ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Музыкальное наследие народа – потомкам
Наш родной край, давший миру Дину и Курмангазы, воспет в незабвенных творениях ее даровитых сыновей и дочерей. Древняя земля Атырау продолжает дарить свету новые таланты. Как растут юные дарования? Каковы их успехи? Об этом мы беседовали с кандидатом искусствоведения, директором Атырауского музыкального колледжа «Академия народной музыки имени Дины Нурпеисовой» Гульнарой Садуахасовой.

— Прикаспий богат не только своими уникальными природными запасами. Но, прежде всего, талантливыми людьми. А какой растет юная смена?
— Да, действительно, наша родная казахская земля славится не только огромными преобразованиями в науке и технике, промышленности и сельском хозяйстве. Прежде всего, наша Родина полна талантами, растущими на благодатной почве, где искусство имеет глубокие корни. Сердце переполняет гордость от сознания того, что именно атырауская земля прославлена именами Дины и Курмангазы, основоположниками казахской народной музыки. Из года в год наш колледж пополняется юными дарованиями. За последние пять лет свыше двухсот учащихся колледжа и детской музыкальной школы удостоены призовых мест на международных, республиканских, областных конкурсах и различных фестивалях разного уровня.
Только один месяц март текущего года принес впечатляющие успехи.
На имя директора и преподавателей, подготовивших лауреатов, дипломантов на престижный конкурс имени Н.Тлендиева, проходивший в Астане, а также 32 Республиканский конкурс молодых исполнителей, проходивший по номинациям «Вокал» и «Теория музыки» в Алматы на базе музыкального колледжа им. П.Чайковского, пришло благодарственное письмо и дипломы за «Педагогическое мастерство» и «Концертмейстерское мастерство».
За всю историю музыкального колледжа наши учащиеся впервые приняли участие в республиканской олимпиаде, которая была организована министерством образования и науки, фондом Первого Президента и консерваторией им. Курмангазы. 13 учащихся были удостоены звания лауреатов І,ІІ,ІІІ степени, 4 стали дипломантами.
— Получает ли развитие обучение ваших детей по другим направлениям?
— Да, мы можем с удовольствием сказать о новой волне на отделении духовых инструментов. В Алматы на базе специализированной школы им. А.Жубанова на 45 республиканском конкурсе «Жас музыкант» нашу область представили ученики детской музыкальной школы при колледже. Состав жюри был приятно удивлен грамотным и эмоциональным исполнением, наши дети получили призовые места. С радостью могу заметить, что в конкурсах такого уровня наши воспитанники блестяще играют не только на народных инструментах, но и заявляют о себе как талантливые исполнители вокалисты. В республиканском конкурсе «Жас дарын», организованном при поддержке народно-демократической партии «Нур Отан», проходившем в Алматы, все 10 участников — учащихся нашего учебного заведения, были удостоены звания лауреатов.
— Замечаете ли Вы духовный рост детей, что дают им полученные в конкурсах результаты? Есть ли прогресс в их сознании?
— Участвуя в конкурсах и фестивалях, наши дети получают возможность не только испытать себя, раскрыть свой талант, но и послушать других участников, приехавших из разных регионов. Ведь все познается в сравнении. Сравнивая себя с другими исполнителями, наши дети получают огромный заряд для дальнейшего духовного, творческого подъема и желания достичь еще больших результатов. Хочется подчеркнуть специфическую особенность нашего учебного заведения. Дети начинают заниматься музыкой с раннего возраста. И с этого момента и они, и их родители понимают, какого колоссального труда требует искусство.
— Что Вы хотели бы сказать родителям своих воспитанников? Есть ли у Вас пожелания к ним?
— Хочется обратиться к родителям всех тех детей, которые достигли прекрасных успехов, повышающих своими победами уровень нашего колледжа на республиканских конкурсах, поднимающих престиж нашего учебного заведения. Наши дети в своем большинстве достойны хороших наград. Восторгайтесь малейшими успехами ваших детей, радуйтесь вместе с ними. Восторг — это прекрасное чувство. И я уверена, что в недалеком будущем наши питомцы прославят имя своего родного учебного заведения не только в родном отечестве, но и за рубежом.
Мы живем и работаем на этой земле. Здесь будут жить и работать наши дети. И вполне в наших силах сохранить и приумножить то культурное наследие, богатством которого будут вдохновляться все новые и новые поколения.
Впереди новый 2011-2012 учебный год. Хочу выразить слова благодарности всему педагогическому коллективу и всем преподавателям, чей кропотливый, вложенный в подрастающие поколение труд, остается подчас за кулисами. Здоровья, благополучия, больших творческих успехов, ярких открытий и, конечно, удачи в новом учебном году!

Интервью взяла
Регина ВАЛИШЕВА