Сберечь уникальный дар природы

Атырау отметил День Каспия. Эту дату – 12 августа — ежегодно отмечают в прикаспийских государствах. Цель — привлечение внимания общественности к необходимости защиты природы моря, а также вовлечение общественности в процесс выполнения Тегеранской конвенции об охране окружающей среды Каспия.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

В День Каспия в областном центре прошла конференция, в которой приняли участие местные экологи, общественные объединения, ученые, представители ОБСЕ, природоохранные государственные учреждения, депутаты областного маслихата и менеджеры нефтяных компаний. Основной темой мероприятия стало обсуждение проекта создания комитета «Защита и устойчивое развитие Каспийского моря» (ЗУРКМ). Предпосылкой явился ряд Указов Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, а также конвенция о доступе общественности к информации и участию ее в принятии решений, касающихся вопросов экологии и, собственно, Тегеранская и Орхусская конвенции.
— В комитет должны войти НПО, государственные структуры, добывающие компании, институты гражданского общества, СМИ, — прокомментировала руководитель общественного объединения «Заман» Асель Нургазиева. – Посредством его мы сможем повысить качество защиты населения и охраны природы. Для этого, пока в рамках проекта, подготовлен трехсторонний меморандум. Стороны его – власть, нефтедобывающие предприятия и неправительственные организации. Мы призываем всех обратить внимание на ряд экологических, социальных и правовых проблем региона. В общем, работа комитета будет нацелена на организацию площадки, в пределах которой все участники проведут расширенный мониторинг комплекса нефтяных работ на Каспии. Комитет, как консультативный орган, не должен быть подконтрольным какой-либо из сторон меморандума, и его действия должны быть направлены исключительно во благо жителей нашего региона.
Впоследствии комитет станет содействовать безопасной эксплуатации ресурсов Каспия, а также будет осуществлять оценку рисков нефтедобывающей деятельности в казахстанском секторе моря.
— Для обеспечения устойчивого развития необходимо вовлекать общественность, – подчеркнул руководитель программы «Прозрачность государственных финансов» Жанибек Хасан.
В настоящее время экологические НПО указывают на до сих пор нерешенный вопрос, касающийся страхования и компенсаций для населения и природы в случае катастроф при нефтедобыче. Кроме того, сюда же включена тема рисков от деятельности нефтяных компаний.
— Это необходимо поднимать и решать сейчас, а не по факту техногенных аварий и экологических бедствий, — выразил свое мнение руководитель НПО «Каспий табигат» Махамбет Хакимов. – Вообще, я не склонен считать День Каспия праздником. Это, скорее, напоминание всем о том, что мы можем лишиться Каспийского моря — этого уникального дара природы.
— Через пару десятков лет и даже раньше мы можем потерять Каспий, если не предпримем четкие шаги по его защите, — уже не в первый раз подчеркивает известный ученый, академик Муфтах Диаров.
В итоге конференции документация по проекту создания комитета ЗУРКМ была роздана участникам для ознакомления и наметки дальнейших действий.

ТРЕТИЙ «ТЕГЕРАН»
В это время в Актау, в рамках празднования Дня Каспия, прошла третья сессия рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Участие в ней принимали официальные делегации пяти прикаспийских государств наряду с руководителями природоохранных ведомств этих стран, а также представителями крупных международных организаций, неправительственных общественных объединений и недропользователей.
В ходе встречи полномочными представителями Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана были подписаны два протокола — о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью и по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
Каспийское море — одно из крупнейших водоемов озерного типа на нашей планете, расположенное в пределах различных ландшафтных зон. Здесь обитают уникальные виды рыб.
— Биоразнообразие эндемично, — прокомментировала руководитель экологического НПО «Глобус» Галина Чернова. — Два основных направления деятельности здесь — это рыболовство и добыча нефти и газа. Главные экологические проблемы Каспийского моря связаны с истощением его биологических ресурсов, рисками серьезного загрязнения нефтью в результате осуществления проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья.
Единственной эффективной стратегией решения экологических проблем Каспийского моря, по мнению экспертов, является усиление природоохранных действий прикаспийских государств и применение их в общем порыве на региональном уровне. Тегеранское соглашение было подписано пятью прикаспийскими государствами в 2003 году. Конвенция была разработана под эгидой Программы ООН по окружающей среде, ее цель – сохранить уникальную экосистему Каспия.
По сообщениям казахстанских электронных СМИ, «наблюдателями мероприятия выступили такие учреждения, как ООН, Международная морская организация, ПРОООН, КАСПЭКО, центр регионального развития Азербайджана, ОБСЕ, НПУ «ЭкоМангистау». Выразили интерес к мероприятию и такие организации, как Азиатский Банк развития, Бритиш Петролеум и NCOC.
Также принимавший участие во встрече заместитель министра охраны окружающей среды Руслан Бультриков констатировал, что «со стороны министерства созданы все условия для продуктивной работы делегаций прикаспийских государств, вырабатывающих рекомендации для руководителей природоохранных министерств прикаспийских стран, участников подписания протоколов Тегеранской конвенции.
— Консенсус между сторонами по защите морской среды Каспийского моря в условиях планируемых и реализуемых проектов на шельфе должен быть найден, — констатировал вице-министр.
Между пятью государствами, делящими Каспийское море, существует много противоречий. Его статус до сих пор не определен. Поэтому Тегеранская конвенция выступает единственным юридически обязывающим документом, который определяет направления сотрудничества прикаспийских стран в области защиты общего водоема. Однако даже этот межгосударственный документ не идеален.
Не обошлось и без разногласий. Стороны, в частности, никак не могли прийти к общему знаменателю — где расположить головной офис Тегеранской конвенции по вопросам охраны окружающей среды. По этой линии участники долго не могли принять какого-либо решения. Пока не прозвучало предложение о том, что государства будут попеременно, на паритетной основе возглавлять конвенцию. Поэтому будет перемещаться и офис.
За три дня актауской конференции участники сделали многое. Были одобрены два протокола к конвенции – о мерах, принимаемых в случае нефтяных разливов, и об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
Кроме того, одобрение получили еще два протокола по сохранению биоразнообразия и по защите загрязнения из наземных источников.

Евгений САМАРИН