ОТЦОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Война ушла в прошлое. За окном – мирный погожий день. Но задумаемся: какой ценой был завоёван мир в нашем общем доме, как достались нам душевный покой и благополучие. В Атырауской области сегодня не осталось ни одного фронтовика – очевидцев и участников исторических дней. Нашему поколению повезло: нам посчастливилось знать этих сильных и мужественных людей с суровой и ранимой душой. Люди особой формации, они были для нас нравственным стержнем, опорой, образцом чистоты души. Это – люди, для которых честь и совесть были единственным мерилом всего, что происходило вокруг. И всегда сердце тянулось к ним, израненным суровым временем, сильным духом, нетребовательным, рядом с которыми было тепло и уютно. Живое общение с ними давало неизмеримо больше, чем глянец учебников и книг.
И вот их нет…
И пусть пишут о войне, о её героях снова и снова! Они победили в жестокой схватке с фашизмом благодаря единству всего народа, единству фронта и тыла.
40 лет исполняется в этом году, почти в канун 80-летия Великой Победы, как нет рядом с нами известного мастера «золотые руки», труженика тыла, награжденного медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ветерана машиностроительного завода им. Петровского, прославленного бригадира сборочного цеха завода, 42 года верно служившего родному предприятию до последнего дня жизни, Матигуллы Камалетдиновича Хуснутдинова.
Рабочая биография его началась в грозные годы войны, и с детских лет всю свою жизнь он был предан родному заводу. Человек с большой буквы, он дал хорошее воспитание своим детям, внукам, племянникам.
М.К. Хуснутдинов ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни 17 апреля 1985 года в возрасте 57 лет.
Светлая память о нем навсегда сохранится в памяти народа.
«Хуснутдинов Ярулла воевал в составе 65-го Запасного стрелкового полка, 357-й стрелковой дивизии, 1190-го стрелкового полка на Донском, Белорусском фронтах. Погиб в бою 30 октября 1943 года. Похоронен в деревне Задорожье Смоленской области», – читаю в новой книге «Вечная память», где рассказывается о вкладе каждого солдата в Великую Победу.
Всматриваюсь в фотографию: юное лицо, ясный взгляд, и этот мальчишка – мой 18-летний родной дядя!

Ярулла! Так вот как ты вернулся к нам! Как ждал тебя младший братишка, мой отец, для которого ты был и любимым старшим братом (разница в два года), и опорой, и защитником, и надеждой на лучшую жизнь. Как верил, что дождется. Как искал долгие годы. Не дождался. Не нашел.Так и ушел в неведении. Что сказал бы ты, папа, увидев родное лицо в книге, узнав, что брат погиб героем в бою, что почувствовал бы?! Как обрадовался бы ты, конечно!
Справка, выданная 29 июня 1943 года, подписанная начальником штаба 65-го Запасного стрелкового полка капитаном Смирновым, гласит: «Выдана Хуснутдинову Ярулле в том, что он действительно состоит на воинской службе в рядах РККА по мобилизации. Выдана для представления в соответствующие организации по месту жительства семьи Хуснутдинова Яруллы». Эту справку получила его мать, наша бабушка Ашраф Шаангараевна, которая так и не дождется своего дорогого сыночка, но будет ждать и верить, что однажды обнимет родненького. Не узнает никогда, что в том же 43-м сын геройски погибнет в бою под Смоленском, о чем станет известно лишь через много лет: впервые его имя появилось в известной книге «Боздақтар». В той же книге есть фамилия и его старшего брата Гимади, тоже погибшего на этой войне. И никогда не узнает наша дорогая бабушка, не дождавшаяся с войны двух сыновей, потерявшая старшего Хисама, убитого в 1933 году кулаками за то, что вступил в комсомол, оставшаяся без мужа в 1932 году, о том, что имена братьев-фронтовиков читают сегодня люди на Стене Памяти мемориала в городском парке Победы. Мужественная наша бабушка, не сломившаяся от обрушившихся на нее бед и горестей, выходившая больных тифом и ни разу не заболевшая, трагически погибла в 1959 году в автокатастрофе от сбившей ее единственной на улице машины на пути домой чуть ли не на глазах ее сына Матигуллы, возвращавшегося в это время с работы. Она и спешила домой к его возвращению…
Мир ее праху! Впервые в жизни я видела тогда мужские слезы: отец прижимал к глазам носовой платок….
