БЫВШИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

детей Общество

Для многих женщин получение алиментов на несовершеннолетних детей — трудноразрешимая проблема. На какие только ухищрения не идут нерадивые отцы только чтобы не платить деньги своим детям! Они бегают с одного места работы на другое, скрываются, а некоторые даже специально увольняются с официальной работы, чтобы «бывшей» не досталось ни копейки. На различных приемах в госорганах по личным вопросам весомая часть касается именно взыскания детских алиментов с должников. Между тем порция критики обрушивается на судебных исполнителей, призванных «достать» должника, заставить его выплачивать деньги на содержание своих детей. Чаще всего так сделать не удается. В чем причина? Об этом наша беседа с руководителем отдела организационно-аналитической работы и обеспечения исполнительного производства департамента по исполнению судебных актов Атырауской области Ляззат БЕРДИЕВОЙ.

Ляззат Набидуллаевна, сколько в вашем ведомстве находится исполнительных документов о взыскании алиментов?
— В областном департаменте по исполнению судебных актов на сегодняшний день 6 619 исполнительных производств о взыскании алиментов. Обязанность их исполнения возложена на 11 судебных исполнителей, то есть общая нагрузка на каждого из них в рамках региона составляет 619 исполнительных документов. По городу ситуация намного сложнее. На одного судебного исполнителя в Атырау в территориальном отделе по взысканию алиментов приходится более 1300 исполнительных документов.
Следует пояснить, что департамент имеет 11 территориальных отделов, из них 7 расположены в районах. В районных территориальных отделах всего по одному судебному исполнителю. Непосредственно в департаменте работает один территориальный отдел по взысканию административных штрафов, еще отдел по исполнению приговоров судов и обращения имущества в доход государства, отдел по взысканию сумм по гражданским делам. Действует один территориальный отдел по взысканию алиментов, в котором работают 4 судебных исполнителя.

Какие дополнительные меры принимаете по улучшению исполнения судебных актов? Отчаявшиеся добиться алиментов на детей женщины обивают пороги различных организаций, надзорных органов с просьбой повлиять на ситуацию.
— В целом для взыскания денежных сумм в доход государства, заработной платы, в пользу коммунальных услуг, по взысканию алиментных платежей, банков второго уровня и усиления контроля за работой государственных судебных исполнителей по исполнению документов по данным категориям дел проводятся акции «Праздник без долгов!», «Открытая граница!». В общедоступных местах развешены билборды о проведении с надписью «Заплатите алименты, бывших детей не бывает!»
Утвержден план работы и вынесено распоряжение о создании специальной мобильной группы. По графику государственными судебными исполнителями совместно с уполномоченными органами, в том числе управлением административной полиции ДВД Атырауской области, проводим рейды по выявлению движимого имущества должников по алиментам — автотранспортных средств.

И насколько эффективны акции, работа мобильной группы?
— Участковые инспекторы вместе с государственными судебными исполнителями совершают обходы домов должников, проводят с ними разъяснительную работу, раздают уведомления с разъяснениями закона об уголовной и административной ответственности за неисполнение судебного акта. Злостные должники, уклоняющиеся от явки к судебному исполнителю, подвергаются принудительному приводу. За время двух акций в нынешнем году к 57 таким должникам были применены меры принудительного привода.
Во время акций была проведена ревизия исполнительных документов, а также сверка с организациями по месту работы должников, установлены места их работы, и они были привлечены к административной и уголовной ответственности как лица, уклоняющиеся от уплаты задолженности по судебным актам о взыскании алиментов.
Объявлен розыск в отношении 26 должников, и исполнительные производства в их отношении судебные исполнители приостановили.
За 4 месяца 2014 года в отношении пяти должников в органы дознания были направлены материалы о привлечении их к уголовной ответственности по статье 362 Уголовного кодекса Республики Казахстан, пока они на стадии изучения.
Кроме того, судебными исполнителями территориальных отделов департамента вынесены 2 постановления о задержании автотранспортных средств должников и направлены в полицию для исполнения.
Вместе с тем, руководством департамента продолжается ежедневный личный прием граждан, и в присутствии руководителей соответствующих территориальных отделов и судебных исполнителей, в чьем производстве находятся исполнительные производства, принимаются меры для окончательного разрешения обращений.

В регионе работают частные судебные исполнители. Обращаются ли к ним взыскатели по алиментным делам?
— В последнее время все чаще. Мы ощущаем поддержку частных судебных исполнителей, проводим специальные семинары. Недавно по инициативе департамента по исполнению судебных актов Атырауской области, например, был организован семинар на тему «О возможности сотрудничества и предъявления исполнительных документов о взыскании алиментов на исполнение к частным судебным исполнителям». На мероприятие были приглашены председатель региональной коллегии частных судебных исполнителей по Атырауской области и частные судебные исполнители. Разговор состоялся полезный.

К сожалению, пока работа судебных исполнителей подвергается жесткой критике…
— Надзорными органами Атырауской области в прошлом году внесено 27 актов прокурорского реагирования, из них 4 предписания, 20 представлений и 3 постановления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судебных исполнителей. За первый квартал нынешнего года прокурорами внесены 7 представлений, 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства.
Акты прокурорского реагирования были внесены в связи с непроверкой имущественного положения и денежных средств должников, по неопределению задолженности должников по алиментам, по непривлечению должников к административной и уголовной ответственности. Внесенные акты прокурорского реагирования рассматриваются департаментом на дисциплинарной комиссии. Судебные исполнители, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем, судебными исполнителями были установлены 153 исполнительных документа, по которым оплата алиментов не производится, и по ним определена задолженность на общую сумму 3 млн. 753 тыс. тенге.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна