АПК области: крестьянам поможет акимат
В своём ежегодном Послании Глава государства поставил большие задачи перед сельскохозяйственной отраслью, поручив увеличить производительность труда к 2014 году в 2 раза, а до 2020 года — в 4 раза. В аграрном секторе нашей страны будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса должен составить 60 тысяч тонн. Увеличится поголовье племенного и породного скота всех видов. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20 тысяч рабочих мест, предоставив источник доходов для более 100 тысяч селян.
Разумеется, новый импульс получит и развитие сельского хозяйства в нашей области, когда-то славившейся своим племенным животноводством, высокими урожаями овощей и бахчевых.
Как сегодня обстоят дела в аграрном секторе региона? Что он из себя представляет? По каким направлениям будет вестись развитие этой важнейшей отрасли?
На эти и другие вопросы по просьбе редакции отвечает заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков.
— Серик Кенганович, прежде чем говорить о конкретных проектах, которых, насколько я знаю, в нашей области разработано немало, хотелось бы узнать: а что, собственно, представляют наши сельхозугодья, наша земля? Иными словами, насколько она пригодна для развития растениеводства, животноводства?
— Территория Атырауской области в соответствии с сельскохозяйственным зонированием относится к пятой пустынной зоне. В советский период наш регион по производственной специализации относился к пустынной животноводческой зоне, где преимущественное развитие получило овцеводство, в первую очередь, каракулеводческое направление.
Поскольку зональность прямо влияет на возделывание сельскохозяйственных культур, наши почвы малопродуктивны, если не считать незначительную часть приречно-пойменной зоны рек Урал, Кигач и земель вдоль оросительно-обводнительных каналов.
Нужно ещё отметить, что в последние годы стали заметны необратимые экологические изменения угодий сельскохозяйственного назначения, в том числе и усиление процессов деградации земель. Основным антропогенным фактором, способствующим деградации сельскохозяйственных угодий области, можно считать перевыпас скота на пастбищах, особенно близ крупных населенных пунктов. Это приводит к их разрушению, так называемой дигрессии. Достаточно сказать, что из всего земельного фонда области под сельхозназначение используется лишь 19,3 процента площади, а более 60 процентов отнесены к землям запаса. Если резюмировать сказанное, то текущие проблемы развития АПК области — это природно-климатические условия, недостаточное количество осадков, деградация земель в результате процессов опустынивания и низкий уровень запасов подземных пресноводных источников
— Понятно, что трудности серьёзные. Особенно если учесть, что большая их часть — природного характера. Но, как говорят, не бывает нерешаемых проблем. Что необходимо сделать, и если уж решить их не до конца, то хотя бы минимизировать?
— В первую очередь, необходимо проведение инвентаризации земель, а также определение территориальных земельных границ населенных пунктов. Кроме того, немаловажной задачей является проведение почвенных обследований земель, мероприятий по поднятию культуры земледелия, повышению плодородия почв, а значит и урожайности. Необходимо отметить, что вышеуказанные мероприятия не проводились в нашей области порядка 30 лет.
Помимо этого, необходимо коренное улучшение кормовых угодий, мелиорация солонцовых земель и проведение противоэрозионных мероприятий, а также оптимизация водохозяйственных сооружений на временных водотоках. И на землях, где сегодня люди занимаются животноводством, и на тех площадях, где возможно выращивать корма, овощи, бахчевые, а может быть и сеять какие-то культуры. Проведенное нами обследование показало, что районы, имеющие достаточные водные ресурсы — Махамбетский, Индерский, Курмангазинский, практически не используют земли под растениеводство.
— Я так понимаю, речь идёт о специализации районов области?
— Да, с учетом имеющихся водных и земельных ресурсов, можно определить специализацию районов области по отраслям сельскохозяйственного производства. Растениеводством благоприятно заниматься в пригородной зоне Атырау, Индерском, Курмангазинском и Махамбетском районах, животноводством – в пригородах областного центра, в Индерском, Исатайском, Жылыойском, Курмангазинском, Кызылкогинском и Махамбетском районах. В настоящее время Махамбетский район фактически использует под растениеводство только 30 процентов от пахатно-пригодных земель, Курмангазинский район — 62 процента, Индерский — 61,6 процента. Тоже самое можно сказать и о пастбищных землях. Отсюда можно сделать вывод о неэффективном и неполном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Вот эту проблему по прямому поручению акима области Бергея Рыскалева мы и начинаем решать.
