Раскрыть белые пятна истории

Президент страны Касым Жомарт Токаев по случаю дня памяти жертв политических репрессии сделал важное обращение. На мой взгляд оно получилось актуальным и важнейшим за последние десятки лет. Он говорит о необходимости продолжения работ по реабилитации жертв политических репрессии. Впервые о реабилитации было сказано после знаменитого ХХ съезда, я тогда был школьником и впервые услышал имена репрессированных Сакена Сайфуллина, Беимбета Майлине, Ильяса Жансугурове. После этого о реабилитации было сказано в 1987 году, тогда реабилитировали великих казахских сынов Алихана Бокейханове, Ахмета Байтурсынова, Магжан Жумабаев и др. Более полная реабилитация жертв политических репрессии началось в 1993 году по инициативе Президента РК.

Но из опыта своей исследовательской работы могу отметить, что говорить о реабилитации всех жертв говорить еще очень рано. Президент приводит данные, что жертвами «большого террора» тогда стали около трех млн. казахов. Чаще всего исследователи в основном имеют в виду репрессии 37-38 годов прошлого века, когда на нашей земле под репрессивную машину попали более ста тысяч человек, из которых более 25 тысяч были расстреляны.​ А ведь в 30 годы также прошли репрессии, также часть историков не хотят связывать жертв массового голода в Казахстане. Между тем это огромная трагедия казахского народа, которая не имеет аналогов в истории. От голода погибла одна четвертая часть всего населения, более двух миллионов человек. Один миллиона казахов бежало за пределы родной земли под пулеметным огнем. Сегодня их потомки возвращаются на историческую Родину.

Поэтому призыв Президента продолжать работу по реабилитации жертв политических репрессии я считаю важным заявлением. Как автор книги «Белая книга скорби» хочу сказать, что дети репрессированных людей долгие годы пытались реабилитировать своих отцов и матерей, но не нашли понимания у властей. А ведь они хотят найти место захоронения, чтобы поклонится праху родителей. Ко мне часто обращаются, к примеру, молодой человек из Индера просит помочь отыскать сведения и место гибели репрессированного деда. И таких обращении много. Еще много забытых жертв большого.

Шахман Нагимов, историк-исследователь, поофессор АГУ имени Халела Досмухамедова