Человек и его дело

Человек и его дело Личность

Уже 20 лет нет с нами Салтаната Балгимбаева, видного специалиста, командира нефтяной отрасли, заслуженного геологоразведчика Казахстана, настоящего гражданина и патриота своей страны.

Рано ушел из жизни этот замечательный человек, прекрасный руководитель. Но светлая память о нем живет в сердцах всех, кто его знал. Его помнят очень многие промыслы края, которые и открыты-то были благодаря его интуиции и профессионализму. Фамилия  Балгимбаевых хорошо известна не только в Атырау. Ибо это настоящая династия нефтяников, каждый из представителей которой вписал свою яркую страницу в летопись свершений и родного края, и всего государства. К 100-летию нефти их общий трудовой стаж составлял 1066 лет, из них 852 года — непосредственно в нефтяной промышленности. С тех пор прошло 12 лет. И если учесть, что и сегодня многие представители этой славной фамилии продолжают трудиться, то весомость вклада Балгимбаевых в наращивание мощи локомотива экономики страны очевидна. Не случайно в нефтяной энциклопедии Казахстана отмечена целая когорта Балгимбаевых.

И такими известными и знаменитыми их сделал труд. Именно упорство в труде, настойчивость в достижении цели, способность рискнуть, принципиальность отличают представителей этой семьи. А истоки этой смелости и упорства — в самых глубоких корнях  рода. Согласно найденным документам, патриарх-родоначальник этой династии — Балгимбай Султанмуратов — является прямым потомком Каратау-бия — сподвижника, единомышленника и соратника Сырым-батыра.

Человек и его дело1Родился  Балгимбай в 1895 году в зимовье урочища Атырау, находящегося в 30 км восточнее Гурьева. До 1929 года, как и все его родственники, занимался животноводством, откочевывал на местные пастбища. В 1929 году он вошел в рыболовецкий колхоз «Тендык», образовавшийся в поселке Каиршахтинском, расположенном на мысе, омываемом с двух сторон волнами Каспия. А когда море отступило, култуки оголились, рыбный промысел стал чахнуть, и колхоз распался, Балгимбай с семьей переехал в Гурьев и стал работать каменщиком в стройцехе  «Эмбанефти». Его труд вложен в цеха  нынешнего «Нефтемаша», в Дом культуры нефтяников, участвовал он и в строительстве железной дороги Гурьев-Кандагач. В 1938 году, когда закончил нефтяной техникум и получил направление на промыслы сын Утеп, он перевез и всю семью. Балгимбай стал работать плотником — вышкомонтажником. И по степи до Доссора, затем и до Кошкара, когда ввели его в промышленную разработку, зашагали вышки, хранящие тепло его рук. И все время параллельно с работой, воспитанием детей он занимался самообразованием: освоил арабский шрифт, мог читать по «жадитше». А потом и латиницу, и кириллицу одолел, тогда  шли лингвистические реформы. И всем своим наследникам — Балгимбай вместе со своей верной спутницей жизни Хилаш вырастил пятерых сыновей — он  строго внушал необходимость образования. И это стало семейной традицией: трудиться с полной отдачей, а на подмогу себе в повышении эффективности своего труда брать как можно больше знаний. Учиться, учиться, постигая новое, внося в работу и личное творчество.

К глубокому сожалению, мне не довелось познакомиться со старшим сыном  Балгимбая — Койшигорой. Только от родных и современников знаю о суровой его военной судьбе, о ранах, полученных в сражениях, укоротивших его век. И о выдающемся общественном деятеле и крупном организаторе нефтяного производства Утепе знаю из книг, воспоминаний, о нем буквально ходят легенды и не только как о профессионале и хорошем руководителе, но и о его заботливости, человечности. А при  общении с тремя сыновьями Балгимбая убедилась, что каждый из них — образец преданности любимой профессии, порядочности, интеллигентности. Хорошо знаю, как храбро воевал Утали Балгимбаевич, и как плодотворно сложился его трудовой путь. Он и сегодня — «ходячая» энциклопедия в вопросах проектирования, строительства, истории города. Кстати, огромную помощь он оказал при написании книги о проектном институте «Каспиймунайгаз», где много лет трудился.

С младшими же сыновьями Балгимбая меня связывали многолетние контакты как по производственным вопросам, так и  простое дружеское общение. Салтанат Балгимбаевич и Махаш Балгимбаевич были удивительно деликатные, скромные люди, заботливые и  вдумчивые руководители. При всех их заслугах, регалиях — корректные, простые в отношениях с окружающими. В 1946 г. братья вместе поступили в нефтяной техникум, оба закончили его с отличием и получили направления для продолжения учебы в Московском нефтяном институте имени Губкина. Оба стали настоящими специалистами: Салтанат — буровиком, Махаш — геологом.

Здесь хочется привести воспоминания известного государственного деятеля Закаша Камалиденова о том, насколько подействовал на атырауских абитуриентов тот факт, что на Доске отличников учебы института имени академика Губкина они  увидели фотографии двух Балгимбаевых и подписи, характеризующие их, как лучших студентов вуза. И у них было желание равняться на своих земляков и также успешно учиться. Так что Балгимбаевы еще со студенческой скамьи служили примером, а уж когда начали трудиться, то стали настоящими первопроходцами и правофланговыми. И всегда вели за собой других, щедро делясь знаниями и соображениями.

