Найти поджигателей или закрыть резерват
Патовая ситуация с возгоранием камыша на территории природного резервата «Акжайык» и произошедшими выбросами на АНПЗ и KPI в экстреннем порядке была обсуждена членами общественного совета по экологии областного филиала партии «AMANAT». Модератором встречи выступил депутат областного маслихата Алибек Семгалиев.
— Город во мгле, продолжает гореть камыш, к ним добавились выбросы с заводов. Жители возмущены. Все мы здесь живем и дышим ядовитым воздухом. И эта ситуация повторяется из года в год. Мы собрались, чтобы обсудить, какая работа проводится, почему это происходит и как исключить рецидивы. Мы пригласили представителей ЧС, ДП и резервата «Акжайык», — отметил Алибек Семгалиев, предоставляя слово первому спикеру.
— Второго апреля произошло возгорание камыша на площади 89 га, 82 из которых были потушены. Продолжается горение на территории 7 га. На тушении задействованы 40 сотрудников и 4 единицы техники от нас, а от резервата – 30 человек и 9 единиц техники. Тушение затруднено из-за заболоченности местности и порывистого ветра. В понедельник удалось потушить 4 гектара, остается еще 3. У нас есть вездеходы, но они не могут добраться до места горения — море ушло, почва влажная, — сообщил заместитель начальника областного департамента по ЧС Жасулан Актаев.
На вопрос о состоянии материальной базы ЧСник отметил, что на сегодня оснащенность составляет 45 процентов. Но местные власти готовы купить в лизинг необходимую технику, они рассматривают коммерческие предложения поставщиков. Есть один вертолет, но его не использовали в тушении из-за нелетной погоды и дороговизны. Его обслуживание в год обходится в 60 млн тенге.
Между тем, с его слов стало известно, что из местного бюджета на нужды ЧС в этом году предусмотрено 78 млн тенге. Из них 60 млн тенге пойдет на обслуживание вертолета, 6 млн тенге — на проведение космомониторинга, остальные — на мелкое оборудование. На технику денег нет. В прошлом году было выделено 900 млн тенге, 400 млн тенге из которых направлены на открытие кризисного центра при департаменте, а 300 млн тенге потратили на систему оповещения. Средства из республиканского бюджета, как правило, выделяются на обмундирование сотрудников и т.д. С 2018 года было закуплено 13 единиц противопожарной техники, часть направлена в районы области. Огонь произошел из-за человеческого фактора, к примеру, весной и осенью там собираются рыбаки, охотники…
— Тушением пожара по Лесному кодексу должен заниматься сам природный резерват. Мы комиссионно проверили их техническое оснащение, его недостаточно. Нужно укрепить материальную базу, купить технику. Также, мне кажется, здесь важна работа правоохранительных органов, нужно выявлять и наказывать тех, кто допустил возгорание. Я сам с Астаны, могу поделиться опытом работы коллег из Акмолинской области. Там подобные природные зоны сделали недоступными для посторонних, вокруг вырыт ров, поэтому ни охотники, ни рыбаки не могут попасть туда ни пешком, ни на автомобиле. Также весь камыш вырубается зимой, бюджет специально выделяет средства, поэтому там проблем с возгоранием и комарами нет, -ответил Ж. Актаев.
— Еще один вопрос, скажите, при каких случаях объявляется ЧС? В нашем случае произошли три фактора одновременно – горит камыш, выбросы на АНПЗ и KPI. Есть ли еще другие условия для объявления ЧС, кроме смерти десятерых граждан? — спросил депутат областного маслихата Сырымбек Сарсенбаев.
— Чрезвычайная ситуация также объявляется при значительном превышении предельно допустимой концентрации отравляющих веществ в воздухе. Его объявляет департамент экологии. Но на утреннем брифинге заместитель руководителя Атырауского департамента экологии заявил, что ПДК в норме, — ответил Ж. Актаев.
— Я думаю, не нужно дожидаться смерти десяти человек, нам нужно способствовать изменению прописанных норм. Тем более анализатору, установленному в 2016 году, — 49 лет, он изготовлен в 1974 году! Главный эколог области сам публично признал, что аппарат не годен, и они заказали ему замену. Как можно ссылаться на его данные! — возмутился Айбар Ерекешов.
Между тем, общественник Дидар Хамзин предложил сжечь весь камыш, разделив на квардраты зоны с растительностью. Эта мера к тому же избавит город от комаров. Море ушло, поэтому в перспективе оттуда уйдет и вся живность. Тогда резерват надо закрыть за ненадобностью. Официально туда никого не пускают, но огонь там возникает! В народе известно, что там вольготно чувствуют себя представители прокуратуры и финполиции и т.д., устраивая охоту и рыбалку.
Азамат Асылбеков предложил в случае возгорания обращаться к компаниям, которые имеют базы на прибрежной территории NCOC, ISKER, у них достаточно нужной техники.
В ходе заседания членами общественного совета предлагались разные варианты решения проблемы. Было принято решение комиссионно обследовать резерват. Рассмотреть вопрос вырубки камыша и проведения рекультивации земель. Приобрести современную аппаратуру для мониторинга.
Алма ТУРГАНОВА