Актуально

Из ДНК «родился» символ Атырау

В рамках Дней культуры Атырауской области в Астане на территории этноаула прошла выставка изделий ручной работы атырауских ремесленников. Здесь можно было не только увидеть, но и купить украшения из чистого серебра, поделки из дерева, бисера, а также картины, гобелены, национальную одежду, декоративное оружие средних веков  и многое другое.

И, по словам организаторов выставки, иностранцы, приехавшие в Астану на выставку «ЭКСПО», ушли домой не с пустыми руками.

Заместитель директора областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева Жанибек Аманиязов отметил, что у туристов из США, Индонезии, Индии, Туркменистана, Китая особый интерес вызвали работы ремесленников Айзады Киненовой (традиционное казахское одеяло и подушка – құрақ көрпе) и Жайлау Таласова (древний казахский духовой музыкальный инструмент – сазсырнай, изготовленный вручную мастером).

Из ДНК «родился» символ Атырау6

– Через работы наших ремесленников мы постарались показать туристам и жителям Астаны достояние и культуру казахского народа, а также творчество атырауских мастеров, – отметил Ж. Аманиязов. – Всего из Атырау в Астану приехали 20 ремесленников, каждый из них привез с собой около 15 изделий. Музей в свою очередь помог им организовать эту выставку.

Самая юная, 23-летняя участница выставки и в то же время талантливая мастерица Айзада Киненова, кроме құрақ көрпе, с собой в Астану привезла ожерелья из бисера.

– Чтобы изготовить құрақ көрпе, у меня ушло два часа времени, а вот на ожерелье может потребоваться месяц, а иногда даже два. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. Чтобы все получилось, как задумано, нужно набраться терпения, – объяснила Айзада.

Еще один ремесленник – Талгат Кисметов в столицу привез гобелены ручной работы, выполненные в объемном стиле. Говоря по-современному, с эффектом 3-D.

– Гобелен делаю из пряжи. Самое сложное, это придать нужный объем, чтобы гобелен не был плоским. На все это уходит примерно 15 дней. Чтобы людям было понятно, как я это делаю, принялся за новую работу в Астане и прямо на выставке потихоньку ее доделываю. Это своеобразный мастер-класс. Один гобелен здесь на выставке продаю за 40 тыс. тенге, – рассказал Т. Кисметов.

Гулфайруз Жайлаукызы вместе со своим отцом Жайлау Таласовым делают посуду из керамики, музыкальный инструмент сазсырнай и многое другое. Отец Гулфайруз подался в творчество еще со студенческих лет, а сегодня он известен в Атырау не только как ремесленник, но и талантливый фотограф.

– Я постоянно играю на сазсырнае мелодию песни «Қамажай», видимо, поэтому он пользуется большим спросом у иностранцев. Продаем его за тысячу тенге. Играть на нем не трудно, научиться можно за месяц. Нужно суметь создать звук, далее перебирая пальцами ноты, подобрать ритм. Очень важно правильное дыхание, – поделилась Гулфайруз Жайлаукызы.

Из ДНК «родился» символ Атырау7

В одной из юрт наше внимание привлекло довольно необычное изделие из дерева атырауского ремесленника Калымбека Жумашева. Он рассказал, что ему удалось создать нечто особенное – символ гордости и богатства нашего края. В изделии можно увидеть элементы: каплю нефти, горящий газ, рыбу, домбру. Вдохновила мастера на это творение ракушка.

– Я смотрел на ракушку, и тогда в голове родилась эта композиция. У ракушки необыкновенно красивые, спиралевидные узоры, созданные матушкой-Природой. Как известно, все живое состоит из ДНК, а он в виде спирали. Это и сподвигнуло меня создать что-то оригинальное, – подчеркнул К. Жумашев. – Сложность была не в исполнении, нет, а в самой идее. К тому же в нашей области было трудно отыскать подходящее дерево. Это еще не окончательный вид, его нужно дорабатывать.

–Вы продаете свое творение? – поинтересовались мы у ремесленника.

– Даже если бы мне предложили за него энную сумму, я, наверное, дважды бы подумал, – сказал универсальный художник.

Почему универсальный? Потому что он единственный в Атырауской области, кто занимается таксидермией – изготовлением чучел животных. Еще он делает холодное оружие – кинжалы и топоры, чем-то напоминающие индейский томагавк.

В тот же день в этноауле состоялось выступление оркестра народных инструментов имени Д. Нурпеисовой и концерт творческих коллективов Курмангазинского, Индерского, Макатского районов.

 С почтением к духу предков

17 июля, в Астане на площади перед монументом «Байтерек» в рамках Дней культуры Атырауской области состоялся концерт оркестра казахских народных инструментов «Нарын».

По словам дирижера Саи Жумашевой, в связи с проведением Дней культуры Атырауской области в Астане, численный состав оркестра «Нарын» увеличили с 45 человек до 75. В обновленный состав вошли студенты Государственной консерватории имени Курмангазы и Атырауского музыкального колледжа имени Д. Нурпеисовой.