— Каким образом?
— Мы приступаем к инвентаризации и учету земельных ресурсов, разбивки земли по категориям, определению границ районов. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, но крайне необходимое для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли области. Всего на землеустроительные работы и картографию на 2011-2015 годы необходимо, по нашим расчетам, 845,3 миллиона тенге, из которых из местного бюджета планируется выделить 275 миллионов, оставшиеся средства необходимо привлечь из республиканского бюджета. Предварительные договоренности с центральными государственными органами достигнуты. Агентство по управлению земельными ресурсами поддерживает наши инициативы и готово к дальнейшей поэтапной совместной работе по данному вопросу.
— Мы говорим о земельных угодьях. Но не менее важны водные ресурсы, без которых ни животноводством, ни растениеводством в нашем засушливом регионе не займёшься.
— Здесь, в первую очередь, особого внимания требует решение проблемы деградации пойменных и дельтовых природных комплексов. Хотелось бы отметить, что в пойме и протоках реки Жайык отмечается процесс обсыхания, которому подвержено 132,6 тысячи гектаров долинной системы. А эти участки, как известно, являются самыми ценными сенокосными угодьями области. Если говорить о структуре орошаемых площадей, то в районах имеется дефицит в водных ресурсах из-за разрушенности и обмельчания каналов, износа насосных станций и гидросооружений.
— Но это, надо полагать, поправимо.
— Конечно, если этим заниматься. Нужно восстанавливать каналы, проводить дноуглубительные работы, ремонтировать насосные сооружения, а где этого сделать невозможно — приобретать новое оборудование. Всем этим уже начиная с текущего года мы и будем заниматься.
— Но хотя многие годы развитию сельского хозяйства в области было мало внимания, всё-таки что-то мы выращиваем.
— К сожалению, крайне мало. Фактическая площадь, занятая посевами, картофеля составляет — 940 гектаров, капустой — 212,8, морковью — 336, луком — 312,1 помидорами — 604,5, огурцами — 380,1, свеклой — 172,1, арбузами — 257,4 и плодовыми деревьями — 200 гектаров.
— Теперь же планируется значительно увеличить площади под посевы. А можно узнать, чего мы больше будем выращивать, а значит и поставлять на местный рынок, уходя от зависимости от других регионов?
— Планируемая площадь под посевы картофеля составит 3896 гектаров, капусты — 681, моркови — 513,5, лука — 518,5, помидоров — 722,4, огурцов — 517,9 свеклы — 313,6, арбузов — 504,9 и яблок — 450 гектаров. Если вы сравните эти цифры, то увидите, насколько возрастут площади посевов. На это нам потребуется 79 323,0 тысяч кубических метров воды. Это согласно оросительной норме.
Увеличится производство картофеля, капусты, моркови и плодовых культур не только на открытом грунте. Будет налажено круглогодичное производство овощей путем внедрения капельного орошения на закрытом грунте в теплицах. Мы работаем над обеспечением сохранения сельхозкультур, производимых по области в сезон урожая, путем строительства типовых овощехранилищ. Будет также налажена переработка сельхозкультур, а значит и повышен экспортный потенциал.
Увеличение площади посева сельхозкультур с использованием систем капельного орошения будет доведено минимум до 1,0 тысячи гектаров, в том числе картофеля — до 100 га, овоще-бахчевых культур — до 400 га и плодово-ягодных — до 500 га.
Запланировано строительство теплиц на 15 га, овощехранилищ и складских помещений на 29,4 тысячи тонн, трёх цехов по переработке растениеводческой продукции общей мощностью до 15 тысяч тонн в год, с созданием при них заготовительных пунктов.
— Серик Кенганович, речь шла и о прямой поддерже сельхозпроизводителей. Как и чем помогут нашим крестьянам?
