Когда музеи сотрудничают

Круглый стол на тему «Пути развития изобразительного искусства в Атырауской области за годы независимости» и открытие выставки «Сотрудничество музеев», которые прошли в Атырауском областном музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева, стали итогом передачи коллекции из Государственного музея искусств им. А. Кастеева. 76 картин пополнили фонд нашего музея.

Встреча за столом собрала более 25 художников области, также присутствовал руководитель управления культуры, архивов и документации области Абил Жоламанов, почетным гостем стала заместитель директора по науке музея им. Кастеева, кандидат искусствоведения, член Союза художников РК, Международной Ассоциации художественных критиков AICA Светлана Кобжанова. Разговор был очень конструктивным и дружелюбным, прозвучали хорошие предложения по дальнейшему улучшению работы музея с учетом современного веления времени. К примеру, в октябре 2016 года запланировано подписание меморандума о сотрудничестве между Государственным музеем искусств им. А. Кастеева и областным музеем художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева, который включает в себя и совместные выставочные проекты и стажировки по повышению квалификации сотрудников музея. Также по итогам круглого стола были приняты рекомендации.

На торжественное открытие выставки насладиться творениями искусства 50-90-х годов прошлого столетия пришли художники, гости города Атырау, общественные и культурные деятели региона, ответственные работники управления культуры, архивов и документации области. Вниманию зрителей представлены работы художников Казахстана Сахи Романова, Амина Хайдарова, Камиля Муллашева, Валентина Антощенко-Оленева, Николая Гаева и других. Это тот случай, когда профессионализм и внутренний мир художников, прошедших систему советского образования, находятся в гармонии и взаимно дополняют друг друга. Академизм обучения нисколько не ограничил их творческую свободу и индивидуальность. Представленные на выставке работы демонстрируют поиски способов творческого самовыражения.

Сопоставление в портретах Сахи Романова подлинной реальности изображения с тонкой проработкой деталей и некоей условности создает ощущение игры в жизнь.

В пейзажах З. Тусиповой, Д. Орымханова, Н. Наседкина представлена гармоничная картина природы с ярко выраженным индивидуальным авторским прочтением и эмоциональным фоном.

Амин Хайдаров своеобразный художник, каждый раз проекты этого автора становятся ярким культурным событием. Уникальность работ Амина Хайдарова заключается в его виртуозном умении преподнести цвет так, чтобы он звучал нужным аккордом в общем оркестре полотна. Серии работ о Семипалатинском полигоне — это крик души человека, неравнодушного к судьбе своего народа.

Работы в жанре пейзажа А. Айдосова, С. Алимбетова — это поиск своего стиля, пробы различных техник делают их непохожими друг на друга. В камерных этюдах, где живой мазок соседствует с сочной палитрой, мы чувствуем быстротечность времени и переменчивые состояния природы, которые тонко уловил автор. В них звучит атмосфера таинственности и покоя.

Т. Абуов и Н. Наседкин в каждой своей работе отталкиваются от основной идеи, которой они стремятся подчинить тот или иной пейзажный мотив, преображая его в своем воображении, что делает их работы эмоциональными и поэтичными, далекими от протокольного копирования. Их картины раскрывают внутренний мир авторов, открывают новые стороны в восприятии окружающего нас мира.
Выставка продолжится до середины сентября.

Зауреш АСЫЛБЕККЫЗЫ,
заведующая отделом музея художественного и
декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева