Выстоять без простоев не получилось

В условиях всемирного карантина каждое государство в меру своих сил взяло на себя заботы о наиболее уязвимых частях населения. Понятно, что в эту категорию не входят представители крупного бизнеса, а потому о том, что происходит внутри компаний, связанных с добычей и переработкой нефти, многие знают лишь понаслышке, а потому вокруг таких объектов бизнеса всегда очень много кривотолков.

Редакция «ПК» собрала информацию о том, как в нынешних условиях работает ряд таких предприятий.

Начнем с КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум) – крупнейшего международного нефтетранспортного проекта с участием Казахстана и России, а также ведущих мировых добывающих компаний. По словам генерального директора консорциума Николая Горбаня, в офисах КТК на дистанционный режим работы временно переведено до 80% персонала. Те, кто продолжает работу в офисах и на станциях, обеспечены средствами защиты и дезинфекции. Организован постоянный контроль состояния сотрудников, в том числе в межвахтовый период, предоставлена транспортная поддержка. Срок вахт персонала, работающего на НПС в Казахстане, увеличен до 28 дней.

«Я понимаю, что психологически непросто столь долго находиться вдали от семей, но надеюсь на ваше понимание. Принятые меры защищают, в том числе и ваших родных. Оплата труда остается на прежнем уровне без сокращений, социальный пакет также не сокращается и действует в полном объеме», – заявил гендиректор.

В АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и АО «Эмбамунайгаз» все производственные совещания минимизированы и проводятся посредством видеоконференций. Доступ представителей подрядных и сторонних организаций на объекты ЭМГ на период ЧП ограничен. Все работники, остающиеся на рабочих местах, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для оперативного персонала срок рабочей вахты увеличен с 14 до 28 дней.

На случай выявления у оперативного персонала признаков вируса COVID-19 на базе вахтовых поселков создан резервный штат «спящих» нефтяников. Для резервного штата созданы условия для проживания и питания, полностью исключащие контакт с действующим оперативным персоналом. В случае подозрения на COVID-2019 и до определения результатов тестирования на наличие инфекции оперативный состав изолируется в общежитиях, на смену которому после полной дезинфекции производственных объектов заступает резервный состав.

Для обеспечения безопасности большая часть работников, преимущественно из административного персонала, направлена на удаленный режим работы. На рабочих местах остаются 35,5% сотрудников.

На прошлой неделе ЭМГ приняло участие в общенациональной акции «Bizbirgemiz». По просьбе акимата Атырауской области ЭМГ оказала спонсорскую помощь гражданам РК, изолированным на карантин в мкр. Береке. На выделенные средства ЭМГ обеспечила изолированных казахстанцев необходимой бытовой техникой, продуктами питания и другими предметами первой необходимости.

86% работников ТОО «KPI Inc.», занятых на строительстве интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, находятся на дистанционной работе. Остальные сотрудники работают в вахтовом режиме.

Введение дистанционного режима работы в условиях масштабного строительства – дело непростое. Директор департамента по контролю строительства Болатбек Ескалиев находится на вахте в Карабатане. Он руководит теми сотрудниками, кто работает на удаленке, при этом контролирует ход строительства на объектах.

– Все сотрудники обеспечены компьютерами и подключены к сети компании, работают в штатном режиме. Периодически проводим совещания и обмениваемся всеми необходимыми для работы данными. Контроль по соблюдению трудовой дисциплины необходим, – говорит Б. Ескалиев.

В условиях продления режима чрезвычайного положения в Республике Казахстан транспортировка нефти по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» ведется в прежнем режиме. В рамках санитарно-дезинфекционного режима постоянно дезинфицируются все помещения, транспортные средства, техника и имущество компании.

На 53 отдаленных объектах АО «КазТрансОйл», где специалисты работают вахтовым методом, развернута полевая инфраструктура (бытовые вагончики, столовые, кухни), разбиты полевые лагеря, подготовлены вагончики для временной изоляции. Вахтовые объекты изолированы и обеспечены запасом воды, товаров первой необходимости, медикаментов. Ограничен выход вахтовых работников за пределы территории объектов и линейной части магистральных нефтепроводов.

Начиная с 3 апреля, принимая во внимание ограничительные мероприятия, вводимые главными государственными санитарными врачами и региональными оперативными штабами по обеспечению режима чрезвычайного положения, некоторые работники направляются на временный простой. По состоянию на 16 апреля на временный простой отправлены 519 работников. В их числе – вахтовые работники, которые не смогли добраться к месту работы из-за введенного запрета на передвижение в ряде областей. В результате продлена вахта работников на ГНПС «Кумколь» в ЖНУ (7 человек), на ПСП «Акшабулак» ТОО “Казгермунай” (2 человека), в ЗУОУ на обслуживании объектов КТК-К (82 человека).

Что же касается непосредственно нашей области, то картина следующая: Атырауское нефтепроводное управление: на дистанционной работе – 86 человек, на простое – 98 человек (отправлены на простой с частичным сохранением заработной платы).

Западное управление операторских услуг: на дистанционной работе – 50 человек, на вахте – 139, на простое – 35.

Кульсаринское НУ: на дистанционной работе – 57 человек, на вахте – 50, на простое – 80 сотрудников.

Подготовил Кайрат САТАЕВ