ce244f6c 207a 4eb0 b215 ec6dc5e19dcc

Излечившаяся от коронавируса дала интервью

«Твой организм заражен новым неисследованным вирусом. Лечение еще не придумано. Как бы вы себя почувствовали, если бы заболели таким неизлечимым недугом? Сама мысль об этом была тяжелым моральным ударом для меня. Ведь это воистину страшно, когда не знаешь, что с тобой случится.

В этой тяжелейшей ситуации меня спасли душевная поддержка врачей, их слова «Все будет хорошо, обещаем…», — вспоминает  жительница нашего города  Айкоркем Кусесова, победившая коронавирусную инфекцию.

Айкоркем Кусесова – первая в Казахстане, согласившаяся дать открытое интервью – студентка, обучающаяся в Канаде.

«Я обучаюсь в городе Ванкувер. В связи с коронавирусом университет закрылся, нас перевели на онлайн-обучение. Университет купил билет и я прилетела в страну через Амстердам.

Нас изолировали по прибытии в Атырау, у одного из пассажиров нашего рейса подтвердилась коронавирусная инфекция. Нас разместили на 14-дневный карантин в стационарном провизоре.

Вначале у меня не было симптомов, чувствовала себя хорошо. Поскольку не было повышенной температуры тела, радовалась, что скоро окажусь дома. Но врачи сказали, что у меня обнаружен вирус. Я сильно плакала, будущее казалось туманным…    

Восьмого апреля поступила в Атыраускую инфекционную больницу. Первый день прошел в тревоге. Постоянно звонила домашним, без конца засыпая их вопросом «Что мне делать?»

 С момента поступления меня лечили двумя видами лекарств – это препараты, применяемые во всем мире. Сначала были боли в животе, горчило во рту. Но врачи успокоили, сказав, что это нормально в моем состоянии.

В палате нас было трое. Один мучился сухим кашлем, другой потерял вкусовые ощущения и обоняние.      

Врачи окружили нас ежедневной заботой. С утра – прием лекарств, затем – измерение температуры, обход врача. Скажу так: нам здорово помогли не только лекарства, но и слова поддержки врачей.  

Выписавшись из больницы, идя домой, видя множество людей на улице, задумалась – человек, оказывается, не в состоянии что-то понять, пока сам не переживет это.  

Сейчас нередко можно услышать досужие разговоры, мол, нет никакого вируса, иные платят деньги, чтобы побывать в больнице…

Это – опасное заблуждение. Коронавирус – страшная реальность, и эта опасность подстерегает нас.      

Кажется, многие люди до сих пор ничего не поняли. Давайте на миг представим, каково врачам. Мы вылечились. Дай бог, и другие пациенты выздоровеют. Но врачи – те остаются на посту, в отрыве от дома, пока не вылечится последний пациент. А ведь у них тоже есть семьи, дети. Как это тяжело – в мирное время не иметь возможности видеть родные лица. 

Разве легко постоянно находиться в защитном костюме, где и не вздохнешь нормально?

Врачи, которые борются за здоровье и жизнь других людей, рискуя собственным благополучием, – они настоящие герои. Я так считаю.

Я бесконечно благодарна вылечившим меня людям в белых халатах — Жанторе Орысбаевой,  Айкоркем Кереевне, Салтанат Каировой, Нурфии Кизатовой, Асии Сидешовой, всем медицинским работникам», — говорит победившая коронавирусную инфекцию      атыраучанка Айкоркем Кусесова.

Сейчас она на домашнем карантине, пробудет в изоляции двадцать дней.

«Врачу-эпидемиологу из прикрепленной поликлиники ежедневно отправляю видео о своем состоянии. По истечении срока карантина вновь сдам анализы. Надеюсь, что все будет хорошо», — сказала Айкоркем на прощание.  

Будущий дипломат, Айкоркем обещает, что будет самоотверженно трудиться во благо Казахстана.

Региональная служба коммуникаций