Послушать знаменитый оркестр пришли немало зрителей, каждое произведение встречавшие бурей аплодисментов.

– Прекрасный концерт, мне очень понравилось. Послушать в исполнении целого оркестра казахскую классику многого стоит. Считаю, что нам с дочкой повезло, – поделилась жительница Астаны Камшат Адильжан, отмечая, что кюй убаюкивающе действует на ее малышку, легонько посапывающую в коляске. Камшат, как и всякая женщина, не преминула высказаться и о концертных костюмах наших музыкантов:

– Национальные костюмы оркестрантов очень красивые, яркие, стильные. Это у вас в Атырау так шьют? – вопрошала она.

А вечером, 18 июля, на площади около акимата города Астаны прошел концерт Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области «Флаг дружбы». Этнокультурные объединения Атырауского региона, в том числе корейское «Тхоньил», славянское «Светоч», грузинское «Иверия», татаро-башкирское «Татулык», русское «Былина» удивили астанчан и гостей столицы веселыми песнями, энергичными танцами и колоритным разнообразием национальных костюмов.

По мнению жительницы Астаны Лидии Вахненко, атырауские артисты задали «жару» на сцене.

– Очень впечатлена и, похоже, не только я. Заметила, как иностранцы из отелей повыбегали, когда включили музыку на городской площади, снимать на сотовые телефоны начали. Видно, что все ребята очень талантливы и хорошо подготовились. Но больше всего мне понравилось выступление «Иверии». Их показательный бой с щитами и саблями, смешанный с элементами танцев, был просто шикарен, – считает Лидия Вахненко.

Сразу после концерта на площади прошел праздник танцев, а затем столичных зрителей ожидала театрализованная постановка, посвященная истории казахского народа. Здесь зрители увидели и расцвет городища Сарайшык, и интересные факты из жизни султана Бейбарыса. И, конечно же, наших батыров – Исатая и Махамбета. Вот они, горделиво восседая на скакунах, проносятся по площади. И разносится их боевой клич, призывающий сплотиться во имя великой цели: «Сила народа в единстве!»

– Бейбарыс 16 лет правил в Египте. Это наш предок, которым все мы должны гордиться, как и героями Махамбетом Утемисовым и Исатаем Таймановым, – поделился астанчанин Канат Иманбеков. – Атыраусцы хорошо передали дух наших великих предков, за это благодарен. Заметил, что все, независимо от национальности, с удовольствием смотрели представление. Казахстан – наша общая Родина и все мы должны знать и помнить историю страны, ее героев.

 Сила любви

Историю любви, сильной и настоящей, привез в столицу Казахский областной драматический театр имени Махамбета. Драму «Баянды бақ», талантливо написанную писателем, секретарем Посольства РК в Турецкой Республике Маликом Отарбаевым, тепло приняли астанчане и гости столицы 19 июля на сцене Русского театра имени М. Горького.

Желающих попасть на спектакль оказалось столь много, что некоторым из-за нехватки мест пришлось присесть на пол. Отметим, что в Казахстане спектакль ставят в третий раз, в столице – впервые.

Главные герои постановки Акбар и Жасмин – молодая семья месхетинцев, ожидающая пополнения в семье, но волею судьбы вынужденная покинуть насиженное место. Репрессии, депортация… В пути молодые невольно разлучаются, Акбар оказывается на своей исторической Родине – Турции, Жасмин всю свою жизнь проживает в Казахстане в ожидании встречи с любимым мужем. Уже родился сын Казакбай, уже появляются внуки. Но так и живет в сердце женщины надежда увидеть когда-нибудь своего любимого Акбара. И вот уже в современные годы в Казахстан приезжает турок, который планирует открыть у нас казахско-турецкий лицей. Кольцо, которое он увидел в руке пожилой женщины, напомнило ему перстень деда, которого тоже звали Акбар…

Режиссер драмы Мухангали Томанов не изменил своим принципам и в этот раз предложил зрителям домыслить, случайное ли это совпадение, или перед старой уже Жасмин предстает внук ее любимого Акбара, которого она ждет всю жизнь.

По мнению художественного руководителя театра «Жастар» г. Астаны, актера, режиссера, педагога, заслуженного деятеля РК Нурканата Жакыпбая, режиссеру Мукангали Томанову удалось показать картинку по-современному.

– Спектакль мне очень импонировал. Понравилось решение режиссера. Тут видна не только работа режиссера, но и художника, актерский состав тоже хороший. Было непросто создать атмосферу безысходности, но это удалось, – поделился Нурканат Жакыпбай.

– Был момент, когда я даже проронила слезу. Жасмин молодец, сильная женщина! Мне понравилась история двух влюбленных, которым пришлось пройти через трудности, страдания. Актерам удалось передать зрителям те непростые чувства и эмоции, ту тягостную атмосферу, и в тоже время веру в силу любви, надежды. Думаю, это было сложно, – подчеркнула алмаатинка Алмагуль Байжомартова, подчеркнувшая, что специально приехала в Астану, чтобы посмотреть этот спектакль.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button