«ТЫ ЗАБОЛЕЕШЬ, Я ПРИДУ…»

заболеешь я приду...» Социум

Часто в жизни случается так, что человек на старости лет оказывается один, без чьей-либо поддержки, больной. В таких случаях на помощь приходит социальный работник, который становится не только помощником, но и отдушиной для одиноких стариков, которым не хватает внимания. Добрый характер, выдержка и спокойствие, коммуникабельность — вот те качества, которыми обладают удивительные женщины, работающие в отделении социального обслуживания на дому одиноких пожилых людей и инвалидов при Секторе по работе с социально уязвимыми слоями населения.

ЗАМЕНИЛА ДОЧЬ

Одна из них — социальный работник Сауле Распекова, рабочий день которой начинается в 9 часов утра. Только идет она не в офис, как многие, а к своим подопечным, ставшим, можно сказать, ей родными.
Мы узнали, что у Сауле апы 10 подопечных, в числе которых один дедушка. Самой старшей из них 93 года. Двое из них инвалиды I и II группы. Навещает она каждого два раза в неделю, посещая за день четырех подопечных. Работает соцработником уже 18 лет. Так что многие из них стали ей почти родными, и она им как родная.
Сложностей и всяких мелочей в работе соцработников хватает. Как правило, с вечера он звонит своим подопечным и записывает, что кому купить, какие продукты, вещи или лекарства. Иногда прямо с утра идет за покупками. В последнее время соцработникам стали выдавать сумки на колесиках, и им стало легче, а раньше тяжеленные сумки приходилось носить, но в грязь все равно трудно везти такую сумку. Стали выдавать соцработникам и проездные билеты.
— Подопечные, конечно, нас ждут, им же скучно, да и беспомощные многие, все хотят внимания, — говорит Сауле апа. — А так придешь, они рассказывают что-то наболевшее, что увидели по телевизору, что прочитали, что услышали. Характеры у всех разные, да и настроение, естественно, меняется в зависимости от состояния здоровья. Я никогда на них не обижаюсь, стараюсь понять их. Нам не удалось навестить всех подопечных Сауле апы, мы отправились к одной из них — Калжан апе. По дороге Сауле апа заглянула в аптеку купить лекарства для подопечной, затем в супермаркет, чтобы прикупить продуктов. В маленькой квартире Калжан апы чисто и уютно, и это тоже дело рук Сауле. Пока она выгружала из сумки продукты, мы разговорились с хозяйкой дома.
Калжан апе 68 лет, она инвалид II группы, у нее онкологическое заболевание, гипертония. Всю жизнь проработала медсестрой в туббольнице, на пенсии. Руки-ноги болят, с трудом что-либо делает. Своих детей у нее нет, а приемная дочь в живет в Актау. Поэтому для Калжан апы соцработница и за дочь, и за сестру, и за подругу.

