жить, творить, работать и учиться. Не упустите свое золотое время! Отдайте стране свой талант, знания, силы. Ведь она надеется на вас. Будьте же достойны этих надежд».
Подготовила
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