— Поддержка сельхозтоваропроизводителей для выращивания картофеля будет осуществляться путем предоставления семян картофеля в посевной период на 1 гектар — 3 тонны. Стимулироваться будут за счёт субсидирования сельхозтоваропроизводители на использование систем капельного орошения. Увеличится объем использования минеральных удобрений — до 1 тысячи тонн в год.
К примеру, 2010 году объем выданных субсидий составил:
— в сфере животноводства по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей из республиканского бюджета было освоено 90,1 млн тенге, из местного бюджета было выделено и полностью освоено 137,5 млн тенге, субсидии получили 121 сельхозтоваропроизводитель.
— в сфере растениеводства в рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей из республиканского бюджета выделено 106,2 млн тенге, из местного бюджета было выделено и освоено 8,9 млн тенге, получено 315 тонн минеральных удобрений.
Кроме того, мы проводим областные семинары по распространению инновационного опыта в сфере растениеводства, особенно по капельному орошению, с сельхозформированиями области с приглашением специалистов Министерства сельского хозяйства и дочерних организаций “КазАгро”. В перспективе планируем расширить объёмы проведения дноуглубительных работ, расчищать прибрежные зоны каналов, ремонтировать насосные установки.
— Вы назвали общую цифру площадей теплиц. А вообще сколько у нас их сегодня? Где появятся новые?
— На данный момент находятся в эксплуатации теплицы на площади 2,2 гектара. Из них на 0,9 га — не типовых, 1,3 га — типовых, 1 га — не завершенных и на 0,5 га построена круглогодичная. Требуются, как я сказал, теплицы по технологии капельного орошения на 15 га. Из них по 5 га в Атырау и в Махамбете, по 2 га в Жылыойском и Курмангазинском районах и 1 га в Индерском районе
— А есть уже расчёты, хотя бы предварительные, насколько увеличится производство сельхоз- продукции?
— В результате релизации намеченных планов мы планируем довести рост самообеспеченности картофелем до 60 %, капустой – до 70%, морковью — до 120%, луком — до 100%, помидорами – в 7 раз, огурцами — в 5 раз, плодовыми культурами — до 10%. Увеличится объем заготовки и переработки растениеводческой продукции до 30%. У нас есть реальные возможности увеличения доли экспорта сельскохозяйственных культур, а в конечном итоге создание стабильного продовольственного пояса. Всего на расширение и создание новых теплиц, овощехранилищ, цехов по переработке необходимо выделение в 2011-2014 годах 4,7 миллиарда тенге.
— А что даст нам программа развития животноводства? Какие здесь ставятся задачи?
В первую очередь среди задач необходимо выделить увеличение объема производства молока на 15%, мяса птицы на 37,6% и яиц на 34%. Во-вторых, увеличение объема переработки мяса на 35% и молока на 30%. В-третьих, увеличение посевных площадей кормовых культур в 5 раз до 1027 гектаров к 2015 году. Кроме этого, необходимо проведение ветеринарных мероприятий, увеличение доли племенного поголовья до 15 процентов, повышение качества селекционных работ, продуктивности и качества продукции животноводства, внедрение и распространение инновационного опыта.
В целях достижения указанных задач в области планируется построить 6 откормочных площадок, 5 молочно-товарных ферм, 3 птицефабрики (одна бройлерного и две яичного направления), 11 предприятий по переработке продукции животноводства (6 мяса и 5 молока), а также мясокомбината на базе СЗЦ “Атырау”.
Для того же, что бы увеличить объём выпуска животноводческой продукции нам необходимо провести закуп порядка 4 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота мясного направления и 4 тысяч голов молочного направления.
Объемы производства и переработки будут увеличены путем внедрения инновационных технологий, внедрения и распространения инновационного опыта для повышения генетического потенциала и продуктивности, стимулирование перехода хозяйств, ферм на выращивание и подготовку кормовых культур и многое другое, что позволит нам поднять на совершенно новый уровень развитие сельского хозяйства области, обеспечить продовольственную безопасность населения.
Записал Виктор СУТЯГИН