ЗДЕСЬ ВСЕГДА ПОЙМУТ

В Секторе по работе с социально уязвимыми слоями населения работают четыре отделения социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам и два отделения социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями.
Здесь зарегистрирован 231 пожилой одинокий человек.
У каждого соцработника свой участок по микрорайонам. На сегодня здесь работают 32 соцработника, обслуживающих взрослых, и 29 детских. Они, как правило, работают с 4-6 подопечными в сельских округах и 8-10 — в городе.
— Обслуживаемые нами одинокие престарелые ждут от нас больше внимания. Зачастую они путают нас с домработницами, считая, что соцработник должен выполнять абсолютно всю работу по дому, но это не так, — говорит заведующая отделением социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам №2 Елена Петренко, работающая в этой сфере с 1991 года.
Большая часть соцработников отделения социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам и сами солидного возраста. Здесь работают две пенсионерки. Майра Джумагалиева вышла на пенсию в этом году, а Сапура Байтанатова уже год как на пенсии. Но они работают, не бросая своих подопечных, прикипели к ним душой.
— Они нам могут и среди ночи позвонить, если плохо себя чувствуют, или поговорить хотят, — говорит Майра Джумагалиева. — Практически своей жизни нет, живем порой жизнью подопечных. Они нам доверяют, у них кроме нас никого нет. Выйдешь на больничный, так они ищут тебя, тоже беспокоясь о нас.
Вообще, здесь нет текучки кадров, много старых кадров, которые любят свою работу. В последнее время при приеме на работу соцработника требуют наличие высшего образования. Чтобы они могли на высшем уровне оказать любую помощь: и медицинскую, и психологическую, и юридическую. Подтягивается молодежь.
Соцработники ведут активную работу по выявлению одиноких людей, нуждающихся в помощи. Здесь работают, как правило, женщины.
С 1990 года работает в отделе Гульжан Утепова, одна из заведующих отделением социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам.
Она вспоминает, как было нелегко работать в то время, когда продукты были в дефиците, все было по талонам. Выручала тогда гуманитарная помощь, которую по домам своих подопечных разносили опять же эти милые женщины. Приходилось и в длинных очередях выстаивать, выслушивать нарекания от людей, что много продуктов сразу берут. Кроме того, носили тяжелые сумки с продуктами на 5-8 человек, да пешком, да еще с плоодовощной базы выгружали сами и разносили продукты.
— Физически и морально трудная у нас профессия. У каждого подопечного свой характер, сложно с ними, пожилые люди обидчивые, ранимые, с ними надо очень вежливо разговаривать.У них много болячек, если кто-нибудь заболеет, ухаживаем, это долгий кропотливый процесс. Ходим по больницам с ними, сидим в очередях. Когда в аптеку идем за лекарствами, опять же ищем, где подешевле, где на 5 процентов дешевле, сейчас, сами знаете, как лекарства подорожали. Большая часть пенсии у стариков на это уходит, — говорят соцработники.

К ДЕТЯМ ТОЛЬКО С ДОБРОМ

По словам заведующей отделением социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями по городу Бибигуль Карабалиной, на учете у них состоят 774 ребенка-инвалида, из них 227 обслуживаются на дому по городу и округу.
С детьми работает в основном молодежь, причем с высшим образованием. Многие соцработники этого отделения имеют своих детей с ограниченными возможностями. Одна из них — Акмарал Куанышева. Ее ребенку 9 лет, у него ДЦП.
— Я работаю соцработником 3 года. — говорит Акмарал Куанышева. — Так как у меня самой ребенок с ограниченными возможностями, я прекрасно понимаю таких детей, мне проще с ними ладить. У каждого ребенка свой характер, настроение разное, бывает, капризничает, родители переживают.
Мы сами себе врачи и психологи.
— Когда я хожу в поликлиники, в разные организации и вижу родителей с детьми с ограниченными возможностями, я могу подойти, посоветовать что-то из своего опыта, рассказать о льготах, предоставляю информацию, какую знаю, чтобы помочь. Я люблю свою работу, живу ею.
Зарплата у соцработников небольшая — в этом году повысили, Акмарал со средним образованием, без стажа получает 44 тысячи тенге, соцработники с высшим образованием получают немного больше.
У Акмарал семеро подопечных детей. Мы отправились с ней к одной из ее подопечных — Салтанат. У 15-летней Салтанат синдром Дауна. Мама Даметкен приветливая, улыбающаяся. Салтанат, увидев Акмарал, просияла в улыбке.
— Акмарал хорошо общается с Салтанат, — говорит Даметкен. — Наша девочка необщительная, но Акмарал сразу нашла с ней общий язык. Она водит ее на различные конкурсы, мероприятия, концерты, которые проходят в городе.
— Мне очень жаль, что к дочке не приходят учителя на дом. В медико-педагогической консультации нам объяснили, что к детям с синдромом Дауна не положены учителя. Вообще, конечно, у нас не хватает организаций, которые занимались бы с такими детками, как Салтанат, — говорит Даметкен.
— Мой сын с ДЦП учится на дому, — говорит Акмарал и добавляет. — Очень плохо, что у нас не развито обучение на дому специалистами, такими как логопеды, дефектологи и другие.
— Когда мы собираемся на планерке, то рассказываем о своей работе и хвалимся достижениями своих детей, — говорит с улыбкой Акмарал. — Так, до Нового года один мой подопечный занял первое место в конкурсе в Астрахани «Танцы на колясках».
Пообщавшись с Салтанат и ее мамой, мы пошли дальше, у Акмарал еще много дел впереди: надо оформлять массу документов для подопечных.
Увидев и узнав о работе соцработников, у нас не осталось сомнений в их востребованности, тем более, когда увидели, какие это сердечные и преданные своему делу люди и насколько сложна их работа.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна