Образование

Не манка небесная

Организация питания в учреждениях образования – дело важное и ответственное. Похоже, предприниматели, занятые в данной сфере, начинают проникаться этой простой истиной, что показал рейд членов рабочей группы филиала партии «НұрОтан».

Вода — бесплатно и доступно

Этого принципа придерживается частный предприниматель Айгуль Мамбетова, которая обеспечивает питанием учащихся и учителей городской общеобразовательной школы №19 имени Сатпаева. В школу мы пришли, а вернее, нагрянули неожиданно. Айгуль в своем голубом колпачке и белом халате шустро хозяйничала в столовой – дети уже поели, за 40 минут поурочного времени надо успеть убрать со стола и накрыть заново для следующего потока ребят. Их 621 человек. В день нашего визита по меню было предложено: детям овощной суп, салат «Винегрет», компот из сухофруктов (который, оказывается, тоже имеет название — «Витамин С») и хлеб — стандартный набор. Это была среда, а во вторник предлагалось: мясо тушеное с рассыпчатой гречкой, компот и хлеб; в пятницу: плов, кисель из плодов шиповника и хлеб; в понедельник детей кормили супом молочным, хлебом, яблоком, поили чаем с молоком и медом. В четверг дети поели бобовый суп, кефир и хлеб. Каждый день здесь вывешивают подробную информацию о блюдах, как они готовятся, какие ингредиенты содержат.

– Меню готовится по согласованию с директором и медсестрой школы, — говорит Айгуль Мамбетова. — Мы берем стандарты, которые нам выслали из управления образования и департамента охраны общественного здоровья. Продукты все местные, раз в неделю, а при необходимости два раза выезжаем в Махамбетский район, закупаемся в крестьянском хозяйстве «Феликс». Проблем с поставкой и качеством нет. Перед подачей блюда дегустируют социальный психолог, школьная медсестра, директор или завуч. И только с их разрешения мы подаем детям горячее питание.

Айгуль, кроме средней школы №19, обслуживает еще и СШ №21, СШ имени Смагулова, а также несколько детсадов. Повара столовой готовят отдельно для детей средних и старших классов и отдельно для учителей. Стакан чая обходится им в 40 тенге, чай с молоком — 50. Пирожки с картошкой — 70 тенге, коржик — 80, самса с мясом — 120 тенге.

– Плата за питание производится по факту — сколько детей накормили, столько денег и перечисляем, — говорит директор городской школы №19 Акылбек Мурзагалиев. — Если ребенок отсутствует, за него предприниматель денег не получает.

Нам понравилось в СШ №19 то, что предприниматель по согласованию с директором бесплатно обеспечивает всю школу питьевой водой. Диспенсер поставили в двух точках по школе — в столовой и в коридоре.

 

С утра — румяные булочки

– У нас тоже вода бесплатно и доступно. Правда, не за счет предпринимателей покупаем, а за счет школьного фонда по согласованию с членами попечительского совета, — говорит директор городской общеобразовательной школы №33 имени КасымаКайсеноваЖемисБапаева.

В этой школе детей кормит предприниматель ШолпанСельбаева. Как у многих предпринимателей, это семейный бизнес — пока Шолпан бегает с документами, закупает продукты, в школьной столовой ей помогает мама СалияКихимова. Первыми в школу в полшестого утра приходят повар АйсаулеНауханова и кондитер ГулимзияСабирова. Первые горячие румяные булочки готовы уже к половине девятого. В школьной столовой работает студентка 3 курса сервис-колледжаКарлыгашМукашева. Она проходила практику летом и осталась помогать на полставки. Школьная столовая рассчитана на сто посадочных мест, поэтому около 500 ребят приходится кормить по очереди. Но это дело привычное.

 

Термос не помогает

Одна из частых жалоб, которые приходится слушать местным предпринимателям от родителей — это остывшие блюда. Горячий суп подается вовсе не горячим, чай тоже едва теплым. Причина стандартная — в этих школах нет столовых, только приспособленные буфеты. Отсутствует возможность что-либо приготовить на месте или, на худой конец, подогреть, как, например, в городских средних школах №№15, 23 и других. Даже в термосах с двумя днищами не всегда удается донести блюдо горячим. Особенно сложно бывает в морозные дни. Вопрос решится, когда будут сданы в эксплуатацию пристройки к школам.

 

Когда на кухне тесно

Если в областном центре положение более-менее стабильное, то ситуация в районах не радует. К примеру, в Исатайском районе мебель в столовой школы имени Абая закуплена еще в 2001 году и требует замены. Столовая Аккистауской средней школы нуждается в новом оборудовании, здесь все устарело — вытяжки, морозильные камеры, электрическая печь, даже посуда и раковина.

В средней школе имени Х.Наубетова тоже проблемы с техническим обеспечением. Учителя, дети и технический персонал средней школы имени Ж. Мырзагалиева уже не первый год испытывают неудобства из-за отсутствия канализационной системы. Выгребная яма совсем не глубокая, быстро наполняется. Повара средней школы ОркенИсатайского района работают в стесненных условиях — кухня маленькая. В этой же школе открыт детсад, тут же готовят и для малышей, и для школьников. Ожидается, что в будущем году начнется строительство нового детского сада, тогда ситуация должна улучшиться.

Обеспечение горячим питанием, на которое из областного бюджета выделяются немалые деньги, должно четко контролироваться, в том числе и родителями. Для них предприниматели проводят Дни открытых дверей, члены попечительского совета и родительского комитета проводят свои совещания, где обсуждается данная тема. Управление образования выступило с предложением, что, если предприниматель хорошо себя зарекомендовал, нужно заключить договор сразу на пять лет, а не ежегодно, как это сейчас практикуется.

– Восемь групп нашей рабочей комиссии провели рейды в школах области, в том числе и в районах, — комментирует руководитель рабочей группы областного филиала партии «НұрОтан», депутат областного маслихатаНурлыАйтиева. — Всего горячее питание организовано в 182 школах области. В 1-4 классах обучаются 55 699 человек, все они обеспечены горячим питанием. Дополнительно 5947 учащихся 5-11 классов из малоимущих семей обеспечиваются питанием бесплатно.

– В то же время в 12 школах нет столовой, только буфеты. До сих пор не сданы в эксплуатацию столовые средних школ №№14, 15, 23, 28, школы имени Унгарсыновой, Амандосова и Муратбаева — хотя само здание есть, но не закуплено оборудование и отсутствуют коммуникации. Ситуация у всех разная. Но предприниматели понимают, что контроль будет, тем более этот вопрос уже решается на уровне Правительства, и сам Глава государства сделал на этом акцент в своем нынешнем Послании. Поэтому, чтобы и дальше работать в школах, предприниматели должны изменить отношение к работе. В минусах у большинства — отсутствие сменных халатов, нет конкретного места питания детей. Некоторые предприниматели носят с собой санитарные книжки своих сотрудников. Были и серьезные замечания по качеству питания, состоянию блюд. Некоторые вопросы мы будем решать на уровне Национальной палаты предпринимателей, — резюмировала Н. Айтиева.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button