…Перрон старого гурьевского железнодорожного вокзала. Мальчику казалось, что они с матерью одни в людской сутолоке – настолько опустел мир без брата, которого увозил этот грохочущий состав, все убыстряя свой ход по рельсам, уводившим его в неведомые дали. Военные эшелоны уходили на войну. Еще только вчера они с ним и соседскими пацанами играли в войну, футбол, догонялки, бегали на реку. Всегда вместе, всегда рядом. Как теперь жить дальше? Они еще долго стояли так рядом: мать и оставшийся с ней единственный ее сын, маленький, потерянный, старающийся держаться, в своих еще детских думах, до боли в глазах вглядываясь туда, куда уехал брат. И мать его берет за руку, как маленького, зовет идти домой. И он идет. Не зная того, что уже в эти минуты судьба его решена.
Жизнь указала ему путь, по которому завтра он шагнет в новую жизнь уже не мальцом: в эти минуты он уже стал мужчиной, главой семьи, а завтра станет ее единственным кормильцем.
В том же, грозном 43-м, Матигулла Хуснутдинов, будущий известный стахановец, мастер «золотые руки», а пока еще вчерашний малец, впервые вошел в проходную машиностроительного завода им. Петровского, эвакуированного в Гурьев (Атырау) из Донбасса – предприятия, принявшего в большую заводскую семью подростков, заменивших ушедших на фронт отцов и старших братьев, многие из которых, как и мой отец, были выпускниками ремесленного училища №9.
Отец рассказывал, как они стояли на подставках со ступеньками, потому что не доставали до верха ремонтируемого двигателя, работали как взрослые. Ходили всегда голодные, мерзли в холодных цехах, здесь же и ночевали.
Все годы войны вместе со всем заводом он работал, не жалея себя, под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!», за свой самоотверженный труд в годы войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Рано, в 5-летнем возрасте, оставшийся без отца, а теперь и без старших братьев, паренек рос, мужал, жадно учился, постоянно работал над собой, пополнял полученные во время учебы знания.
Вскоре его, молодого пытливого рабочего, приняли в партию, ему доверили руководство бригадой сборочного цеха. Возглавив бригаду, М.К. Хуснутдинов умело вел производство и добился высоких показателей, досрочно выполнял план пятилеток. Работая с полной отдачей сил, он добивался высочайшей производительности труда, и возглавляемая им бригада была удостоена почетного звания бригады коммунистического труда. Его бригада собирала моторы В2-300, двигатели внутреннего сгорания.
За внедрение многих эффективных и результативных рационализаторских предложений передовик производства М. Хуснутдинов был принят в общество изобретателей и рационализаторов ВОИР.
В 1954 году его направили в г. Москву на двухнедельную стажировку на заводе им. Лихачева, откуда он вернулся с новыми знаниями и с новыми силами взялся за работу.
Он был добрым, заботливым отцом.
Из Москвы папа привез наборы фотографий о Московском метрополитене, красивые открытки с видами города. Интересно рассказывал о местах, которые он посетил в свободное время: МГУ, Ленинские горы и, конечно, Красная площадь и мавзолей.
Папу часто направляли в командировки, и отовсюду он привозил мне обновки, книги.
В 1955 году его имя золотыми буквами было вписано в Книгу Почета завода, а его портрет долгие годы украшал заводскую Доску Почета.
За свой честный, добросовестный труд М.К. Хуснутдинов был удостоен многих Почетных грамот, о его самоотверженном труде нередко писала областная газета «Прикаспийская коммуна». За ударный труд он был удостоен высокого звания стахановца. О нем шла слава как о мастере «Золотые руки». Свои знания он щедро передавал молодым рабочим, слыл хорошим наставником, его часто приглашали в подшефную среднюю школу им. Ленина вести профориентационную работу среди школьников.
М.К. Хуснутдинов активно участвовал в общественной работе. Ему доверяли право быть народным заседателем в городском суде, оказывали честь находиться на трибуне во время майских демонстраций. Разносторонне развитый человек, он увлекался живописью, музыкой, хорошо рисовал, играл на трубе в составе заводского и горпарковского духовых оркестров.
М.К. Хуснутдинов всегда был душой коллектива.
Я горжусь тем, что люди, знавшие его, так говорят о нем: он был порядочным, высоконравственным, великодушным человеком.
