Рыба придёт с водой и кадрами
Атырау, имевший всесоюзную славу рыбацкого края, как никто другой претендует на развитие рыбной отрасли. Есть ли возможности вернуть или хотя бы приблизиться к былым позициям?
Поколение атыраусцев, которое ело черную икру ложками, а от осетрины порой воротило нос, сегодня предстает большим сказочником перед детьми и внуками. Я тоже из тех людей. Конечно, слушателей «небылиц» понять можно, ведь сегодня мизерная банка с 3-4 ложками икры стоит 40-50 тысяч тенге. А реальность печальна – воды в Жайыке все меньше, как и рыбы в ней. Дошло до того, что отведать судака – сегодня роскошь, даже сазан для иных стал праздничным блюдом. Рыбу осетровых пород можно попробовать только в ресторанах по баснословной цене. Обычная воблешка недоступна! Могли бы представить подобное наши деды? Рыба в полноводной реке всегда была основным блюдом жителей во все времена. Ее было много, в каждой семье был рыбак от одного и больше. Все погубила алчность людей, желание обогатиться…
Вернуть рыбу в мелеющую реку, конечно, будет чрезвычайно трудно, а то и невозможно, но ведь мир давно придумал товарное рыбоводство. Да что там мир, во многих регионах нашей страны это направление получило бурное развитие. Ну а нам пора опомниться и догонять остальных.
На Курилкино – садки
Сегодня в Атырау два предприятия занимаются производством товарной икры и рыбы осетровых пород. Одно из них – нашумевшее садковое хозяйство Луговского конного завода. В 2019 году там погибла 101 тонна рыб осетровых пород в результате отравления аммиаком по вине водоснабжающей организации. В 2020 году рыба вновь была запущена в садки.
– После тех событий мы возобновили работу в качестве дочернего предприятия «Каспий бекіре лимитед». Сначала заполнили 20, потом постепенно 30-40 садков 3-4-килограммовыми сигалетками (мальками). На данный момент в 65 садках содержатся около двух тысяч маточного поголовья весом 13,5 тысячи тонн. Сигалетки завозятся из Тараза, где находится головное предприятие по разведению рыбы в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Здесь в естественных условиях за 3-4 года они созревают, достигая 7-8 кг. В садках обеспечиваем рыб трехразовым питанием специальными кормами в виде гранул с биодобавками. В день они съедают 70 кг кормов. Помимо этого осетры употребляют водоросли. Зимой вся рыба уходит в спячку – ложится на дно. Весной просыпается, начинает питаться и метать икру. Но все не так просто. За неделю созревших рыб-мамаш переводят в «родильное отделение», где за ними уход – не хуже чем за роженицами в роддомах. Потом к работе приступают специалисты по получению икры, – рассказывает заместитель директора предприятия Жанболат Абылаев.
– Значит только через три года можно получить первую икру от привезенной сигалетки?
– Это в лучшем случае, если было достаточно корма и температура воды была комфортной. Ну а если осетр, не дай бог, получил стресс, то придется ждать и 6, и 9 лет. Рыба достаточно капризная, – отвечает Ж. Абылаев.
Садки – это сетки с дном, которые периодически очищают от накопившегося мусора. Подросших сигалеток пропускают через узи-сканер, после чего самцов отправляют расти на мясо, а самок –на производство икры. Здесь же находится плавучий завод, где на первом этаже – цех по производству икры и рыбы. В садковом хозяйстве трудится 21 человек.
Несмотря на потери и риски работы на открытом водоеме, садковое хозяйство вновь «расправляет крылья», на сегодняшний день оно произвело 300 кг икры.
В Томарлы – УЗВ
Следующий наш объект – ТОО «Caspian Royal Fish», который находится в ауле Томарлы. Производство товарной рыбы осетровых пород и икры заработало в 2014 году. На двух гектарах расположены производственные цеха и прудовое хозяйство. Мощность предприятия составляет 100 тонны рыбы, 1 тонну икры и выращивание 100 тысяч мальков осетровых пород.
Здесь ремонтно-маточное стадо содержится в установках замкнутой сети водоснабжения в виде огромных бассейнов глубиной один метр. В них водятся несколько видов осетров и стерлядь. В наш приход вода темная от избытка кормов, идет откорм. Бассейны накрыты сеткой, иначе рыба выпрыгивает из воды. В каждой из них находится 100 голов осетра.
– У нас были свои рыбы-производители, выращенные от икры до взрослой особи, все потомство от них. Но мы также покупаем икру для разведения – восемь лет назад из Польши привезли партию оплодотворенной икры русского осетра, скоро получим от них первый ценный продукт. Для сравнения: в природных условиях потомство надо ждать не раньше 10-12 лет. В условиях УЗВ срок созревания сокращается за счет комфортных условий и избытка кормов. Здесь год идет за два. Но чтобы обеспечить икрометание, обязательно создание зимних условий. Здесь процесс аналогичный первому садковому хозяйству – после узи-сканирования отбираются самки 3-4 стадии развития и отправляются в зимовальный цех, где темно и температура воды составляет 4-6 градусов. Там они зимуют два месяца, это биология – прежде чем дать потомство, рыба должна получить стресс в зимних условиях. Когда процесс завершен, рыба возвращается в теплые бассейны, где она, уверенная, что пришла весна, готова к метанию икры. После проводится стимулирование и путем прижизненного метода получения икры скальпелем подрезаются яйцеводы, и икра вытекает. После этого рыба вновь переводится в цех для нагуливания, и через год-полтора она вновь даст икру. В нашем случае производитель отрабатывает свой срок после пяти раз метания. Данные виды рыб очень ранимые, плохо переносят дискомфорт. К примеру, мальков в руки брать нельзя. Температура воды и самих рыб составляет 22 градуса, поэтому температура наших рук в 36 градусов для них обжигающая. Работаем только в перчатках и садками, лишний раз не тревожим, – рассказывает старший рыбовод компании Нургуль Мухтарова.