Махаш Балгимбаев — первооткрыватель нескольких месторождений, в том числе, знаменитого Тенгиза, за что удостоен Государственной премии. Прошел испытание 37-й скважиной. А сколько сил, знаний, поиска потребовалось от него на бурении сверхглубокой Биикжальской скважины. Накануне 100-летия нефтяной Эмбы он выпустил поистине уникальную книгу — «Нефтяная Эмба». Это не просто описание, а глубокий анализ со статистическими выкладками, обобщение векового опыта с интересными личными профессиональными замечаниями, которые и сегодня могут пригодиться при поиске решений той или иной проблемы. Наша газета первой опубликовала отрывки из этой книги, получившей огромный резонанс, Махаш Балгимбаевич был  большим другом «Прикаспийской коммуны». И его уход из жизни был огромной потерей для всех нас.

И с Салтанатом Балгимбаевичем мы тесно общались. Салтанат начал трудиться с 15 лет, с момента начала освоения промысла Кошкар, нормировщиком, электросварщиком, а после учебы в техникуме и в институте начал снова с рабочей должности, закрепляя полученные знания, оттачивая мастерство. А потом почти 20 лет был на руководящих должностях. И на всех участках работал самоотверженно, все свои знания и энергию вкладывал в сокращение времени поиска нефтяных структур, облегчение доступа к нефтяным горизонтам.

Он возглавлял Прикаспийскую нефтеразведочную экспедицию в тот период, когда разворачивались работы в Междуречье Урал-Волга. И совсем не случайно, по ходатайству земляков, месторождение Мартыши — крупный промысел-первенец «Жайыкмунай» — теперь носит имя Салтаната Балгимбаева. (По желанию многих геологов, нефтяников и всех  атыраусцев, одной из улиц нефтяной столицы тоже присвоено это гордое имя).

И полуостров сокровищ он покорял. Именно С. Балгимбаев нашел оригинальный способ  цементирования высокотемпературных скважин на Мангышлаке, что, как известно, является одной из сложнейших проблем на этих промыслах. Его опыт был обобщен в книге, которая и сегодня — настольное руководство для буровиков и нефтяников. И еще много находок и изобретений в активе Салтаната Балгимбаевича. Не случайно именно ему было доверено руководить группой советских специалистов, занимавшихся бурением скважин в Афганистане. Он был советником министра горных дел и промышленности по нефти и газу. Можно представить, в каких условиях приходилось там работать. Особенно, когда многие из тех, кто недавно еще называл его и его товарищей «шурави», что значит друг, брат, взял в руки оружие и всех советских граждан начал считать врагами, интервентами. Да, Афганистан очень жестко испытывал нашего земляка на прочность. Но он справился, вернулся с положительными характеристиками и благодарностью от афганского правительства. И снова оказался на переднем крае борьбы за нефть, он был назначен  руководителем объединения «Казнефтегазразведка». Интересным было наше знакомство, когда я напросилась в командировку на буровую. Наслышанная об элегантном, подтянутом красавце, не сразу признала его в брезентовом плаще и высоченных резиновых сапогах. Уже позже убедилась, насколько ему удобнее в таком виде подходить к буровой, непосредственно общаться с людьми. Привыкла и не удивлялась, видя, как спокойно «отнимал» он руль у уставшего водителя и несколько часов сам вел машину по степи, давая человеку передышку. А какие в степи дороги, да еще к необустроенной буровой, никому не надо рассказывать.

Он всегда любил все делать и контролировать сам. И никто не удивлялся, когда он в период освоения новой техники или в критические моменты сложной проходки почти всю вахту стоял рядом с бурильщиком, а то и сам брался за штурвал, если видел, что человек растерялся. Его уверенные движения и спокойные советы ободряли людей, и дело шло. Удивительно и непонятно всегда было то, каким образом мгновенно созревали в его голове эти решения, самые виртуозные и неожиданные. Сказывался опыт, вернее сказать, глубочайшие знания, профессиональная эрудиция, талант.

За все годы знакомства не слышала не только окрика или грубого слова, но даже повышенного тона, в самые сложные моменты он был вежлив и корректен. Разве только бледнел: все переживал в себе. Работал на износ. Потому и ушел так рано.

Талантливые люди талантливы во всем. Все Балгимбаевы музыкальны, мастерски играют на домбре, прекрасно поют. Но в плане вокала братья дружно отдавали первенство Салтанату. Утали Балгимбаевич рассказал, как часто его исполнение вызывало восхищение слушателей. А Герой  Социалистического Труда, начальник управления гражданской авиации Николай Кузнецов, побывавший в гостях у своего однокашника по летной школе Утали, услышав казахские и русские песни в исполнении Салтаната, заявил, что его место на оперной сцене.

Как жаль, что так мало было ему отмеряно. Но сделано так много. И благодарная память о нем живет не только в сердцах его детей Тулепа и Ляйлы, его внуков, его многочисленных родственников. Своим, братом, товарищем он был для очень многих, потому что люди ощущали его внимание и уважение. Какую бы должность он ни занимал, какой бы властью над людьми ни обладал, он всегда помнил о достоинстве других, никогда не переходил ту черту, которая одного возвышает, а другого унижает. Был внимателен ко всем и к каждому, знал их нужды, кому в чем помочь. И не только как руководитель, но и лично материальную помощь оказывал.

Добрый след на земле. Добрая память о тебе у всех, соприкоснувшихся с тобой. И дело, которое продолжают и несут дальше твои дети. Что может быть дороже этого?

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