Судьба его тесно переплетена с судьбой завода, где он честно и добросовестно проработал 42 года с одной записью в трудовой книжке – дольше всех, с кем начинал вместе в грозные годы войны. За свои высокие человеческие качества и трудолюбие, высокий профессионализм и доброе сердце он получил главную награду: истинный авторитет и неподдельное уважение людей. Его человеческий и профессиональный путь – достойный пример для будущих поколений, образец высокого служения своему народу, пример настоящего гражданина своей страны, патриота.

«Матигулла – мы, товарищи, звали его Макс, и с нашей легкой руки все в городе всю жизнь звали его Максом, – был великодушным, порядочным человеком, высоконравственным, открытым, веселым, очень общительным. У него было много друзей. Но мы с ним – другом моей послевоенной юности – были очень близки. Я даже был свидетелем их знакомства с его будущей женой, первой красавицей Гурьева, бойкой певуньей, которая так вальсировала, что никто уже не решался танцевать вальс после нее, – Раисой Сергеевной Фахрутдиновой, впоследствии известным на всю республику педагогом.
Макс работал в сборочном цехе завода им. Петровского, собирал моторы В2-300, двигатели внутреннего сгорания, из цехов шла продукция на нефтяные промыслы, буровые, поля, на фронт. Макс был передовиком производства, его имя гремело на всю область, ему доверили возглавить бригаду, и своим самоотверженным трудом он добился для своего коллектива звания бригады коммунистического труда и подтверждал его стабильно высокими производственными показателями. Занимался спортом, он выточил нам гири, и мы все тоже увлеклись спортом.
Был добрым, юмористом, острословом. Любил шутки, от него исходила добрая аура.
Мы все вместе с товарищами после работы частенько шли в горпарк, хорошо дружили. Он умел дружить. Был верным, надежным товарищем.
Конечно, они жили бедно, у них не было своего дома, как и у нас. Все тогда жили бедно. И в городе не было асфальта, освещения, темно и тихо по вечерам. Но юношеский задор брал свое. Начиналась новая жизнь, войне пришел конец. И поэтому мы все ощущали небывалый эмоциональный подъем. А Макс был душой нашей компании. Честный, справедливый, он не терпел фальши. Честно, не жалея сил, работал на благо народа.
Он был широкой души человек. Очень много читал, разбирался в политике, любил хорошую книгу. Это был настоящий Человек с большой буквы, уважаемый в обществе за профессионализм и высокие человеческие качества», – рассказывает Хамит Гильманович Губайдуллин, бывший главный маркшейдер п/о «Эмбанефть», стоявший у истоков татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулық», старейшина татарской диаспоры.
Завод стал родным для отца – его вторым домом, второй семьей. Он гордился заводом. Часто, рассказывая заводские новости, с восхищением называл имена своих наставников, товарищей по цеху, подчеркивал, что это первое крупное промышленное предприятие в области, что заводская продукция идет на экспорт, с уважением отзывался о руководителях завода.
…Отец улыбался с порога. А улыбался он так, что улыбка освещала всё его доброе красивое лицо. И я уже знала: прилетели ласточки. Они селились в заводском цеху из года в год, и, каждый раз весной, отец приносил домой, возвращаясь вечером с работы, эту радостную весть. И только в один горестный 1985-й, когда папа ушел, они не вернулись в наш дом. Но снова прилетели с весной на следующий год!
Так же, из года в год, ласточки залетали и в наш подъезд, и свивали гнездо прямо над нашей дверью, выводили птенцов и уже стали как бы членами семьи. Так продолжалось более полувека, пока не установили домофон…
«Матигулла-абый для меня самый родной и близкий человек. Мой отец Гимади – его родной брат – не вернулся с войны, и Матигулла-абый всегда помогал нам с мамой. Мы жили бедно. Я родилась в 1941 году, папу не помню. Он погиб в 1943 году. Жили вдвоем с мамой. Трудно, пока я не начала работать. Поэтому я никогда не забуду Матигулла-абый, его поддержку и заботу.