В мальковом цехе плавают четырехмесячные мальки, которые получены из икры собственных производителей. Второй год предприятие занимается выпуском мальков в естественную среду обитания. Для сравнения: на воле выживаемость составляет 0,017 процента. По науке, если самочка отнерестит 3-4 кг икры, то в результате есть шанс получить только две половозрелые особи. В условиях УЗВ практически отходов не бывает, потому что условия контролируемые.
В прудовом хозяйстве установлены садки, где обитают белуги-производители. Уральная вода в искусственном пруду максимально приближена к естественным условиям. Здесь установлено 10 садков с белугами, также есть садки с разведением карпов и толстолобиков для эксперимента. В пруду рыба зимует, вода снабжается кислородом и не застывает за счет аэроратора. Водящиеся здесь мальки воблы, судака и жереха относятся к сорной рыбе (!), их вылавливают, иначе белуги лишатся своего корма.
Новые перспективы развития
По словам Артура Садибекулы, сегодня и правительство, и акимат области заинтересованы в развитии рыбной отрасли в Атырау. И уже есть хорошие подвижки. Если до этого года государственная поддержка рыбоводства ограничивалась лишь субсидированием 30 процентов затрат на корма, то с июня добавилось еще несколько видов помощи. Так, теперь введено 50-процентное субсидирование затрат на покупку сигалеток, также на приобретение и содержание маточного поголовья, на получение научного обоснования для бизнес-плана, на покупку ветеринарных препаратов. Также государство компенсирует 25 процентов расходов на строительство помещений и покупку оборудования.
– Все эти благоприятные условия созданы для развития рыбной отрасли. Имея такую поддержку, мы надеемся на хороший результат. Но есть, конечно, проблемные вопросы, без которых нам не достичь желаемого. Первое – это маловодье реки. Сегодня уровень воды в предустье Жайыка и Кигаша сильно упал, составив 30 см. В результате промысловики не смогли попасть на море, даже их бударки, не говоря о судах. В июне на парламентских слушаниях аким области Серик Шапкенов доложил о проблеме обмеления реки и о необходимости дноуглубительных работ. Также в этом году вновь был создан рыбный комитет, который занялся упорядочением нормативно-правовых документов. Надеемся, что начнутся дноуглубительные работы. Вторая проблема заключается в том, что рыбаки не имеют научной поддержки. К примеру, российские НИИ остались на балансе государства, а у нас они в числе частных компаний. Да, аким предоставит землю для развития рыбной отрасли, государство обеспечит субсидии, но, купив мальков, нужно знать, как и где их лучше содержать, чем кормить, какие ветеринарные препараты давать и т.д. Хозяйствам должны помогать ученые. К примеру, в Астрахани по всем вопросам рыбоводы обращаются в рыбное НИИ. Мы побывали в одном хозяйстве, которое, активно сотрудничая с учеными, успешно развивает прудовое хозяйство на пяти тысячах гектаров. Также у нас острый дефицит специалистов-рыбоводов. Ректор Астраханского Рыбтуза выразил готовность открыть филиал в Атырау, этот вопрос рассматривается, – сообщил Артур Садибекулы. Также, по его словам, остаются без внимания компании промыслового лова рыбы. Их тоже нужно поддержать. К примеру, полеводам во время сезонных работ ГСМ реализуют по льготной цене, почему бы не поддержать рыбаков. По подсчетам хозяйств, за один выход судна в море затрачивается три тонны солярки, потому что оно может находиться там несколько дней. Также тяжело приходится тем, кто занимается глубокой переработкой, так как оборудование очень дорогое. Эти затраты надо субсидировать. Иначе рыбаки так и будут продавать замороженную рыбу.
По его словам, после последних событий предприниматели активизируются, есть интерес в развитии прудовых хозяйств. К примеру, в Томарлы предприниматель роет пруд, намерен развивать рыбоводство по направлению установки замкнутого водоснабжения. В Жылыойском районе житель хочет разводить карпов на готовой скважине с водой. В Курмангазинском районе есть несколько инициаторов по развитию прудовых хозяйств. Также в Махамбетском районе готовится к реализаии проект по разведению рыб в УЗВ. В Атырау промысловое хозяйство «Тилекши» планирует организовать прудовое хозяйство на одном гектаре, решается вопрос с землей.
Субсидии будут выдаваться только тем, кто будет заниматься товарным рыбоводством, то есть будет растить рыбу для реализации. Там есть свои критерии. Но прудовых рыб можно разводить для личного пользования, чтобы обеспечить свою семью и родственников. Здесь не важен размер пруда, главное – глубина, она должна быть не менее 1,5-2 метра. Потому что должно быть пространство для зимовальни. Во-вторых, при ледоставе нужно прорубать лунки для доставки кислорода. Можно разводить карпов, сазанов, толстолобиков. К примеру, толстолобик ест листья камыша, сорную траву и т.д. Можно посадить ячмень для кормов. В Астрахани это направление имеет массовое явление, – отметил А. Садибекулы.