Все в нашем городе Гурьеве уважали его за широту души, доброе сердце. Как я гордилась своим дорогим абый, когда на демонстрациях 1 Мая и 7 ноября видела его, он в составе духового оркестра шел впереди всех. И я кричала всем: «Посмотрите! Это мой дядя играет на трубе!» Красивый, широкоплечий, он выделялся среди всех. А меня распирало от счастья. Оркестр шел по главной площади, где позже, годы спустя, появился кинотеатр «Юность». А тогда там, где сейчас мост, еще стояла трибуна. Был фонтан. Матигуллу-абый я никогда не забуду. Мои дети и внуки знают о нем. Часто беру в руки фотографии моего родного дяди, вглядываюсь в дорогое лицо, и становится легче, тепло и хорошо на душе. Очень тяжело от мысли, что мы его так рано потеряли. Сказались военная нужда, голод, холод, тяжелая работа, подорвавшие здоровье. Ведь он остался один в некогда многодетной семье.
Матигулла-абый был для нас опорой. Он был очень добрый, мы никогда не видели его хмурым, помогал нам с мамой, привозил уголь для нашей печки. Его забота – в моем сердце», – пишет мне моя сестра Зайтуна Бекмуллина (Хуснутдинова в девичестве), с семьей живущая в г. Ташкенте.
Мой добрый папа любил природу, птиц, все живое. Он был одаренным от природы человеком, хорошо рисовал и всегда в своих творениях изображал природу, и именно птиц, особенно часто любил рисовать гордых царственных лебедей.
Яркие воспоминания детства – словно кадры кинохроники. Вот папа, открыв настежь большое кухонное окно, из шланга поливает саженцы в палисаде под окнами нашего дома. И так было каждый летний вечер. Придя с работы, он первым делом открывал воду, приспосабливал шланг и шел к окну, готовясь к поливу. Деревья эти сегодня выше нашего дома… Посадил яблоню, и дети лакомились потом созревшими плодами.
Отец был человеком с чистой совестью, ему были неведомы фальшь и изворотливость, у него была гражданская непримиримость ко лжи, корыстолюбию, чванству. В семье у нас был культ чтения, и мы воспитывались в духе любви к своей Родине, преданности ей, в духе уважения к вечным истинным человеческим ценностям жизни.
…Впервые я взяла в руки фотоаппарат в 1965 году, когда начала сотрудничать с «Прикаспийкой». Папа оборудовал мне дома фотолабораторию, и мы вместе вечерами печатали мои первые снимки, занималась в фотокружке, позже, профессионально обучаясь в КГУ фотоделу, сдавала по нему все пять лет курсовые-фотоальбомы и стала настоящим фотографом, всю жизнь фотографируя, я всегда вспоминала с благодарностью первые отцовские уроки.
Отец привил неистребимую тягу к знаниям, стремление стать разносторонне развитым человеком. Научил любить людей, уважать в каждом человеке, невзирая на должность, главное звание – Человека. И эти незримые уроки вечны, ибо они преподаны ярким собственным примером честного, добросовестного человека, своими благородными поступками, своим безукоризненным поведением показывающего, как надо жить, учиться, трудиться, относиться к людям. Он не изменил идеалам юности, не изменил себе, никогда не ставил себя выше окружающих, всегда спешил на помощь людям. И за это его уважали и ценили люди.
И такому богатству нет цены. Спасибо тебе, отец!
…Опять весна на белом свете! И возвращаются с юга перелетные птицы. И отогреваются сердца…
«Времена не выбирают, в них живут и умирают», – сказано поэтом. Кто-то уходит бесследно, кто-то оставляет добрые дела, добрую память. И это счастье, если человеку удается подарить кому-то свое большое доброе сердце.
Во время подготовки этого материала мы получили новую информацию. Выяснилось, что Ярулла Хуснутдинов был перезахоронен из д. Задорожье в д. Доминиково Невельского района Псковской области, это на самом юге области – на границе с Беларусью. 1190-й полк действительно освобождал эти места в конце октября 1943 года. На месте воинского захоронения установлен обелиск, и на нем много имен из списка боевых потерь, и есть фамилия Яруллы Хуснутдинова.
Мы от всего сердца благодарны заместителю главы г. Пскова Юрию Николаевичу Кремневу, который нашел, изучил архивы про Я. Хуснутдинова, детально проанализировал документы и установил точные факты, связанные с местом захоронения бойца, выслал нам фотографию обелиска, под которым покоится наш 18-летний дядя, павший в бою за оборону и освобождение Псковщины.
От всего сердца большое спасибо этому неравнодушному человеку, который всего за несколько дней, отбросив все свои дела, выяснил такие важные для нас факты.
Регина ВАЛИШЕВА,
Почётный журналист Республики Казахстан